×關閉

廣東自貿區方案獲批

2015-03-30  來源:本網  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

第三期

第四期

廣東自貿區將打造新型國際規則試驗區     

廣東、天津、福建自貿區總體方案昨日已獲通過。廣東自貿區將有哪些特點?記者昨日從廣東省商務廳獲悉,廣東自貿區將具備兩大特點:一是立足於打造新型國際投資貿易規則試驗區,在國際投資、貿易、知識產權等領域探索對接國際高標准規則體系;二是有效對接國家“一帶一路”提倡,推動廣東與21世紀海上絲綢之路沿線國家和地區的貿易往來和投資合作。

建立國際貿易“單一窗口”

省商務廳表示,廣東自貿試驗區將充分發揮廣東市場經濟發育程度完善、開放型經濟發達的優勢,在國際投資、貿易、知識產權等領域探索對接國際高標准規則體系。在投資體制改革方面,廣東自貿試驗區將創新以負面清單管理為核心的內外資投資管理體制。同時,建立國際貿易“單一窗口”,探索與國際通行規則相一致的貿易監管制度。

此外,廣東自貿試驗區將建立國際化商事糾紛仲裁和調解機制,以及重點產業知識產權快速維權機制。“總而言之,我們要爭取將廣東自貿試驗區作為新型國際服務貿易規則試驗區,為國家參與新一代投資貿易協定談判先行先試,”省商務廳有關負責人表示。

打造21世紀海上絲路物流樞紐

李克強總理在今年的政府工作報告中提出,要把“一帶一路”建設與區域開發開放結合起來,並將“一帶一路”與自貿區建設列為構建全方位對外開放新格局的重要內容。

廣東自貿試驗區將如何有效對接國家“一帶一路”提倡,打造21世紀海上絲綢之路的重要樞紐?省商務廳介紹,作為全國第一外貿大省,廣東將著重推動與21世紀海上絲綢之路沿線國家和地區的貿易往來,共同開拓國際市場。廣東自貿試驗區將探索與21世紀海上絲綢之路沿線國家和地區在貨物通關、商品檢驗檢疫、質量標准、電子商務等領域建立合作機制,提高貿易便利化水平。同時,發揮自貿試驗區國際商品中轉集散功能,建立21世紀海上絲綢之路沿線國家和地區商品展示、銷售、采購中心。擴大人民幣跨境業務創新,推動人民幣作為與沿線國家和地區跨境大額貿易計價、結算的主要貨幣,加快人民幣國際化進程。

此外,廣東將發揮自貿試驗區與海上絲綢之路沿線國家海空港的聯動作用,打造21世紀海上絲綢之路的物流樞紐。

(南方都市報)

 偷偷地告訴你橫琴自貿區的好處

“包括橫琴在內的廣東自貿試驗區獲批,對推動珠江口西岸發展、促進澳門經濟多元化是重大利好。”橫琴新區管委會有關負責人認為,廣東自貿試驗區和橫琴總體規劃的框架政策疊加,將創造更寬松更開放的營商環境,有利於推動珠江口西岸發展,引領珠三角地區加工貿易轉型升級。有利於支持港澳產業延伸發展,推動港澳與泛珠三角地區開展廣泛的經貿合作,統籌開展國際國內貿易。將境外產業投資與港澳資本市場相結合,完善服務和保障體系,支持國內企業參與海上絲綢之路建設。

1.營商環境將更寬松更開放

該負責人表示,橫琴的產業規劃與廣東自貿試驗區的總體定位十分吻合,都是著眼區域緊密合作,服務澳門經濟多元發展,支持澳門打造世界旅遊休閑中心和中國與葡語系國家經貿合作平台。加入廣東自貿試驗區對橫琴發展將會有兩方面的促進作用:

一是形成政策的疊加效應。2009年國務院批複的《橫琴發展總體規劃》將橫琴規劃“粵港澳合作示范區”“改革開放和科技創新先行區”“珠江口西岸產業升級的新平台”,可以說橫琴在建設之初就按照“類自貿試驗區”的發展方式,設計分線管理模式,在CEPA框架下不斷探索服務業的擴大開放。自貿試驗區獲批之後,橫琴將同時擁有自貿試驗區的開放創新政策,以及橫琴總體規劃的獨特改革政策,將創造更寬松更開放的營商環境。

