×關閉

創新驅動引領 橫琴發展提速

2017-12-15  來源:南方都市報  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

2017年是橫琴新區(自貿片區)大開發大建設取得長足進展的重要一年。在珠海市委市政府的正確領導及咨委會、專委會全體委員、專家的關心支持下,橫琴新區深入學習貫徹十九大精神及習近平總書記系列重要講話精神,堅持新發展理念,以制度創新為核心,全面實施“創新驅動”和“開放引領”戰略,統籌推進產業、交通、城市、社會民生建設以及深化對港澳合作,經濟社會發展取得顯著成效。

港澳合作

在橫琴注冊的港澳企業達1976家

9月17日,香港上市公司易生活控股有限公司在珠海橫琴創意穀舉行項目入駐橫琴新區暨集團總部啟用儀式。該企業從考察到總部辦公樓啟用僅曆時三個月,這一速度讓不少人為之震驚。

一家港企落戶橫琴已經讓人習以為常,得益於橫琴堅持“面向世界、優先港澳”原則,始終把深化對澳合作作為首要政治任務,促進澳門經濟適度多元發展,積極配合澳門建設“一中心一平台”,不少港澳知名企業都是“組團”落戶。

今年4月24日,珠海橫琴自貿試驗片區舉行重大項目簽約儀式,徠卡項目、微創治療性醫療器械及生物材料研發項目、ABC創新研究院項目和中國保利集團海外總部項目等8個重磅級項目落戶橫琴。8大項目來頭不小、自帶光環,涵蓋了高科技、企業總部、商貿服務、金融服務、文化創意等多個領域,與橫琴自貿片區的發展定位非常吻合。

據悉,為全面深化對澳合作,橫琴基建高效對接,通過改革加快通關,密切加強產業合作,力促服務一體,以此更好地服務澳門企業落戶橫琴。

在全面提升對港合作方面,依據市委、市政府印發的《橫琴、保稅區、洪灣片區一體化改革發展實施方案》,珠海保稅區、洪灣片區和十字門北片區約26平方公裏的區域與橫琴一體化發展,推動橫琴與周邊區域共同打造以港珠澳大橋延長線為紐帶的“大橋經濟區”。此外橫琴還積極承接香港服務業拓展,規劃啟動建設“珠港澳物流合作園”等。截至11月末,在橫琴注冊的港澳企業達1976家,其中澳資企業1118家,香港企業858家。

創新驅動

超過6400家科技型企業落戶

第四屆中國國際馬戲節、第三屆WTA超級精英賽、第二屆標准舞/拉丁舞國際邀請賽……進入11月以來,一系列國際大型賽事接連在橫琴開賽。

與此同時,橫琴國際休閑旅遊島建設方案已上報國務院,近期將獲批;長隆國際海洋度假區累計接待遊客超4000萬人次,總投資約500億元的長隆二期正加速建設;華彬橫琴健康產業園、澳門嘉華體育休閑等重點項目正加緊推進。這是橫琴休閑旅遊產業得到發展壯大的最好佐證,也意味著創新型產業實現突破。

不僅如此,橫琴區內金融產業迅猛發展,文化創意產業蓬勃興起,中國保利集團、國家電投集團、中冶集團等央企海外總部,光大控股華南總部、三一重工華南總部等落地橫琴,總部經濟成為發展“加速器”。

支撐創新型產業蓬勃發展的背後,是橫琴新區全面落實“雙自聯動”戰略,充分發揮橫琴的區位、環境、政策優勢,吸引港澳、國際高端人才和創新資源,推動商務服務、休閑旅遊、文化創意等高端服務業和高新技術做大做強。

據悉,橫琴新區通過加速聚集創新主體,加速集聚創新人才,持續優化創新環境等有效措施,為創新型企業提供了原動力。

目前,橫琴注冊企業突破4萬家,其中科技型企業超過6400家,42家世界500強企業落戶,注冊企業121家;70家中國500強企業落戶,注冊企業164家。橫琴實際落地項目145項,預計總投資4230億元。

對外開放

推動企業“引進來”“走出去”

2017年11月9日-11日,中國-拉美國際博覽會在珠海國際會展中心舉行。3天時間裏,24個拉美國家、33個“一帶一路”沿線國家和地區的523家企業、2400多位嘉賓齊聚珠海,一系列高峰主題論壇、展覽和交流活動同聲共振,令世界為之矚目。

