×關閉

橫琴創新上線稅務部門與建設部門智能聯辦平台

2018-12-27  來源:橫琴在線  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

5

近日,橫琴稅務部門與建設部門智能聯辦平台正式上線,該平台是積極響應國務院“互聯網+政務服務”部署和國家稅務總局“互聯網+稅務”號召的創新舉措,將進一步推動新區率先實現電子化一體化政務服務,進一步提升自貿政府服務效能,優化自貿國際化的營商環境。

智能化聯辦,“我來辦”無需“你來跑”

“橫琴稅務部門與建設部門智能聯辦平台是對電子稅票應用平台的創新運用和延伸。該平台具有‘智能聯辦、數據共享、可視交互、法定效力、安全加密’五大特點。隨著平台上線,地方職能部門接通‘稅務雲’數據,自貿區納稅人將實現辦稅‘數據流’代替‘人跑腿’,‘政府辦’代替‘群眾跑’。”橫琴新區稅務局有關負責人介紹。

“舉個例子,納稅人申請項目開工許可,只需登錄電子辦稅廳繳交工傷保險,其繳費證明會通過平台實時共享給建設部門,納稅人直接到建設部門辦理開工許可即可,整個過程‘一次也不用跑’辦稅廳。”橫琴新區稅務局辦稅廳負責人介紹。

“剛才工作人員告訴我,以後要辦理工程合同保證金返還,不用到稅務局拿繳交印花稅的憑證了,建設部門可以在直接在聯辦平台查詢,現在政府間信息共享了,我們也不用在部門之間跑來跑去辦事了,真是太省事了!”中交南方投資有限公司財務負責人吳先生顯得非常高興。據了解,通過智能聯辦平台,稅務部門把建設項目的稅收繳款數據實時共享給新區建設環保局,建設環保局可實時查詢工程合同是否有繳交印花稅和工程、房產預售的稅費信息,並依據此確定是否對工程合同進行保證金返還以及返還比例。

聯辦平台的“智能性”體現在,它不僅僅只是一個數據信息傳遞通道,還能夠提供遠程可視化服務,也就是說,如果政府部門對實時查詢的信息有疑問,可以通過平台與辦稅廳工作人員實時對話,面對面解決問題。另外,平台以涉稅信息保密和使用授權為前提,應用了加密技術的電子簽名,整個運作過程具有極高的安全性。

“目前,橫琴在建工程項目很多,以前需要納稅人在稅務部門和建設部門兩頭跑,智能聯辦電子稅票共享平台就是要讓數據多跑路,群眾少跑腿。”橫琴新區稅務局征管部門負責人介紹。

多部門覆蓋,“合作共享”打破“部門分隔”

“智能聯辦平台就像織了一張信息網,業務部門就像一個個終端,通過這張網可以實現數據傳遞零障礙,群眾辦事零跑動,辦事效率大提升。”橫琴新區稅務局信息部門負責人介紹。

目前,“進駐”智能聯辦平台的政府部門包括橫琴新區財政局、商務局、黨群部、社會事務局和建設環保局,各部門能夠在線查詢納稅人辦理事務需要用到的電子稅票和繳費繳稅信息,無需納稅人打印。

根據業務辦理的需求不同,政府部門登錄智能聯辦平台,平台會展示定制的個性化業務辦理頁面和功能模塊,比如黨群部、社會事務局的“特殊人才獎勵”,財政局的“港澳個稅差額補貼”,建設環保局的“社保費繳費”“已繳稅款”等。截至目前,已通過平台實現數據共享傳輸7800多筆。

便利化辦稅,“跑網路”代替“跑馬路”

“隨著智能聯辦電子稅票共享平台的上線,橫琴稅務部門成功構建了縱橫雙維度全面智能辦稅體系,‘縱向’跨境跨區域互聯網+全鏈條閉環辦稅,‘橫向’多部門聯辦共享稅務雲信息。”橫琴新區稅務局信息部門負責人介紹。

“作為在橫琴的澳門企業,我們充分感受到了‘互聯網+稅務’帶來的便利,通過V-Tax可以坐在家裏辦稅,申請港澳個稅補貼不用打印完稅證明就可以辦理。”珠海橫琴跨境說網絡科技有限公司的財務人員林先生表示。

據了解,橫琴新區稅務部門首創V-Tax遠程可視自助辦稅平台實現全國直辦“零跑動”,創新性地解決全業務跨區域辦理問題,效能提升80%以上,是全國稅務系統獲得國務院通報表揚的3項便利辦稅舉措之一;率先與香港、澳門商業銀行簽訂《稅銀合作跨境辦稅服務項目協議》,創新開展跨境稅銀合作;首創“辦稅便利化”指數,把辦稅便利化程度變為看得見、可對比、可量化的數據,直觀清晰地了解橫琴與國外、港澳地區的差異,從而找准營造國際化營商環境的發力點;推出“套餐式”開業辦稅服務、涉稅不動產登記業務“一窗受理”等一系列便利化措施,使辦稅時長由原來的平均13分鐘減到3-4分鐘,下降71%,小規模納稅人每年申報次數至少減少8次,開業登記至領取發票的全流程從原來的3天壓縮到2小時內辦結,通過一系列的創新服務舉措,不斷優化自貿區稅收營商環境。

安全保障 - 網上糾錯