×關閉

大咖雲集!“物聯網·感知世界”全國博士後學術論壇閃耀橫琴

2018-12-14  來源:橫琴在線  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

1

近日,連續三年落戶橫琴的全國博士後學術論壇開幕。本屆大會以“物聯網·感知世界”為主題邀請了網絡空間安全專家、中國工程院院士方濱興、中國科學院教授孫利民、澳門大學智慧城市物聯網國家重點實驗室副主任、數據科學中心主任賈維嘉、陸軍工程大學指揮控制工程學院潘志松教授等計算機和物聯網領域的知名專家,以及阿裏雲首席智聯網科學家丁險峰,京東集團副總裁、京東雲戰略合作負責人王培暖等行業精英以及近百名全國優秀博士後代表相聚一堂,共同探討物聯網領域的技術研究、產業化創新應用、人才培養與成長等議題,在珠海橫琴創造了濃厚的學術交流氛圍。

2

國家人社部留學人員和專家服務中心黨委書記、副主任,中國博士後科學基金會副秘書長邱春雷,珠海市副市長、黨組副書記劉嘉文,廣東省人力資源和社會保障廳專業技術人員管理處副處長馮嵐,珠海市橫琴新區黨委副書記、珠海市人大常委會橫琴新區工作辦公室主任李偉輝及珠海市人力資源和社會保障局局長練偉光,珠海橫琴新區博士後管理辦公室主任、珠海大橫琴科技發展有限公司鄧練兵等領導出席論壇。

論壇由全國博士後管委會辦公室、中國博士後科學基金會、廣東省人社廳主辦,珠海橫琴新區博士後管理辦公室聯合中國科學院、清華大學共同承辦,並獲得橫琴新區管理委員會和珠海市人力資源和社會保障局的大力支持。

高峰論道  共話中國物聯網產業前景

作為珠海大橫琴科技發展有限公司的首席顧問,中國工程院院士方濱興多次參加橫琴新區組織的博士後系列活動。在大會特邀報告環節中,方濱興院士闡釋了“物聯網大搜索”新概念,分享了下一代搜索技術——網絡空間大搜索,從形式、內容到結果的變化與發展。

澳門大學數據中心主任賈維嘉教授介紹了澳門大學智慧城市物聯網國家重點實驗室在建設以人為本“物聯網+”澳門智慧城市方面的探索經驗,介紹了物聯網中針對信息融合開展的人工智能基礎研究。

阿裏雲首席智聯網科學家丁險峰擁有18年物聯網與人工智能經驗,曾在矽穀工作15年,兼任國際傳感器行業協會感知與認知委員會主席。他發表了《數字化世界之旅-工業4.0的思考》主題演講,講述通信、控制以及物聯網時代的數字世界操作系統。

隨後,京東集團副總裁王培暖則從人工智能和IoT相結合的趨勢出發,並以AIoT在京東集團的京東雲和京東商城以及京東物流的生動案例,為大家帶來物聯網在現代化企業的應用演講。

形式新穎  創建多元化溝通平台

據悉,全國博士後學術論壇已在橫琴連續舉辦三年。相比往年,論壇的推廣手段更具新意,會議形式更加豐富,參會人數也大幅提升。在橫琴新區博士後管理辦公室、中國科學院、清華大學等科研機構與高等學府的各方努力下,推薦優秀青年學者赴會。活動預熱期,全國博士後學術論壇的報名H5點擊率超過8000人次,獲得博士後報名信息350餘人次,甄選出近百名相關領域研究人才赴會,並最終評選出優秀論文14個集結成冊,展現中國青年學者在物聯網領域的研究成果。另外,大會還增加了圓桌論壇環節,促進產、學、研、教各方交流,與會人員暢所欲言,大會在熱烈的氣氛中成功落幕。

智匯橫琴  促進物聯網產業發展

橫琴新區黨委副書記李偉輝在致辭中介紹,此次全國博士後學術論壇以“物聯網”為主題也將對橫琴的智慧城市建設提供積極作用。11月23日,橫琴新區國際互聯網數據專用通道申報方案獲工業和信息化部正式批複,准予建設。專用通道將覆蓋橫琴新區、保稅區、洪灣片區、十字門北片區及珠澳跨境工業園。建成後,將有效降低網絡時延,減少網絡轉接點,有效滿足大數據、雲計算、國際物流、國際金融服務、國際總部辦公、國際文化旅遊、跨國協同創新等新經濟、新產業的需求,進一步優化自貿區投資環境,促進產業集聚,國際互聯網訪問性能將大幅提升,也將為物聯網產業發展提供有力環境。

在橫琴新區黨委、管委會的統一部署下,大橫琴科技公司將承擔橫琴物聯網建設,並在未來的三年裏,建設物聯網公共平台,感知全島的傳感網絡,以及智慧消防,智慧交通,生態城鎮等一批亮點應用,有效提升城市管理的能力。

安全保障 - 網上糾錯