×關閉

橫琴首發推出電子證照卡

2015-05-11  來源:  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

橫琴首發推出“商事主體電子證照卡”

4月29日,橫琴新區管委會舉行“商事主體電子證照卡”首發儀式,正式推出橫琴自貿區又一重要改革項目——“商事主體電子證照卡”。由橫琴新區管委會制訂的《廣東橫琴自貿試驗區商事主體電子證照卡管理試行辦法》也於當日生效試行。

“商事主體電子證照卡”推出使用後,行政單位和試點銀行,只需審核電子證照卡,即予企業辦理各類審批、變更業務。同時,通過審查電子證照卡,銀行可快速審核企業身份,免去審查成本,解決融資難、融資貴問題。

此外,政府通過建立企業證照信息大數據庫,打造成監管信息共享平台,依法跟蹤企業經營行為,實現大數據監管。

珠海市長江淩:澳門單牌車進出橫琴方案將很快實行

4月29日,2015年珠澳合作會議在澳門舉行,珠海市市長江淩在會上透露,已經形成澳門單牌車進出橫琴的具體方案,相信很快就將獲批並實行。澳門方面提出,希望可以與珠海合作,共同進行珠海灣仔與澳門內港之間的水環境的綜合治理,以緩解澳門內港水患問題。

橫琴小學新校園竣工 可提供1080個學位

橫琴小學新校園整體建設工程已全面竣工,將於今年9月正式投入使用。據介紹新校園占地面積20400平方米,設計共36個班,1080個學位。學校一共有四層樓,教室集中在大樓左側,食堂在一樓,靠近體育場,能同時容納幾百名學生就餐。此外,學校還配備有多功能廳、閱覽室、舞蹈室和美術室等。

橫琴進口商品直銷體驗中心4月30日試業

橫琴自貿試驗區進口商品直銷體驗中心於4月30日試業。該店位於橫琴海關二線通道,提供2500多種原裝進口商品,其中母嬰用品占25%左右,美妝護膚類商品約10%。店內商品分為完稅、保稅區直郵和海外直郵三種。完稅商品可直接購買,直郵商品由全國各跨境電商試點城市運營商提供線上線下服務,需要身份證注冊賬號,線下體驗、線上下單、快遞到家。行郵稅50元以內(含50元)免征,每單限購500元,但每天不限單數。

橫琴長隆“五一”小長假接待遊客超30萬人次

5月1日至3日全市接待遊客總人次同比增長17.18%,其中過夜遊客27.19萬人次,同比增長21.66%,平均開房率86.24%,同比增長11%。

一些大型主題旅遊項目成為各地遊客最熱門的旅遊選擇,其中長隆海洋度假區首日接待遊客9萬人次,三天接待遊客總數超過30萬人次。

橫琴積極推創新舉措 擬延長港澳居民豁免繳稅時間

橫琴地稅部門稱,目前正組建“港澳企業稅務顧問”團隊,並探索延長港澳居民豁免繳稅時間、港澳青年橫琴創業稅務鼓勵等。

目前橫琴地稅部門正積極推進“港澳稅通類”創新舉措,主要包括探索延長港澳居民豁免繳稅時間、探索香港注冊稅務師橫琴執業和探索港澳青年橫琴創業稅務鼓勵等,積極接軌港澳及國際通行規則,促進橫琴自貿區與港澳經濟深度融合。

橫琴國地稅一體化下半年實現“進一個門辦兩家事”

未來,橫琴國地稅還將進一步深化合作,推行“國地稅通”創新舉措,包括實施國地稅一體化辦稅,共建國地稅聯辦窗口、導稅台、等候區、自助辦稅區、聯合領導值班崗等。預計今年6月,即可實現“進一個門辦兩家事”,納稅人可在一個窗口辦理包括國地稅的登記及變更、納稅證明開具等業務。