×關閉

橫琴成了我另一個家

2018-02-24  來源:南方日報  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

近日,記者來到橫琴澳門青年創業穀,幾名澳門年輕創業者興奮地告訴記者,得知今年央視春晚分會場將在港珠澳大橋和長隆酒店取景,“想親身體驗一下春晚氣氛”。

如今,橫琴已成為澳門青年內地創業的首選。2017年,創業穀累計孵化項目231個,其中港澳創業團隊130個。在自貿區的帶動下,新的一年,廣東面向港澳、連通世界的大門正越開越大。

創業穀已孵化130個港澳團隊

近日,記者走進珠海橫琴澳門青年創業穀,只見東南角的“創咖”仍有不少青年正在組隊進行“頭腦風暴”,絲毫沒有因春節假期臨近而變得冷清。

穿過“創咖”向內走去,架空連廊、屋面平台和綠茵草坪映入眼簾,來自港澳的創業青年正在一間間現代化的辦公室中“年底沖刺”。

安信通科技(澳門)有限公司高級項目經理劉子鴿來到這裏已經3年。“創業穀給了我們很好的環境,加快了項目落地。最近2年,公司營業額迅速增長,產品已經銷售到俄羅斯、澳大利亞、新加坡等國。”劉子鴿說。

更便利的是,現在澳門青年每天只需開著“單牌車”,就能一路暢通地往返於澳門家裏和橫琴公司。“開車過來不到10分鐘,這裏已經成為我的另一個‘家’。”一位澳門企業家說。

“這裏已成為澳門青年內地創業的首選。”橫琴澳門青年創業穀相關負責人告訴記者,根據最新統計,2017年創業穀新引進港澳項目21個,累計孵化項目231個,其中港澳創業團隊130個,融資額突破2.6億元。孵化企業申報各項科技專項超過80項,獲授權專利數超過300件。

記者還了解到,自從橫琴與澳門簽訂了《稅銀合作跨境辦稅服務項目協議》後,澳門納稅人無需跨境跑動即可辦理相關涉稅事項,效率提升80%以上。

創業穀的快速發展正是橫琴自貿片區與港澳深度融合、助力粵港澳大灣區建設的縮影。截至目前,在橫琴注冊的港澳企業已近2000家,其中澳資企業1118家、香港企業858家;在橫琴落地的澳門產業投資項目28個;港資金融企業103家,注冊資本達492億元。

以港珠澳大橋為紐帶打造“大橋經濟區”

從創業穀驅車離開,沿著橫琴大橋緩緩向洪灣片區駛去——遠處與澳門交相輝映的城市天際線和“一河兩岸”格局初具雛形。

身後,北起十字門商務區、南至長隆度假旅遊區的“環澳城市帶”上,近50個重點項目正在大規模集中建設。

“我們正通過橫琴與保稅區、洪灣片區等一體化發展,打造以港珠澳大橋延長線為紐帶的‘大橋經濟區’。”橫琴新區管委會相關負責人對記者說。

繼去年粵港澳大灣區首次寫入國務院政府工作報告並提出“研究制定粵港澳大灣區城市群發展規劃”後,2018年,廣東省政府工作報告提出,以推進粵港澳大灣區建設為契機,著力破解體制機制問題,加快構建開放型經濟新體制。

“大橋經濟區”建設也正“快馬加鞭”,多項助力粵港澳大灣區一體化發展的計劃已經提上日程。上述橫琴管委會負責人表示,交通基礎設施方面,港珠澳大橋今年底前將具備通車條件,橫琴口岸及綜合交通樞紐工程將於明年底具備通關條件,廣珠城軌延長線也會在橫琴口岸與澳門輕軌實現對接。

產業合作方面,下一步,橫琴將啟動規劃建設“橫琴科學城”,加快中國自貿區信息港落地建設。同時,聚集一批主營業務收入超過10億元,涵蓋人工智能、大數據、雲計算等領域的科技創新型龍頭企業。

此外,橫琴啟動了共有產權房、科學城人才公寓等超萬套人才住房建設,進一步加快涉港澳的人流、貨物流、資金流和信息流的便捷流通。

安全保障 - 網上糾錯