×關閉

橫琴一周熱點資訊(2015年4月20日——4月26日)

2015-04-27  來源:本網  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

橫琴自貿區掛牌 37項目亮相揭牌儀式 推出14項改革

4月23日,橫琴自貿片區揭牌,橫琴正式進入“自貿時代”。揭牌儀式上,37個項目集中亮相。截至目前,已有8477家企業進駐橫琴自貿片區。

橫琴自貿片區在4大領域推出14項改革探索,包括推進赴澳門內地遊客免簽到橫琴旅遊、與澳門同城清算、建設國地稅資源共享平台等。

珠海市長江淩表示,橫琴將充分利用毗鄰港澳的區位優勢和自貿試驗區的創新優勢,有效對接國家“一帶一路”倡議,打造21世紀海上絲綢之路的戰略支點,其中包括建立與葡語系國家貿易合作機制、搭建與葡語系國家的貿易平台、引導內地企業和個人到葡語系國家和地區投資。

廣東自貿試驗區21日掛牌 橫琴片區6項目獲頒牌照

4月21日上午,中國(廣東)自由貿易試驗區掛牌儀式在廣州南沙舉行。省委書記胡春華為中國(廣東)自由貿易試驗區揭牌。香港特區行政長官梁振英出席掛牌儀式。省委副書記、省長朱小丹在揭牌儀式上致辭,為廣東自貿試驗區工作辦公室和自貿試驗區各片區管委會揭牌。

掛牌儀式上,梁振英、朱小丹、陳海帆為粵港澳(國際)青年創新工場、前海香港優勢產業發展基地、橫琴澳門青年創業穀等三個項目頒牌。出席儀式的省市領導與香港、澳門特邀嘉賓一起,為進駐自由貿易試驗區的企業和機構代表頒發證照,其中包括久隆財產保險有限公司等5個來自橫琴新區的項目。

橫琴自貿時代五大福利梳理

1 巴黎時裝、澳洲奶粉輕松入囊

2 任性出國旅遊說走就走

3 不出國門可拿到“國際工資”

4 投資炒“港股”更方便自如

5 看病享受世界一流醫療服務

12項稅收新政惠及南沙橫琴納稅人

原來需近一個月甚至更長時間的退稅工作,現在只需2天。這12項措施可概括為“三易、三快、三優、三聯”,具體包括:提供隨身易電子辦稅服務、全天易自助辦稅服務、開票易電子發票服務,**理出口退(免)稅、**理稅收優惠、**理涉外業務,優化涉稅事項辦理、優化票證領用手續、優化稅收政策輔導,實行稅務登記聯合賦碼、納稅信用聯合共建、粵港澳稅收聯合互動。

橫琴2800億元重點項目加快推進 230澳企已注冊

目前在橫琴,總投資2800億元的75個重點項目正在大規模推進。據橫琴新區相關負責人介紹,目前已在橫琴注冊登記的澳門投資企業有230家,計劃投資總額達到1949億元,已供地和已簽約的項目用地為932公頃,占橫琴建設用地的53%。

目前橫琴粵澳合作產業園5平方公裏用地已通過控規;對澳門特區政府推薦進入產業園的33個項目,已簽約和供地項目17個,安排用地172.5萬平方米,總投資超過539億元。

此外,橫琴啟動建設了澳門青年橫琴創業穀,設立首期規模為20億元的澳門青年創業扶持基金和規模為100億元的粵澳合作產業園項目產業引導基金。

澳門珠海將合建集養老居住教育一體橫琴新街坊

23日在廣東自貿試驗區橫琴片區掛牌新聞發布會上,珠海市委副書記、市長江淩透露,將與澳門合作建“橫琴新街坊”,讓澳門人可在橫琴享受養老、居住、教育等服務。媒體記者了解到,若由澳門政府直接出面在橫琴買地,政策上將是一大突破,或引來港澳在內地爭相買地。

橫琴綜合執法局正式運行 31項職能一證執法

23日,隨著廣東自貿區橫琴片區掛牌,橫琴綜合執法局正式運作。作為廣東省綜合執法改革試點,橫琴綜合執法局也是目前全國綜合執法改革最徹底的。據悉,該局整合了31項職能,設有3個內設科室、4個執法大隊,對接30個市級部門,行政編制43人。

橫琴“數字城管”最快下個月可上線試運行

橫琴新區管委會主任牛敬透露,作為一項機制創新,橫琴自貿片區今年將推行“物管”+“城管”+“法管”的城市治理模式,終極目的是實現城市由市民來治理。

據橫琴新區綜合執法局法規督查科副科長、司法所長楊志華介紹,橫琴正在推進“數字城管”的建設,預計最快下個月便可上線試運行。上線後“數字城管”可覆蓋全島每個角落,市民或巡查員拍圖後可實時傳送至後台處理中心,後台處理中心也可以根據舉報者提供的線索快速鎖定違規者所處的位置,並通過攝像頭遠程取證。

橫琴新區綜合執法局副局長趙振武說,“數字城管”還能通過收集市民所提出的問題和建議,後台處理中心運用大數據分析思維,實現“按市民需求”來調整治理的政策。

三片區將打包申報港澳遊艇自由行

在港澳遊艇自由行問題上,牛敬透露橫琴、前海、南沙將打包申報,最快年內有望獲批。

澳科大與橫琴合建青年創業基地

20日,橫琴發展有限責任公司與澳門科技大學簽署合作備忘錄,將在橫琴新區共同打造澳門科技大學青年創新創業基地,提供良好的投資和政策環境,鼓勵和支持澳門青年到橫琴創業發展。

此次“澳門科技大學青年創新創業基地”項目,是“橫琴澳門青年創業穀”的首個澳方簽約項目。