×關閉

橫琴成立創新研究院

2015-04-13  來源:  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

第六期

第六期

珠海橫琴成立有澳門大學參與的創新研究院

4月9日,珠海橫琴新區管委會與商務部國際貿易經濟合作研究院、上海財經大學自由貿易區研究院、澳門大學澳門研究中心、中山大學港澳與內地合作發展協同創新中心聯合簽署戰略合作框架協議,成立“中國(廣東)自由貿易試驗區珠海橫琴新區片區創新研究院”。此舉標志著以廣東自貿試驗區橫琴片區為主體、以若幹個專業研究機構為支撐的“1+x智庫群”正式形成。未來,四家研究機構將為橫琴自貿區發展提供決策咨詢和技術支撐。

珠海國際仲裁院仲裁規則發布 當事人有權選用何地法律仲裁

廣東珠海橫琴新區管委會、珠海仲裁委員會4月8日發布珠海國際仲裁院《仲裁規則》及《仲裁員名冊》。珠海國際仲裁院院長吳學艇在接受采訪時稱,珠海國際仲裁院增加葡文的應用,能更好地滿足澳門地區及葡語國家當事人的特別需求,符合橫琴“促進澳門經濟多元發展”的目標定位。橫琴新區管委會黨委副書記葉真表示,《仲裁規則》、《仲裁員名冊》的發布實施,將促進橫琴新區國際投資貿易活動規范有序開展,為自貿區建設具有國際標准的市場法治環境作出貢獻。

廣東自貿試驗區橫琴片區擬推多項檢驗檢疫創新措施

為支持廣東自貿試驗區橫琴片區建設,珠海檢驗檢疫局4月7日對外宣布,將結合橫琴定位和地理位置特性,研究制定獨具橫琴、澳門元素的措施。據珠海檢驗檢疫局通關處蘇海波介紹,珠海檢驗檢疫局成立自貿區工作領導小組,在研究上海自貿區制度基礎上,結合廣東自貿區橫琴片區定位和地理位置特性,研究制定進口工業品檢驗結果采信、全球維修/再制造產業監管、中轉貨物產地來源證管理、進口貨物預檢驗、分線管理、進境動植物檢疫審批、進境食品檢疫審批、入出境特殊物品衛生檢疫等8項配套制度。目前,以上工作制度已上報中國國家質檢總局審批,待審批通過後將在橫琴自貿區落地實施,實現檢驗檢疫制度與自貿區建設無縫對接。

珠海“三區聯動” 打造跨境電商升級版

專家表示,即將掛牌的廣東自貿試驗區橫琴片區,將是珠海發展跨境電商的最大優勢和重要載體,珠海要充分利用好保稅區、珠澳跨境工業區的特殊功能,與橫琴形成聯動,為企業打造適合跨境電商發展的法治環境、制度環境和營商環境,這樣才能在跨境電商的區域“大戰”中形成核心競爭力。橫琴自貿試驗區進口商品直銷體驗中心目前也已建成,正在緊張測試中,初步預計於自貿區掛牌當天開業運營。

廣東自貿試驗區橫琴片區將推遊艇自由行

珠海相關部門正在對澳門遊艇自駕遊等項目積極研究,目前已形成基本內容,正在征求澳門方面的意見和建議。“澳門遊艇自駕遊涉及部門比較多,推出的時間還不太好說,但可以肯定的是,在橫琴自貿區掛牌之後會擇機施行。”相關部門表示,珠海自駕遊主要針對澳門遊艇,至於珠海的遊艇能否同樣到澳門,還沒最終確定。若實現自駕遊,經備案的澳門遊艇,在指定停泊碼頭可以自由往返,“有點類似粵澳兩地車牌,方便許多。”

三一集團取道橫琴 進軍裝備保險

近日,保監會正式批准籌備成立久隆財產保險有限公司(下稱“久隆”)。這家注冊在橫琴的財險公司,由於三一集團的參與,其籌建受到業界的關注。據了解,這是珠海首家主打裝備制造的保險公司,也被外界解讀為中國第一家裝備制造業的專業保險公司。

“廣府人”相聚橫琴敘鄉情

經國務院僑辦批准,第二屆世界廣府人懇親大會(簡稱“世廣會”)將於今年12月2日至4日在我市橫琴新區舉行。大會由廣府人聯誼總會和珠海市僑辦、市僑聯共同主辦,主題是“世界廣府人、共圓中國夢”,屆時將有來自40多個國家和地區的2000多名有影響力、有實力的華僑華人,重要僑團負責人以及各界領軍人物出席盛會,共敘鄉情。