×關閉

【聚焦】創新橫琴 開放橫琴 自信橫琴

2017-12-11  來源:珠海特區報  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

c03fd574aa9b1b94c5ac15

c03fd574aa9b1b94c58f13

五年前,黨的十八大後,習近平總書記在視察地方的第一站——廣東,向全黨全國發出“改革不停頓,開放不止步”的宣言書和動員令。

在這次視察中,習近平總書記踏上了珠海橫琴新區,在目睹了橫琴大開發的火熱景象後,習總書記表示“橫琴藍圖已經繪就,工作紮實起步,前景可期”,並要求橫琴“勇於探索合作模式,著力進行體制機制創新,為深化粵澳合作,保持澳門長期繁榮穩定作出貢獻”。

五年來,牢記總書記的囑托,橫琴發展不斷提速,新區建設日新月異,在經濟、政治、文化、社會和生態文明建設各方面交出了高分答卷。

五年間,“創新橫琴”創舉迭出亮點紛呈。

橫琴是特區中的特區,創新精神與生俱來。作為國家新區、國家自由貿易試驗區和“一帶一路”重要樞紐,橫琴承載著國家的殷切期望和時代的光榮使命。

遵循總書記“著力進行體制機制創新”的囑托,橫琴新區大膽試、大膽闖、大膽改,截至目前實際落地284項改革措施,加快營造國際化、市場化、法治化、便利化營商環境,在重點領域和關鍵環節不斷實現新突破:率先創新跨境納稅服務;率先發布全國首部臨時仲裁規則;率先發布全國首份失信商事主體聯合懲戒清單;率先推出城市智慧化管理模式;率先創新自貿區供用電規則;率先立法認可人力資本出資入股;率先搭建全國首個金融創新知識產權運營交易國家平台;率先推動港澳投資建設領域專業人士准入執業落地……

五年來,“創新橫琴”創舉迭出、收效喜人,創新主體加速聚集、創新人才加速集聚、創新環境持續優化、創新型產業不斷成長壯大。五年來,橫琴新區創造出了發展的奇跡,主要經濟指標實現指數級增長,年均增長77%。

五年間,“開放橫琴”聲名鵲起。

11月9日至11日,中國-拉美國際博覽會在橫琴舉行。本屆博覽會共有來自24個拉美國家和其他33個國家的523家企業和機構參展,超過5萬人次共享這場中拉經貿合作盛宴。博覽會期間,總投資25億元的中拉經貿合作園正式開園,首批15個合作項目簽約入園。

這是珠海建市以來接待外賓數量最多、外賓來源國家和地區最廣的經貿活動之一,更是落實“一帶一路”倡議、加快形成全面開放新格局的成功實踐。

“相知無遠近,萬裏尚為鄰”。中國-拉美國際博覽會的舉辦,僅僅是橫琴新區實施開放引領戰略的一個片段、一個縮影。五年來,橫琴充分發揮區位、環境、政策優勢,吸引國際高端人才和全球創新資源,正在成為國內企業走出去、國外企業走進來的通道和平台。

截至目前,橫琴注冊企業突破4萬家,其中科技型企業超過6400家,42家世界500強企業落戶,70家中國500強企業落戶。橫琴實際落地項目145項,預計總投資4230億元。

橫琴今天所取得的成就,充分證明了習總書記新理念新思想新戰略的正確性、科學性。橫琴過去的輝煌離不開改革開放,今後的發展更離不開改革開放。

五年間,“自信橫琴”豪情滿懷。

從國家級新區成為自貿試驗區,再到如今步入大灣區時代,橫琴已經由昔日“蕉林綠野,農莊寥落”華麗轉身,成為一座充滿生機與活力的現代化自貿新城。

黨的十九大開啟了新的時代、新的征程,橫琴正站在曆史機遇的交匯點上,國家新區、自貿區、大橋經濟區、粵港澳大灣區,形成了難得一見的機遇疊加。橫琴必須以構建高水平對外開放門戶樞紐為目標,大力實施創新驅動和開放引領戰略,加快高端要素集聚,幹在實處,走在前列,努力成為全市落實開放引領和創新驅動的戰略高地,打造粵港澳深度合作示范區和粵港澳大灣區核心區。

使命呼喚擔當。橫琴的曆史使命,就是在新的曆史起點上,抓住新機遇,譜寫新篇章,把橫琴建設成為向世界展示習近平新時代中國特色社會主義思想的重要“窗口”和“示范區”,讓橫琴的發展成就成為新時代中國特色社會主義道路優越性的最生動、最有力的證明。

不忘初心、牢記使命,橫琴加油!

安全保障 - 網上糾錯