二是有利於更好地對接、拓展港澳。加入廣東自貿試驗區,有促於橫琴進一步擴大開放、創新合作機制與管理模式,可以更好地對接港澳作為自由貿易港的體制優勢,支持實現國家關於優化澳門經濟結構、推動澳門經濟適度多元發展的要求;有助於港澳發揮現代服務業和技術、人才、信息等要素聚集的優勢,借助橫琴輻射帶動珠江口西岸乃至大西南地域全面開放和轉型發展,為港澳、特別是澳門經濟社會繁榮發展提供新的空間和動力。

2.金融、旅遊、商務服務成亮點

橫琴新區從成立之初,就被賦予了“比經濟特區更特的政策”。記者了解到,目前,橫琴新區已引進和在談世界500強企業52家,國內500強投資項目76家,港股100強企業25家,引進總部企業785家。金融業、旅遊業和商務服務已經成為橫琴高端服務業的“三大亮點”。

金融業方面,圍繞橫琴發展港澳金融次中心的金融產業定位,橫琴新區以橫琴金融服務基地為載體,組建金融服務中心,成立了注冊資本金達40億元的橫琴金融投資有限公司。目前,橫琴新區共引進各類金融類企業610家,注冊資本1181億元,管理資產超過7000億元,橫琴“財富島”已具雛形。同時,出台了鼓勵股權投資基金企業、融資租賃、保理業等金融創新業態的發展辦法。在國內率先開展跨境金融業務,率先啟動本外幣兌換特許機構刷卡兌換業務,首發銀聯多幣種IC卡。大橫琴投資公司在香港成功發行15億元人民幣債券。廣東省金融資產交易中心交易量突破700億元,珠海市產權交易中心交易量突破24億元。

旅遊業方面,橫琴新區以現代服務業為導向,重點引進帶動性強、影響力大、發展前景和綜合效益好的大型旅遊項目,培育現代產業體系。長隆被譽為“世界矚目的海洋城堡”,海洋王國連續創造五項吉尼斯世界紀錄。目前二期工程正抓緊推進,企鵝酒店、海豚酒店建設進展順利,旅遊產業加速發展。嘉華體育休閑度假項目已正式簽訂合作協議,澳門銀河娛樂計劃投資百億元,成為繼長隆後又一龍頭旅遊項目。

商務服務業方面,企業高度聚集,國家工商總局已將橫琴國際廣告創意產業基地列為國家廣告產業試點園區;電子商務服務有威絲曼之家等;十字門商務區會展組團今年底即將竣工,11家會展企業已在橫琴提前布局。香港瑞銀企業管理、澳門優越企業管理等港澳商務服務類企業陸續進駐。國家食品安全(橫琴)創新工程和“星光中國芯物聯網工程”兩大國家級戰略工程相繼落戶橫琴。

自貿區和老百姓有啥關系?

自貿區與老百姓到底有啥關系?結合上海自貿區的經驗,小編根據相關專家的看法,梳理出以下幾點:

1.在關境以外劃出的,對進出口商品大部分免征關稅。

2.商品銷售成本和售價都會下降,物美價廉。

3.引入更多進口商品,可選擇餘地多。

4.未來有直接“海淘”的可能性,商品可直接送到消費者手裏。

5.允許設立外商獨資演出經紀機構,娛樂場所或更多。

6.有利於區域產業經濟發展、人口導入,必然刺激樓市需求。上海自貿區獲批後,上海浦東房價漲幅超過全市。

7.自貿區對周邊區域的樓市也會產生積極影響。

8.提供更多就業機會。未來肯定會有大量新的企業落戶自貿區,這些企業運作自然需要招聘員工。

9.更加多元化的理財和海外投資。隨著自貿區政策的明朗,老百姓將可能獲得更多與國際接軌的理財產品。