×關閉

粵澳合作中醫藥科技產業園政策宣講會順利舉行

2018-02-09  來源:本網  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

近期,橫琴新區為了支持粵澳合作中醫藥科技產業園(下稱:產業園)加快發展及推進企業入園,出台了一系列產業、科技、人才等多方位扶持政策。為了加深澳門中醫藥企業、機構及行業協會對最新政策的進一步了解,產業園於2月5日,在澳門貿促局多功能廳舉行政策宣講會,宣講會得到了澳門貿易投資促進局、橫琴澳門事務局、橫琴商務局的大力支持,吸引了多位澳門特區政府相關部門、中醫藥企業、行業協會、科研機構代表出席。

宣講會上,產業園相關人員對《橫琴新區支持粵澳合作中醫藥科技產業園發展的若幹措施》及橫琴新區在公共平台、科技計劃項目配套、企業研發、人才補助等多方面的扶持政策進行了詳細解讀。在現場互動環節,參會代表就自己關心的問題進行了提問,譬如項目申報條件、申報時限、扶持額度等,產業園及橫琴商務局相關人士都耐心細致地一一作出解答,並歡迎澳門企業後續更深入地了解政策實施細則及具體要求,為今後的政策扶持申報工作打下基礎。另一方面,現場澳門企業代表的反響也十分熱烈,認為橫琴新區此次出台的扶持政策針對性強、含金量高,回去以後要進一步認真研究政策內容,並結合企業在產業園的發展計劃,在滿足申報要求的前提下積極申報科技政策扶持,爭取獲得更多的橫琴政府資源支持,把企業在產業園做大做強。

為了向包括澳門企業在內的入園企業提供更好的發展條件,產業園一直與橫琴新區積極協商制定產業扶持政策。近期橫琴新區出台的《橫琴新區支持粵澳合作中醫藥科技產業園發展的若幹措施》共14條,條款中明確了企業在人員、稅收、科技成果等方面達到一定條件下,將針對入園企業的需求,從設備購置補貼、場地租金補貼、企業納稅返還、科研成果獎勵、國際認證補助等方面提供專項政策支持。其中,產業園重點引進的研發、檢測、認證機構,經橫琴管委會核實符合條件的,最高可獲得1,000萬元的設備購置補貼;入園企業從進駐之日起,即可獲得50元/平方米/月,最高可累計36個月的場地租金補貼,對符合條件的港澳企業及研發機構,補貼標准可提高至100元/平方米/月;此外,在鼓勵重大新藥創制方面,首次獲得國家一類新藥證書的企業及研發機構可一次性獎勵1,000萬元。對企業在臨床前研究及臨床試驗各個階段首次取得成果,均給予一定程度的獎勵;在國際認證方面,入園企業產品獲得美國及歐盟注冊認證,單個企業最高可獲600萬元補助。

此外,為了不斷完善橫琴新區的科技創新服務體系,提升並培育橫琴企業的自主創新能力與知識產權核心競爭力,橫琴新區近日也出台了《企業研究開發費補助資金管理暫行辦法》、《科技型企業科技計劃項目配套扶持暫行辦法》、《科技創新公共平台扶持暫行辦法》及《促進知識產權工作的暫行辦法》,將可為包括澳門企業在內的入園企業提供多項政策支持。比如,根據稅務部門通過稅前加計扣除核定的企業研發費用,企業每年可獲得一定比例的補助,最高可達500萬元;入園企業獲得的國家級、省級、市級科技計劃項目,將可按相關資助標准最高獲得100%至50%的項目配套扶持;經橫琴管委會認定的單個科技創新公共平台,可獲得最高1,000萬元的資助,年度為區內3家以上企業提供技術支持、檢驗檢測、培訓指導等服務的公共平台,最高可獲得100萬元的獎勵。對使用公共平台的單個園內企業,也最高可獲得200萬元補貼;而且,入園企業在申請中國、國際發明專利,獲得專利獎項,購買專利保險及新注冊商標時均可獲得不同力度的資金扶持。

安全保障 - 網上糾錯