×關閉

一體化區域將打造“大橋經濟區 城市新中心”

2017-11-23  來源:南方日報  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

隨著長過百米、高約五層樓的巨無霸盾構機“任翱號”回頭抵岸,全長2834.6m、總投資25.44億元的珠海橫琴新區馬騮洲交通隧道新建工程於日前全線貫通。

在這個國內首條海域超大直徑複合地層盾構法隧道兩岸,橫琴自貿片區、珠海保稅區、洪灣商貿物流中心、十字門中央商務區密集分布,隨著港珠澳大橋的即將開通,這片“處女地”正在加快建設。

日前,《橫琴、保稅區、洪灣片區一體化改革發展實施方案》(以下簡稱《方案》)正式出台,《方案》提出,珠海將加快推動橫琴與保稅區、十字門北片區、洪灣片區整體謀劃一體發展,建成粵港澳大灣區經濟資源的聚集中心、粵港澳深度合作的重要平台,全面建成多層次、寬領域、高水平對外開放門戶樞紐。

經過5—10年的奮鬥,一體化區域將被打造成特色突出、功能帶動明顯的“大橋經濟區”,建設成為粵港澳深度合作示范區,發展成為珠海城市新中心。

1產業規劃統一布局橫琴政策加快複制

橫琴自貿片區以北,十字門中央商務區形成了集金融產業基地、總部經濟基地和國際商務服務平台於一體的發展格局;往西,珠江西岸唯一的保稅區,保持著強勁的增長勢頭;與之毗鄰的洪灣港,從此出海向東,可直達澳門、深圳和香港水域,成為珠海市區進出口企業的首選卸貨港,珠港澳經濟圈的水陸交通樞紐地位凸顯。

根據一體化改革發展實施方案部署,珠海將加快推動橫琴與保稅區、十字門北片區、洪灣片區整體謀劃,一體發展,推動對澳對港深度合作,促進澳門經濟適度多元化和香港要素資源的有效對接。

《方案》提出,一體化區域將全面發揮“大橋經濟區”和橫琴自貿試驗區、保稅區獨特的區位優勢和政策優勢,加快口岸一體化建設,推動涉港澳的人流、物流、資金流和信息流等各類要素便捷流動,共同促進對港澳產業的加快發展,加快粵港澳深度合作示范區的建設步伐。

促進產業協同發展,是一體化改革的重要課題。根據《方案》,一體化區域將統一產業規劃布局,通過制定中長期產業發展規劃,制定產業成長路線圖,促進產業差異化發展,提升區域產業的整體規模水平和聯動效應。

具體而言,橫琴重點發展休閑旅遊、金融服務、商務服務、文化創意以及高新技術等產業;保稅區和洪灣片區重點發展國際貿易、倉儲物流、跨境電商、信息服務及先進制造業,並強化城市綜合服務功能;十字門北片區重點拓展商務辦公和會議、會展服務功能。

其中,橫琴的金融服務業將全力支持一體化改革,促進區域實體經濟健康發展,形成以高端服務業、先進制造業、高新技術產業為主體,高端CBD總部雲集、承接港澳現代產業最集中的現代產業生態圈。值得一提的是,為加快政策一體覆蓋,共享制度創新紅利,一體化改革發展區域將充分利用橫琴和保稅區的政策聚合優勢,鼓勵區域內的企業在橫琴注冊,享受政策優惠,成為自貿試驗區的輻射區域。未來,珠海還將充分發揮橫琴自貿試驗區改革先行先試的獨特優勢,將橫琴制度創新成果複制推廣,惠及一體化改革發展區域。

2設政府投資基金構築“一河兩岸”新局

憑借相對豐富的空間資源、不斷改善的交通區位、強勁的發展動力,橫琴灣兩岸地區被賦予了承接珠海城市“南進西拓”戰略拓展關鍵節點的定位。《方案》提出,支持橫琴發揮主導作用,加強空間規劃研究,形成“一河兩岸多片區”結構合理、定位清晰的城市空間布局。

在暨南大學產業經濟研究院副院長顧乃華看來,橫琴、保稅區、洪灣片區抱團式的發展模式,首先離不開交通、城市基建的完善。“橫琴、保稅區、洪灣片區要實行一體化發展,硬件上的融合少不了,只有硬件上的互聯互通,才能順利促進區域內的要素流動。”

根據規劃,在馬騮洲水道一河兩岸地帶,一體化區域將打造由公共建築、濱水活動場所、步行開放空間和城市公園等組成的多層次空間,強化景觀設計和公共服務功能培育,形成互相協調、交相輝映的城市新景象。此外,該片區還將加強城市建築、公共空間等人文環境與馬騮洲水道、黑白面將軍山等自然環境的有機融合,建設高品質宜居濱水新城。

在基礎設施方面,一體化區域將加快基礎設施的一體推進,實現以交通路網為核心的基礎設施互聯互通。

具體而言,該區域將進一步強化內連外通,充分發揮港珠澳大橋、廣澳高速等戰略通道的支撐作用,優化完善一體化區域在城市立交、軌道交通、隧道、通關中心、交通樞紐等方面的網絡布局,改善提升物流園區、港口及周邊運營環境,打通“斷頭路”,開設公共交通專線,打造以馬騮洲水道為核心的水上交通與觀光路線,構築水陸聯運的便捷、綠色、高效綜合交通體系。

為加快一體化支持西部地區聯動開發建設,推動與西部地區協調發展,根據部署,珠海將充分發揮橫琴自貿試驗區和保稅區的政策聚合優勢,推進東西聯動協調發展,將“大橋經濟區”打造成為西部城市功能的支撐服務區、東西部產業功能的互補提質區、金融功能向西部的輻射釋放區和體制機制創新功能的引領示范區。

在開發建設過程中,一體化區域將設立政府投資基金,由珠海大橫琴投資有限公司等按照市場化運作方式,向社會公開募集資金用於開發建設,政府、市場雙輪驅動,實質性推動一體化區域實現跨越式發展。

【區域范圍】

一體化改革發展的區域范圍除橫琴之外,新拓展區域包含——

▶保稅區(含珠澳跨境工業區珠海園區、保稅區北部生活區)8.34平方公裏

▶十字門北片區3.42平方公裏

▶洪灣商貿物流中心4.33平方公裏

▶洪灣片區(含洪灣港區、洪灣漁港、洪灣通關中心)、洪灣村(不含洪灣湧連接橋以北區域)、部分紅東村(含白沙頭以南區域,下同)8.75平方公裏

▶保稅區北片區(含連屏村、碑口村、部分紅東村,下同)1.13平方公裏

拓展區域面積合計25.97平方公裏

安全保障 - 網上糾錯