×關閉

2018首屆中國橫琴科技創業大賽總決賽舉行 3億元研發費用無償資助10項目

2018-12-19  來源:珠報融媒  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

近日,2018首屆中國橫琴科技創業大賽在橫琴創意穀舉行總決賽。經過近6個月的激烈角逐,普強AI汽車芯腦等10個項目脫穎而出被評為優勝團隊,他們將獲得總額不超過3億元的研發費用無償資助。

國內外近千個團隊報名

今年5月14日,橫琴新區管委會對外發布《橫琴新區舉辦創新創業大賽並給予優勝團隊研發費無償資助的暫行辦法》,並於6月22日啟動全球報名,吸引了來自國內外近千個創業團隊報名,通過資格審查的項目952個,分別涉及新一代信息技術、生物醫藥、數字經濟、新材料、海洋經濟等戰略性新興產業領域。經過層層篩選後,60個項目入圍決賽,20個項目晉級總決賽。

記者在總決賽現場看到,入圍的20個項目涉及信息技術類、生物醫藥類、新材料類等領域。例如普強AI汽車芯腦,其針對降噪和低功耗喚醒以及芯片級指令識別的語音芯片研究,目前已成功實現在高噪複雜環境下的低功耗喚醒,在汽車領域有著極高的適用性。

當天,經過長達5個多小時的“項目路演+答辯”比拼,普強AI汽車芯腦、高性能光子集成芯片及器件的產業化等10個項目脫穎而出,被評為優勝團隊,其中,由澳門創始人領銜的普強信息技術(北京)有限公司“普強AI汽車芯腦”項目獲得大賽第一名。

後續,大賽優勝團隊通過第三方專業機構盡職調查後,將與橫琴新區管委會簽訂項目合作協議,雙方根據項目進度和研發費實際需求,另行制訂研發費無償資助資金撥付計劃,單個項目最高資助金額不超過1億元,年度資助總額不超過3億元。

評審團陣容強大

為體現大賽“公平、公正、公開”原則,本次大賽設有多達200餘人的專家評審團,而參與當天總決賽的9位評委分別是來自創投、信息技術、新材料等產業類專家,包括美國國家工程院院士孫勇奎、法國國家技術科學院院士、香港城市大學副校長呂堅等。

“大賽的項目質量非常高。”采訪中,不少評委對此次大賽豎起大拇指。中國投資協會理事、珠海市信息協會秘書長周德元認為,大賽要尋找的是符合橫琴產業發展方向、具有自主知識產權、且具備項目落地性和產業化的項目,這也是他在項目評審中極為看中的一點。

記者獲悉,除給予優勝團隊研發費無償資助以外,大賽組委會還為參賽團隊提供系列配套優惠政策,在橫琴落戶的創業團隊不僅可優先入駐橫琴孵化器、申請人才公寓,還可享受橫琴相關職能部門提供的創業培訓、管理咨詢等配套服務,推動橫琴新興產業發展。“明年大賽還將繼續舉辦,希望將其打造成具有全球影響力的科技創業賽事。”橫琴新區有關領導透露。

安全保障 - 網上糾錯