×關閉

橫琴地下綜合管廊工程獲得“魯班獎”

2017-12-05  來源:全國勘察設計信息網  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

近日,珠海橫琴地下綜合管廊工程獲得了我國建設工程質量最高榮譽獎——“魯班獎”,成為全國第一個獲得此項殊榮的地下綜合管廊工程。橫琴管廊是國內已竣工裏程最長、納入管線種類最多的城市地下綜合管廊。

地下蛟龍橫琴“動脈”

橫琴管廊位於珠海市新區,是在海漫灘軟土區建成的國內首個成系統的綜合管廊,總長度為33.4公裏,投資22億元,包括一艙式、兩艙式和三艙式3種斷面形式,沿市政主幹路網呈“日”字形布置,設置控制中心監控管理綜合管廊運行情況,系統性地服務整片新區,滿足新區開放島、活力島、智能島、生態島的規劃理念的需求。管廊納入給水、電力、通信、冷凝水等6種管線,同時配備有計算機網絡、自控、視頻監控和火災報警四大系統,具有遠程監控、智能監測(溫控及有害氣體監測)、自動排水、智能通風、消防等功能。

2009年的橫琴,沒有寬敞的馬路,沒有林立的高樓,全島蕉林遍地,分布著大量的魚塘、沼澤,要在這裏“鍛造”橫琴“大動脈”,無疑於在“豆腐”裏建地下“長城”。面對挑戰,中冶集團中國二十冶的建設者沒有退縮,而是把幾十年冶金工程建設領域中對水電氣等管道的嚴格要求應用到管廊建設中,以工業化的嚴謹思維、以創魯班獎的嚴格要求開始了當時全國規模最大的管廊建設。自2010年5月橫琴環島北路打下綜合管廊第一根樁開始,至2013年11月最後一段管廊主體結構澆築完成,建設者們走過了3年多漫漫管廊鍛造“長征路”。

管廊先行者,摸著石頭過河。當時國內綜合管廊建設尚處於起步、摸索階段,也沒有出台相關的設計和施工規范,建設沒有規范可以遵循,沒有經驗可以借鑒,工作千頭萬緒。

為了實現國際化、超前的規劃設計理念,建設者大膽進行創新。多規合一。在規劃階段,將全島規劃和管廊專項規劃統籌考慮,多次組織設計單位認真梳理橫琴各項市政基礎設施建設布局、規模等基本數據,從管廊斷面大小、覆土深度、平面位置、豎向布置到倉體分割、管線排列、維護檢修、通風、消防以及監控等多方面考慮,不斷優化、細化設計方案,最大限度地實現管廊規劃、設計的合理化、科學化。不斷優化設計方案,綜合考慮橫琴未來發展空間,結合入廊管線的特殊要求,將市政管線由“平面錯開式”變為“立體集約式”布置,並首次將220千伏電力電纜納入綜合管廊,首次每隔0.8公裏設計踏步式出入口、方便檢修,同時與周邊景觀協調設計,彰顯生態、和諧的自然景觀。

科技攻關“豆腐”裏繡花

橫琴遍布自然河渠、魚塘、香蕉地,大部分是深達30米的高含水率流塑淤泥,塑性指數高、滲透性差、強度極低,部分地區存在花崗岩層、岩面淺、起伏變化大,局部地區分布較厚亂石層、地質差、建設條件複雜。施工需要面對地下淤泥平均深度25米、最深達42米、含水率高達60%~80%的深厚淤泥地質。在如此深的淤泥上建設地下工程,無異於在“豆腐”裏繡花。本著對質量高度負責的使命感,建設者先期組織技術研討會數十次,為確保找到最佳軟地基處理方案,還請來了中國工程院院士對技術進行把關。

在全力推進項目進度的同時,建設者大力開展科技攻關,以技術創新引領橫琴管廊建設,為項目建設提供強大的技術支撐。工程推廣應用了住房城鄉建設部“建築業10項新技術”中的8大項27個子項,自主研發核心技術5項,其中有4項達到國際先進水平,獲授權專利31件,其中發明專利11件,形成部級工法5項。采用的自主研發的複雜地貌條件下市政道路及綜合管廊建造成套技術,解決了複雜地質條件下綜合管廊施工的多項技術難題,創新科研成果為全國綜合管廊建設提供了諸多寶貴經驗。

精心策劃創精品工程

該工程開工伊始就確立創建“魯班獎”的目標,配備強有力的管理團隊,成立創“魯班獎”工作領導小組,結合工程實際情況,制定質量創優規劃,認真部署實施,保證創獎目標的實現。

在此基礎上,項目團隊還建立了完善的質量管理制度體系,以規范化的管理,有效保證和提高工程質量,共制定了《施工組織設計、專項方案管理辦法》、《設計變更管理辦法》、《工程質量獎懲管理辦法》等26項管理辦法,建立了項目月度綜合考評制度,獎優罰劣,通過“7個大項、136個小項”的綜合考評、競賽,全方位管理和監督施工過程。

經過努力,管廊整體質量優良,細部美觀。主體結構無沉降、無裂縫、無滲漏;混凝土結構內實外光、平整順直、棱角清晰;設備安裝布局合理、運行穩定、聯動順暢;各類管線敷設固定牢靠、標識清晰、整齊美觀……艱辛的努力換來了豐碩的成果,橫琴綜合管廊的成功建成並投入使用,為2012年首部《綜合管廊工程技術規范》的出台提供了重要案例借鑒,同時也為2015年管廊規范的修編以及國內首部綜合管廊地方性法規《珠海橫琴新區地下綜合管廊管理條例》的出台提供了寶貴經驗。

橫琴綜合管廊為國內城市綜合管廊建設樹立了標杆,為市政基礎設施升級改造提供了成功典范,大力推動了智慧城市的建設步伐,促進了城市集約高效和轉型發展。

安全保障 - 網上糾錯