×關閉

香港八大項目落戶橫琴

 

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

近日,珠海市政府在香港舉辦了“珠海投資環境暨首屆中拉國際博覽會”推介會,推介會上,包括英國威雅公學、香港電訊盈科等有關教育、金融、科技、新能源等領域的八個項目進行了現場簽約,確定將落戶珠海橫琴。這也意味著,珠海複產重建工作注入了強大新生力量。

高新技術合作是此次珠港合作的一大亮點。據了解,香港電信盈科計劃在橫琴設立中國區總部,並打造ICT技術發展中心。由香港浸會大學資助孵化、曾在日內瓦國際發明展上獲得金獎的國泰光電有限公司項目,也計劃在橫琴設立科技公司。

專注於全球大型能源基礎設施投資的寶星資本,將在橫琴設立寶星能源基礎設施基金中國總部,首期基金1號規模為100億元,擬全部投資於中國境內優質的石油和天然氣等能源基礎設施項目。香港政府發展局與橫琴自貿試驗區簽署了合作意向,在橫琴引入香港工程建設模式,抓緊推進港澳建設領域專業人才在橫琴執業。

值得注意的是,八個項目中,有兩個涉及教育領域。其中,英國威雅公學在中國設立的第一家外籍人員子女國際學校,計劃落戶橫琴。這所橫琴威雅公學計劃涵蓋幼兒園至高中階段的全日制教育,占地12.42萬平方米,總投資不低於8億元人民幣,嚴格按照英國威雅公學的標准進行設計、建設及運營管理,平均每班15至24人,招生總數為1065人。

與高校合作一直是橫琴的重點。橫琴自貿試驗片區管委會在推介會上與香港浸會大學簽訂了合作協議,香港浸會大學將逐步把學校創新科技項目,包括物理學、中醫藥等領域項目轉移至橫琴新區,設立創新創業中心,鼓勵師生將優質創新項目落戶橫琴。

記者還了解到,珠海正在謀劃“港珠澳大橋經濟區”,即將啟動規劃建設80萬平方米的“珠港澳物流合作園”,旨在為香港物流產業“西拓”提供廣闊腹地。大橋經濟區將重點發展國際貿易、倉儲物流、跨境電商、展示交易、采購結算、信息服務、會議會展、商貿旅遊等重點商業形態。即將開通的港珠澳大橋,將充分帶動周邊的人流、物流、資金流、信息流,產生強烈的聚集效應。

八大項目一覽

1.“橫琴威雅公學項目”

招生總數為1065人

內容簡介:橫琴威雅公學是英國威雅公學在中國設立的第一家外籍人員子女國際學校。橫琴威雅公學占地12.42萬平方米,總投資不低於8億元人民幣,嚴格按照英國威雅公學(WycombeAbbeySchooL)的標准進行設計、建設及運營管理,該學校將涵蓋幼兒園至高中階段的全日制教育,平均每班15-24人,招生總數為1065人。

學校將服務於珠海、香港、澳門以及整個珠江三角地區對高端國際化教育有需求的家庭,教學計劃安排注重全人發展,在領導世界教育舞台的同時傳承中國文化,致力打造為國際最頂尖的外籍人員子女學校。

2.寶星資本能源基礎設施基金中國總部

1號基金規模將達100億元

內容簡介:ProstarCapital寶星資本是全球領先、專業專注於全球大型能源基礎設施投資和運營管理的PE私募股權投資基金管理公司。

寶星資本在全球主要的能源貿易存儲中心均投資和管理有石油天然氣能源基礎設施項目。2017年8月寶星資本決定選擇在中國珠海橫琴自貿試驗區與中國合夥人合作設立寶星資本中國總部。寶星能源基礎設施基金中國總部項目落戶橫琴,面向全國,將會對珠海的石油天然氣能源基礎設施乃至推動中國能源基礎設施建設起到重要的推動作用,首期寶星能源基礎設施基金1號規模為100億元,擬全部投資於中國境內優質的石油和天然氣等能源基礎設施項目。

3.香港電訊盈科中國區總部

打造擁有最新ICT技術發展平台

內容簡介:香港電訊盈科是香港知名領先的電訊服務提供商,提供獨特的四網合一服務,占據了香港電訊業務70%以上,電訊盈科環球業務網絡覆蓋了全球3000多個城市和150個國家,支持全球通信解決方案,包括以太網,IP,光纖和衛星傳輸解決方案,其國際網絡長度足夠環繞地球14個圈,全部覆蓋所有"一帶一路"上的國家。電訊盈科環球業務總部設在香港,並在比利時,法國,希臘,日本,韓國,新加坡,南非,阿拉伯聯合酋長國,英國和美國設立區域中心。

香港電信盈科擬在簽約當天宣布在橫琴設立中國區總部,逐步負責、整合其整個中國區業務;並將橫琴定位為世界領先的互聯網商業環境之一,在橫琴打造擁有最新ICT技術的發展中心,利用其屢獲殊榮的Tap&Go移動支付平台技術,將多種貨幣賬號集中在一個手機平台,消除不同貨幣兌換帶來的不便,推動大灣區內(珠海,香港和澳門)的電子商務,商貿和旅遊的發展;計劃通過在拉美國家的合作夥伴,推動港珠澳三地大灣區和拉美國家的經濟融合、中小企業間在各地市場的創新合作,方便三地和挎區的旅遊交流,推動三地和挎區旅遊行業線上創新服務,免需要當地現金支付,安全旅遊,為橫琴發展成為全球商業和通訊樞紐作成貢獻。