這是2017年橫琴堅持對外開放,紮實開展中拉經貿交流合作的其中一個舉措。

不僅如此,橫琴還紮實開展中拉經貿交流合作。中拉國際博覽會期間,總投資25億元、總建築面積24.4萬平方米的中拉經貿合作園正式開園,首批15個合作項目簽約入園,著力打造“三中心、三平台”(中拉休閑旅遊文化交流推廣中心、中拉企業法律服務中心、中拉政策研究與創新中心,中拉商品國際交易平台、中拉跨境電商合作平台、中拉金融合作服務平台)。

據悉,為更好地推動企業“引進來”“走出去”,橫琴還在美國矽穀、德國、法國、西班牙、墨西哥、烏拉圭等地設立經貿聯絡點,推動企業“引進來”“走出去”。

此外,位於橫琴的粵澳合作中醫藥科技產業園與莫桑比克衛生部、葡萄牙食畜總局等葡語系國家醫藥衛生機構建立合作關系,幫助企業拓展海外資源和市場。

依據橫琴新區的計劃,今年將組團參加12月1日-2日在烏拉圭舉辦的第十一屆中國拉美企業家高峰會,力促中拉企業有更大范圍、更深廣度的交流與合作。

改革創新“八大創新”率先突破

今年4月,全國首個城市管家APP正式上線運行,這是橫琴率先推出城市智慧化管理模式的一個載體。橫琴引導市民通過APP平台參與市政、市容、交通、生態、警情等7大類17小類城市治理問題,推動城市治理模式由“政府全包”向“市民治理”方向轉變,構建市民、志願者、商家、專業公司和執法人員五個層級的城市治理“新生態圈”。

據統計,自今年4月18日正式上線以來,市民累計上報案件593宗,處理率100%;執法人員端接單206宗,已處理171宗。

以省裏確定的“牽一發而動全身”的5個問題為重點,橫琴大膽試、大膽闖、自主改,實際落地284項改革措施,實現“八大創新”率先突破。據悉,“八大創新”除了上述率先推出城市智慧化管理模式外,還有率先創新自貿區供用電規則、率先創新跨境納稅服務、率先發布全國首部臨時仲裁規則、率先發布全國首份失信商事主體聯合懲戒清單、率先立法認可人力資本出資入股、率先搭建全國首個金融創新知識產權運營交易國家平台以及率先推動港澳投資建設領域專業人士准入執業落地。

橫琴新區接下來將加快營造國際化、市場化、法治化、便利化營商環境,圍繞企業實際需求,在重點領域和關鍵環節實現突破。

項目帶動

省市重點項目已完成投資約148億元

穿過南灣那道拱門,跨過橫琴大橋,橫琴曾經的荒蕪早已沒有痕跡,一棟棟高樓拔地而起。沿著主幹道繼續前行,與澳門交相輝映的城市天際線和一河兩岸格局已具雛形。

北起十字門商務區、中經口岸服務區、南至長隆的環澳城市帶近50個重點項目正大規模集中建設,洲際航運中心大廈、富力盈凱廣場、南方金融傳媒大廈整體進入收尾階段。

據介紹,今年橫琴建築封頂共138棟,建築面積約400萬平方米,可使用面積約62萬平方米,為大規模產業導入和人才紮根、人口聚集提供了充沛的空間。第二通道橫琴二橋建成通車,第三通道馬騮洲隧道全線貫通,深井二線口岸綜合體已封頂正在裝修,將逐步形成互聯互通新格局。

截至2017年10月底,全區省市重點項目累計完成投資約148.68億元,其中省重點項目累計完成投資41.87億元,為經濟社會發展奠定良好基礎。

如今,橫琴新拓展區域一體化建設工作已全面啟動,橫琴堅持將推動重點項目建設作為大開發、大跨越的重要抓手。作為橫琴落實十九大精神的重要措施,憑借橫琴、保稅、洪灣一體化的契機,橫琴將於12月28日舉行一大批項目簽約和動工儀式,展示橫琴跨越發展和勇於擔當的新精神、新面貌和新形象。

下一步,橫琴將全面深入學習貫徹落實十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為引領,不忘初心,牢記使命,把握新區、自貿區、大橋經濟區、粵港澳大灣區曆史機遇,以構建高水平對外開放門戶樞紐為目標,以澳門回歸20周年暨橫琴開發10周年為時間節點,大力實施創新驅動和開放引領戰略,加快高端要素集聚,幹在實處,走在前列,努力成為全市落實開放引領和創新驅動的戰略高地。

安全保障 - 網上糾錯