×關閉

橫琴注冊澳資企業累計達1168家

2018-05-22  來源:中國經濟網  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

橫琴自貿試驗片區自成立以來,堅持“面向世界、優先港澳”原則,促進澳門經濟適度多元發展,積極配合澳門建設“世界旅遊休閑中心”和“中國與葡萄牙語國家商貿合作服務平台”,橫琴與澳門產業合作不斷深入,一大批澳門企業在橫琴投資興業,既為澳門產業多元化發展拓展了新載體,也為橫琴自貿試驗片區的發展作出了重大貢獻。

澳門青年紛至遝來

2009年6月,十一屆全國人大常委會第九次會議表決通過,授權澳門特別行政區對橫琴島澳門大學新校區實施管理,橫琴島也成為“一國兩制”下探索粵港澳合作新模式的示范區。6年後,一個旨在幫助“澳門青年成長、成才、成功”的孵化基地落成,2014年6月,橫琴新區的橫琴·澳門青年創業穀投入使用,澳門雙創人才源源不斷湧入橫琴,兩地開始共享資源、聯合孵化。如今,橫琴·澳門青年創業穀已成為澳門青年在內地創業的首選地,已孵化項目231個,其中澳門創業團隊123家,超過5成。

橫琴主幹道環島東路,一片低密度的花園式辦公區格外引人注目,橙綠相間的建築色調、架空連廊式的靈動結構、開窗見景的辦公環境,正如橫琴·澳門青年創業穀的宣傳語“讓創想預見未來”,這裏已為每個創想的誕生做了充分准備。

來過這裏的人都會了解一個名字“跨境說”,這便是誕生於澳門、成長於橫琴的澳門青年創業標杆,是目前全國唯一一家從事SaaS雲計算、大數據反向電商企業,該公司從剛到橫琴時的13名成員發展壯大為136人的團隊。2015年9月份公司首席執行官周運賢帶著Bringbuys項目成功進駐創業穀。周運賢團隊開發的Bringbuys智能購物軟件,中文名叫“閱時即購”,以一種內容營銷的模式,讓用戶在閱讀時激發購買欲望,可以幫助自媒體將其原創內容轉化為收益,同時也為電商和品牌帶來優質流量與轉化。“把我們看到的商品拍照,添加購物車,再配上編輯好的文案,選擇合作的電商平台。隨後分享該篇內容到社交平台,只要用戶通過該篇內容實現購買,自媒體即可獲得分傭,這便完成了‘變現’的全過程。”周運賢說,“跨境說”已取得亞馬遜技術、咨詢合作夥伴資格,目前服務於全球超過1000個自媒體,合作電商1000餘家,合作自媒體每月創造的內容可覆蓋超過10萬件單品,預計2018年將為合作電商帶來超過1億元的銷售額。

橫琴工作澳門生活

“2017年是公司迅速壯大的一年,我們打造的琴澳跨境電商小鎮正式對外開放,同時還著手投資建設‘橫琴澳門未來中心’,已成為粵澳合作產業園項目之一,也被列為珠海市促進實體經濟發展的重點項目之一。”從初創的互聯網+企業,到拿地建設促進實體經濟的項目,周運賢慶幸自己兩年前選擇了橫琴。首先,相對澳門而言,橫琴更加豐沛的人才資源為公司提供了技術支撐;其次,橫琴得天獨厚的區位優勢加上24小時通關、澳門單排車可以進出等便捷的通關政策,使得橫琴工作澳門生活變成一種新青年的“新常態”;再次,租金減免、資源對接、投融資服務等創業“大禮包”讓企業順利走過創業初期的“死亡穀”,得以快速成長壯大;最後,“澳人澳稅”、特殊人才獎勵等一系列優惠政策,也營造了引才用才留才的優良環境。

據了解,為吸引港澳高端人才到橫琴發展,橫琴全面落實“港人港稅、澳人澳稅”政策。統計顯示,2017年橫琴接到符合政策規定的補貼申請89宗,實際發放補貼金額2722萬元,同比增長8%,補貼金額占港澳居民繳納個稅總額的40%。其中,澳門永久居民個稅補貼申請20宗,占總申請數的22.5%,發放補貼金額562萬元。

園區項目進展順利

在橫琴環島北路,一座白綠相間的獨特建築尤為顯眼。走進其中,可以通過聲、光、電等多種形式了解到中醫藥文化的博大精深,這就是粵澳合作中醫藥科技產業園。

據粵澳合作中醫藥科技產業園相關負責人介紹,目前產業園內包括GMP中試生產大樓、研發檢測大樓、科研總部大樓及相關配套設施等7個項目在內的一期公共服務平台,已順利落成並投入使用, “產業園二期建設工作已經啟動,建築面積約12.8萬平方米的孵化區,預計今年年中落成並基本投入使用”。屆時,將為澳門醫藥衛生中小企業入駐提供技術、創業發展、投融資、法律等方面的服務,逐步實現園區項目從培育企業到培育產業的可持續發展。

近年來,產業園積極參與“一帶一路”建設,目前已與莫桑比克衛生部、葡萄牙食畜總局、葡萄牙食品補充劑協會等葡語系國家醫藥衛生機構建立合作關系,幫助企業拓展海外資源和市場,促進中醫藥和健康產品的國際注冊和服務貿易,推動中醫藥學與世界多種醫藥學的交流與合作。目前該園已累計對接洽談有意進駐企業422家,其中63家企業已完成工商登記注冊。

自《粵澳合作框架協議》簽署以來,橫琴與澳門一直積極合作、相互配合,共同推動橫琴粵澳合作產業園項目落地。澳門特區政府分別於2014年和2016年先後兩次為粵澳合作產業園推薦83個項目。落地項目涵蓋商務服務、休閑旅遊、文化創意、電子商務及倉儲物流等產業領域。“粵澳合作產業園已成為促進澳門產業多元發展的重要載體,成為澳門眾多企業與內地合作的首要選擇。”澳門貿易投資促進局主席張祖榮表示,澳門將通過“粵澳合作產業園”發揮“以大帶小”作用,帶動澳門中小企業和企業家積極參與區域經貿合作,共同推進澳門“一中心一平台”建設。

為了支持粵澳合作中醫藥科技產業園加快發展,2017年底橫琴出台並實施《橫琴新區支持粵澳合作中醫藥科技產業園發展的若幹措施》,從設備購置補貼、場地租金補貼、企業納稅返還等方面給予政策支持。其中,包括產業園引進的重點企業和科研機構,最高可獲得1000萬元的設備購置補貼。除此專項政策外,在9年開發過程中,橫琴全面落實“澳門優先”原則,結合實際並根據澳門企業、居民需求,制定實施多項扶持澳門企業和居民在橫琴發展的政策措施。

橫琴新區管委會有關負責人介紹,下一步,橫琴將搶抓“一帶一路”、粵港澳大灣區建設和港珠澳大橋通車的曆史性機遇,重點推進“澳門資本+全球技術+橫琴載體”產業合作新模式,在機制協同、產業對接、公共服務銜接等方面,全面推進與港澳的深度合作,積極主動承接港澳現代服務業拓展,為澳門產業多元發展提供平台。

安全保障 - 網上糾錯