4.香港浸會大學合作項目

向橫琴轉移創新科技項目,設立創新創業中心

內容簡介:香港浸會大學自1956年創辦,是香港地區乃至全亞洲最優秀的高等教育學府之一,根據泰晤士高等教育世界大學排名,浸大於2016年位列亞洲第44名。

現香港浸會大學逐步將更多的學校創新科技項目,包括物理學、中醫藥等領域項目逐步轉移至橫琴新區,設立創新創業中心,鼓勵師生將優質創新項目落戶橫琴。由浸會大學資助孵化的國泰光電有限公司,其藍寶石新材料技術曾在日內瓦國際發明展上獲得金獎。國泰光電有限公司項目擬在橫琴設立科技公司實體,投資1000萬港幣,用於其新材料項目產業化發展和建立材料測試服務中心。

5.橫琴自貿試驗區管委會與香港政府發展局簽署合作意向書

讓港澳建設領域專業人才橫琴執業

內容簡介:橫琴新區管委會與香港發展局即將簽署的合作意向書和合作安排是在把握宏觀層面(粵港澳大灣區、港珠澳大橋經濟帶)三地緊密合作發展大趨勢下,創新性探索試點“港澳服務專項”,在橫琴引入香港工程建設模式,以橫琴自貿試驗區為載體融入港澳建設項目元素,切實讓兩地建設領域的資本、技術、人才等要素流動起來,實現港澳建設領域專業人才真正在橫琴落地執業,進一步強化珠港兩地互動力度,提升合作深度,促進協同發展。

6.稅銀合作跨境辦稅服務項目協議

香港納稅人家裏即可辦橫琴稅

內容簡介:橫琴自貿片區建設和粵港澳大灣區戰略的實施,吸引眾多港澳納稅人在橫琴置業發展,港澳納稅人跨境辦稅業務大幅增長,為推進香港、橫琴跨境辦稅服務“同城同質”,橫琴地稅與中國工商銀行(亞洲)有限公司、工商銀行橫琴分行簽訂《稅銀合作跨境辦稅服務項目協議》,通過三方在香港聯合推廣V-Tax遠程可視自助辦稅系統和跨境電子稅票應用,全國率先在香港推行跨境辦稅全程服務,香港納稅人無需跨境跑動,在本地即可100%辦理在橫琴的所有涉稅事項。

稅銀合作跨境辦稅服務項目有三大創新特點:一是實現香港納稅人全流程跨境辦稅。通過在中國工商銀行(亞洲)有限公司營業廳開設納稅服務點,安排專人輔導香港納稅人了解、使用V-Tax遠程可視自助辦稅平台和跨境電子稅票,香港納稅人通過PC端、手機遠程可視辦稅,通過微信查詢打印電子稅票,無需跨境跑動,實現“遠程受理-視頻辦理-電子稅票”的智能化跨境辦稅流程。

二是提供跨境涉稅業務導辦全程便利化服務。橫琴地稅部門和銀行共同為香港納稅人提供在橫琴的涉稅信息采集、賬戶開立、委托繳款扣稅三方協議簽訂等“一條龍”的全方位跨境導辦服務,為香港納稅人發放橫琴涉及港澳稅收政策的宣傳冊和辦稅指南,開展問卷調查,收集香港納稅人關心的稅收熱點難點,並組織稅務專家團隊進行政策宣講,推動橫琴與港澳的深度融合與創新發展。

三是推動跨境稅銀合作金融創新。橫琴地稅與中國工商銀行(亞洲)有限公司將進一步拓展稅銀合作項目,推出更多的金融創新產品,為符合條件的香港居民在橫琴投資創業提供融資貸款服務等。

7.跨境工商導辦協議

商事登記導辦服務點將覆蓋海內外

內容簡介:經橫琴新區管委會批准,區工商局與工銀亞洲決定開展商事登記銀行導辦和電子證照銀行卡等一系列合作。區工商局將商事登記導辦服務前移至工銀亞洲海內外所有網點,工銀亞洲為投資者提供協助或代理辦理商事登記的導辦服務,雙方共同為全球投資者投資橫琴提供優質高效的商事登記服務。

同時,橫琴新區工商局和工銀亞洲將聯合發行電子證照銀行卡,該卡除融合企業的營業執照和所有證照外,還整合了銀行發行的單位結算卡,實現該卡從政務功能向賬戶開立、存取款、貸款、支付等金融功能的拓展。

下一步,橫琴工商局與工銀亞洲將深化合作,共同探討在企業全流程無紙化銀行開戶、商標權質押融資等方面的改革創新。此次合作不僅有利於工銀亞洲的業務拓展,也有利於促進橫琴投資便利化,助力橫琴營造國際化、法制化、市場化營商環境,將吸引更多的海內外投資者來橫琴投資創業。

8.香港創興銀行商事服務港澳通項目

橫琴商事登記事項可在香港銀行辦理

內容簡介:經橫琴新區管委會批准,區工商局與創興銀行決定開展商事登記銀行導辦和電子證照銀行卡等一系列合作。

區工商局將商事登記導辦服務前移至創興銀行海內外所有網點,創興銀行為投資者提供協助或代理辦理商事登記的導辦服務,雙方共同為全球投資者投資橫琴提供優質高效的商事登記服務。

同時,橫琴新區工商局和創興銀行將聯合發行電子證照銀行卡,該卡除融合企業的營業執照和所有證照外,還整合了銀行發行的單位結算卡,實現該卡從政務功能向賬戶開立、存取款、貸款、支付等金融功能的拓展。

下一步,橫琴新區工商局與創興銀行將深化合作,共同探討在企業全流程無紙化銀行開戶、商標權質押融資等方面的改革創新。此次合作不僅有利於創興銀行的業務拓展,也有利於促進橫琴投資便利化,助力橫琴營造國際化、法制化、市場化營商環境,將吸引更多的海內外投資者來橫琴投資創業。