×關閉

澳門社團在內地開設首個綜合社會服務項目在珠海橫琴揭牌

2019-11-08  來源:珠海特報  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

11月8日,“澳門街坊會聯合總會廣東辦事處橫琴綜合服務中心”揭牌儀式在珠海橫琴新區舉行。全國政協副主席何厚鏵、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室副主任薛曉峰、澳門特別行政區社會文化司司長譚俊榮、民政部基層政權建設和社區治理司副司長劉漢權、珠海市委書記、市人大常委會主任郭永航出席活動。

據介紹,澳門街坊會聯合總會成立於1983年,是愛國愛澳的非盈利性社團組織,現擁有會員4萬人、義工6000人,搭建起覆蓋全澳門、專業多元的社會服務網絡,涵蓋社區家庭、長者、兒童及青少年三大板塊,被譽為澳門最大的“居委會”,在澳門社會生活中發揮著重要作用。

澳門街坊會-1

今年10月6日,在中國傳統節日重陽節來臨之際,國家主席習近平給澳門街坊總會頤駿中心長者義工組的30位老人回信,向他們表示親切問候和勉勵。

作為澳門社團在內地開設的第一家社會服務中心,此次設立的橫琴綜合服務中心位於小橫琴社區,面積約2200平米,設有耆趣室、兒童遊樂室、玩具圖書館、閱讀天地、多功能活動室及輔導室,集社區家庭服務、長者服務、兒童青少年服務、志願服務、社區治理、社工培訓等服務於一體。

澳門街坊會-2

澳門街坊會-3

據了解,該中心內將有13名澳門街坊總會的資深員工常駐服務,並直接引入澳門的社工人才、服務項目和服務理念,通過工作坊、小組、興趣班、戶外活動、康複訓練及個案輔導等社會工作手段,結合先進的設備及新穎的服務手法,為在橫琴創業、就業、學習、居住、旅遊以及養老的澳門居民及橫琴本地居民提供專業化、針對性、精細化的服務。

澳門街坊會聯合總會會長理事長吳小麗表示,隨著澳門經驗、澳門標准、澳門特色與橫琴實現有機結合、優勢互補,有望在這片粵澳深度合作的沃土上開出“新花”。

此次橫琴綜合服務中心正式落地並對外開放,是積極響應習近平主席給澳門街坊總會頤駿中心長者義工組老人回信寄語,傳承愛國愛澳精神,積極參與粵港澳大灣區建設的實際行動,也是加快推進橫琴粵港澳深度合作示范區建設的生動實踐,將有力推動珠海與澳門在社會服務和社會治理領域的共享發展,對於進一步豐富珠澳合作內涵,加強兩地民生領域合作,促進兩地民心相通、增進兩地人民福祉等方面具有重要意義。

澳門街坊會-4

橫琴新區管委會負責人表示,以該落地項目為示范標杆,橫琴新區也將在引進澳門先進社區服務理念的同時,積極與澳門的社會服務機構共同探索建設共治共享的橫琴基層社會治理體系。

目前,橫琴注冊的澳資企業1867家,占全市近4成;澳門居民在橫琴購置各類物業累計5923套,約占橫琴累計出售物業總套數的25%;常住橫琴的澳門居民超過400名,已有315人參加珠海市醫保;年度橫琴就醫的澳門居民約9200人次,占橫琴門診就醫人數的近10%。橫琴與澳門的深度合作已經從經濟領域逐步拓展到社會民生、社會治理領域,合作內涵不斷豐富。(珠海特報 文字:鐘夏 見習記者:張景璐 圖片:李建束 責任編輯:彭贊峰 編輯:唐琪珍)

安全保障 - 網上糾錯