×關閉

橫琴新區舉辦重點企業座談會 共商粵港澳大灣區背景下的合作發展

2019-01-07  來源:橫琴在線  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

1

近日,為加強政企交流,更好地服務企業,謀劃橫琴未來的發展,由橫琴商務局主辦的“橫琴新區重點企業座談會”在長隆橫琴灣酒店310會議室順利召開。橫琴新區管委會副主任羅增慶,區商務局、區稅務局、區工商局、橫琴海關相關負責同志及中國鐵建投資集團有限公司、五礦企榮(橫琴)國際貿易有限公司、騰訊音樂娛樂(珠海)有限公司、珠海長隆投資發展有限公司等18家重點企業的32名企業代表參加了此次會議。

會議由區商務局副局長林喜斌主持,林喜斌首先對各重點企業的參會表示歡迎,對重點企業為橫琴經濟發展做出的貢獻表示感謝。區商務局副局長馮宇紅介紹了2018年橫琴新區的發展建設情況,同時,也指出橫琴在發展過程中存在的不足之處,希望企業代表積極獻言獻策,助力橫琴發展。隨後,與會企業代表踴躍發言,各自從業務規模、稅收貢獻、業務優勢等方面介紹了去年以來企業在橫琴發展的情況,並提出了相關訴求和建議。

一是中國鐵建投資集團、中國鐵建港航局集團、中冶國際投資公司等重點央企提出希望廣泛參與橫琴市政基礎設施建設,加大對橫琴的投資力度,建議進一步暢通政企溝通渠道,加強科研交流和政策信息的共享,完善高端人才引進的評估機制和子女教育及個人所得稅優惠等相關配套政策,增強企業的歸屬感;在行政審批方面,推出便利化措施,為重點企業開辟綠色通道。二是華彬集團、唯品會、騰訊音樂、赫基服飾等總部企業從新區各項優惠政策的適用面、時效性、銜接性、宣傳力度、政策落實等方面提出了相關訴求和建議,希望可以提前考慮相關政策的延續性,並通過多種渠道加強政策宣講力度,確保總部企業對政策信息的充分把握;三是五礦、觀陶、億商寶庫、天建平行車等商貿企業建議,希望新區能夠完善政府各職能部門以及工商、稅務、海關等部門之間的溝通協調機制,為企業提供更高效、便利的服務。

在廣泛地聽取了各重點企業的訴求和建議之後,區工商局局長吳創偉對企業提出的相關問題作出回應,為推進橫琴的商事登記改革,做好企業服務,區工商局目前已經推出了全程網上辦理服務,同時會為重點企業開辟綠色通道,確保企業辦事的便利化;在行政監管方面,也希望各重點企業在業務開展、廣告投放之前,能夠與工商部門事先充分溝通,了解相關監管要求。區稅務局副局長李喜妍表示,近期國家頻繁出台了為企業和個人減稅降負的優惠政策,橫琴稅務局將積極采取各項措施確保國家的稅務優惠政策落到實地,做好遠程辦稅系統的推廣應用,提升企業辦稅的便利度,完善對稅收政策調整的評估,確保稅收政策的可預期性,解決企業辦稅過程中的各項問題,加強對財務、稅務的風險防控工作。橫琴海關副科長易金泉對企業提出的相關問題作出回應,他指出采取相應的監管措施,更有利於保障信用良好企業的合法權益,也希望區內進出口企業盡早完成高級認證。

最後,區管委會副主任羅增慶對此次會議作了總結發言。他強調,橫琴處於粵港澳大灣區的核心地帶,港珠澳大橋開通後,橫琴成為唯一與港澳路橋相連的自貿區,習近平總書記2018年10月第四次到訪橫琴,體現了中央對橫琴的重視,隨著跨境電商綜試區、國際休閑旅遊島等一系列政策紅利的落地,橫琴未來發展前景可期。針對企業提出的困難和訴求,羅主任表示,新區政府將加快梳理各項優惠政策,確保做好政策的宣傳、落實、銜接、輔導申報工作,加大政策精准扶持,完善政策服務體系,通過信息化的手段,提升政務服務水平,打造國際化、法治化、市場化營商環境。

安全保障 - 網上糾錯