×關閉

上百家珠企橫琴引才,170多名博士達成就業意向

2017-12-18  來源:南方+  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

12月15日,“全省急需緊缺博士科研人才供需招聘專場引薦會”系列活動走進珠海橫琴新區。本場引薦會匯聚了北京師范大學珠海分校、珠海華發等100家有高端人才需求的事業單位、科研院所、高新企業進場洽談,提供職位約3200個。其中176名博士現場達成初步意向。

繼首場在中山大學成功舉辦後,由廣東省委組織部、廣東省人力資源和社會保障廳、廣東省教育廳主辦的“全省急需緊缺博士科研人才供需招聘專場引薦會”系列活動第二場引薦會15日走進橫琴新區,為粵港澳大灣區發展輸送高層次人才。

據悉,為吸引高層次人才在橫琴新區就業創業,橫琴創建了包括特殊人才獎勵、創新驅動團隊落戶扶持、重大人才工程配套扶持計劃、博士後專項資助、人才引進核准入戶等完善的人才制度體系。本次引薦會通過現場洽談和實地考察相結合的形式,吸引了478名博士專程前來參加活動,其中176人現場達成初步意向。

通過廣東省急需緊缺人才供求信息平台對本次引薦會數據匯集分析顯示,廣東省博士科研人才供不應求,供需矛盾比較突出。據了解,廣東省每年應屆畢業的博士僅有2000餘名,但通過已舉辦的兩場引薦會綜合統計,全省需求總量已超過5000人。需求區域差異明顯,博士科研人才需求主要集中在經濟發展較好的珠三角地區,達到全省總需求的88%;專業需求上經濟類、醫療衛生類、管理類博士科研人才的需求持續旺盛,大數據分析、高端計算機技術、人工智能、生物制藥、光電技術等專業的需求逐步增加。

接下來,廣東省人力資源和社會保障廳將進一步加大高層次人才引進力度,計劃於12月19日舉辦留學歸國人才專場洽談會,2018年1月6日舉辦第三場博士科研人才供需招聘專場引薦會。

政策鏈接:博士後每人每年可獲10萬元生活補貼

據橫琴人才工作負責人介紹,橫琴致力打造具有競爭力的政策優勢,大力吸引博士這個高端人才群體到橫琴創新創業。如,針對院士和“千人計劃”專家領軍的團隊落戶,分別給予500萬和200萬的項目扶持。而即將印發實施的人才租房和生活補貼辦法,將對橫琴企業引進的應屆大學畢業生、在職人才及留學歸國人才按照學位層次的不同給予不同額度,最長36個月的住房和生活補貼。而有博士學位的人才,單就這一項政策就可享受超過10萬元的優惠;且博士的戶口落在珠海也非常便利,按照《珠海市人才引進核准辦法》,用人單位從市外引進的高層次人才、留學回國人員、大專以上學曆人員以及技能人才等10類符合條件的人才,可直接辦理人才引進核准入戶手續。

此外,橫琴還出台專項政策鼓勵博士人才做博士後,在享受國家、省、市的優惠政策之外,橫琴的博士後每人每年還將獲得10萬元的生活補貼,並從住房上給予保障,在子女入學、配偶安置上提供便利。博士後在站期間取得論文、獎勵、項目、專利等科研成果均有獎勵,單項最高可獎勵500萬元。博士後出站後繼續留在橫琴工作,一次性給予15萬元的安家補貼;連續在橫琴工作滿3年的,再一次性給予15萬元的生活補貼。

安全保障 - 網上糾錯