×關閉

橫琴出台粵澳合作中醫藥產業園專項扶持政策

2018-01-03  來源:信息時報  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

新年伊始,記者從粵澳合作中醫藥科技產業園(下稱“產業園”)獲悉,為加快園區發展,橫琴新區出台《橫琴新區支持粵澳合作中醫藥科技產業園發展的若幹措施》,將從設備購置補貼、場地租金補貼、企業納稅返還、科研成果獎勵、國際認證補助等方面為產業園的入園企業發展提供政策支持。

產業園作為《粵澳合作框架協議》下首個落地項目及澳門發展中醫藥產業的重要載體和平台,近期動作不斷。為助推園區企業創新發展,2017年12月18日,產業園與橫琴國際知識產權交易中心有限公司簽署了合作框架協議,為企業提供知識產權相關的一站式服務,進一步促進產業園入園企業知識產權創新能力和保護能力的提升。

為了向包括澳門企業在內的入園企業提供更好的發展條件,產業園一直與橫琴新區積極協商制定產業扶持政策。此次橫琴新區在借鑒了其它相關園區的醫藥扶持政策優勢基礎上,針對產業園入園企業的發展需求出台了14條專項扶持措施。其中,產業園重點引進的研發、檢測、認證機構的,最高可一次性獲得1000萬元的設備購置補貼。

據悉,橫琴新區後續還將出台扶持政策的實施操作細則。

部分扶持政策

●支持產業園引進國內外著名高校、科研院所、國家重點實驗室等以及國際、國內知名認證、檢測等機構。經核實符合條件的,一次性給予最高不超過1000萬元的設備購置補貼。

●對進駐產業園的企業自入駐之日起,給予50元/平方米/月的場地租金補貼,最高累計可補貼36個月,補貼面積原則上不超過2000平方米。

●對企業研發的新藥、保健食品、醫療器械(限二、三類),獲得美國食品藥品監督管理局(FDA)、歐盟藥品管理局(EMA)、歐盟質量指導委員會(EDQM)、歐盟統一(CE)注冊認證的,按申請注冊認證實際費用的50%給予一次性補助,單個企業補助最高不超過600萬元。

●對完成藥物臨床前研究,獲得臨床研究批件的,一次性獎勵試驗費用的30%,最高不超過100萬元;對完成藥物臨床試驗的,一次性獎勵每期實際臨床試驗費用的30%,最高不超過150萬元。

●獲得國家一類新藥證書的,一次性獎勵1000萬元。其他新藥證書,根據國家藥品注冊分類,按照注冊申請實際發生費用給予一次性獎勵,最高不超過300萬元。取得創新型第三類醫療器械注冊證書的,按照注冊申請實際發生費用給予一次性獎勵,最高不超過300萬元。

●對產業園內企業、研發機構首次自主研發申報並獲得保健食品批准文號的,每個批准文號獎勵10萬元,單一企業每年不超過30萬元。

安全保障 - 網上糾錯