×關閉

橫琴社會投資項目建設管理體制機制改革不斷深化 致力國內領先的工程管理創新實踐

2018-12-04  來源:橫琴在線  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

 

7

最新數據顯示,橫琴新區(自貿片區)商事主體已突破5.8萬家,落地項目總投資超過5000億元。如何加快這些項目建設,一直是橫琴發展的重中之重。

允許建設工程分階段報建施工、搭建“一站式集中審批平台”、完善工程質量安全管理制度、構建信用和誠信監管體系建設、借鑒港澳工程領域先進管理模式……近年來,一系列加快推進項目落地建設的改革創新舉措在橫琴徐徐鋪開,成效初顯。

橫琴在全國率先啟動社會投資項目建設管理體制機制改革,參照“世界銀行營商環境評估指標體系”,秉承輕審批、嚴監管、重信用、銜接港澳等理念,不斷加快推進新區境內外社會投資類項目快速落地並啟動建設,致力於國內領先的工程管理創新實踐。

輕審批:全過程壓縮項目施工報建手續

早在2016年,橫琴便對外印發《橫琴新區社會投資類建設工程管理模式創新方案》,以施工許可分階段發放為突破口,從“審批環節”“建設工期”以及“投資成本”三個方面,加快推進新區境內外社會投資類項目快速落地並啟動建設。

“施工許可證是項目開工前必須辦理的證明。”在橫琴有多個在建項目的中冶置業副總經理李義生向記者表示,橫琴推行分階段施工報建模式,將施工流程細分為基坑施工、樁基礎施工、主體結構施工三大流程,在不改變原有審核標准的前提下,分階段發放施工許可證。這意味,企業不必等所有建築方案設計和技術審查完成後才能開工建設,從而縮短項目建設周期。

李義生告訴記者,其公司開發建設的橫琴逸景花園,於2017年7月簽訂土地出讓合同,目前項目已經封頂並拿到了預售證件。“而位於外地的某同類型項目,早在2016年便簽訂了土地出讓合同,可目前兩個項目進度持平。”顯然,逸景花園的建設進度正是獲益於分階段報建施工模式。

施工許可證只是建設項目開工諸多審批文件中的最後一項。在此之前,企業項目報建還涉及近20個政府部門、35項審批手續。

為此,橫琴率先設置“一站式集中審批平台”,提供從建設工程立項備案、規劃許可、環境影響評價、水土保持審批、人防設計審批、施工許可、聯合竣工驗收等全過程的一站式對接服務,企業對接政府部門的窗口從20個變為1個。

針對審批手續繁多問題,橫琴通過合並審批事項、減少前置條件、並聯審查、報建清單告知管理等方式,縮短政府審批時間。根據流程再造前後對比,全過程辦事手續壓縮66%以上(35個減少至12個)。

“近期我們將出台新版改革方案,項目施工許可審批要素將縮減至4個。”橫琴新區建設環保局相關負責人向記者透露。

嚴監管:推行信用“紅黑名單”管理制度

建築市場必須放得開而又控得住。圍繞質量安全主線,“嚴監管、重信用”也是社會投資項目建設管理體制機制改革的創新舉措之一。

打開橫琴新區建設環保局官網,記者看到多家建築施工企業和監理企業,因觸發紅黑名單警戒條款,被列入橫琴新區黑名單,並被施以“公示期間不能在橫琴及一體化區域承接新業務”的懲戒措施。

橫琴在全區推行建築市場信用“紅黑名單”管理制度,通過采集建築市場各方主體信用信息,對守信上榜“紅名單”者給予獎勵、對失信上榜“黑名單”者予以懲戒。“截至目前,橫琴累計公布被納入‘黑名單’企業19家,‘一處失信,處處受限’的震懾作用得到充分體現。”橫琴新區建設環保局相關負責人表示。

今年10月,《橫琴新區住宅工程質量保險試點方案》正式印發,橫琴及一體化區域內可銷售給自然人的保障性住宅、商品住宅(含公寓),在辦理質量監督手續前必須購買工程質量保險,以引入第三方力量全面提升工程質量安全水平,促進建築業持續健康發展。

此外,橫琴正在建立涵蓋核心工程要素的社會信用管理平台,以“備案制+承諾制+誠信監管制”為核心,打造規管范圍囊括五方建設主體、法定認可人、工程顧問公司和勞務工人等主體的誠信監管配套體系。

銜接港澳:推動港澳專業人士在橫琴從業

在工程建設領域,港澳地區擁有豐富的國際化經驗和專業技術資源。改革的創新思路之一,就是要借鑒港澳工程領域先進的管理模式和經驗,加速推進粵港澳建築領域資本、技術、人才自由流動,並逐步覆蓋全過程工程咨詢領域,為更大范圍內複制推廣積累經驗。

2017年8月,橫琴新區管委會和香港特別行政區政府發展局簽署合作意向書,推進投資建設領域專業人士執業資格單向認可,打造了以“港澳服務專項”形式推動港澳工程建設領域專業人士准入執業落地的自貿試驗區。目前,6個港澳顧問團隊的數十名專業人員在十餘個橫琴的港澳項目從業。

今年9月,我國首家以內地、香港和澳門三地聯營形式運營的工程顧問機構——華眾聯創設計顧問(橫琴)有限公司正式入駐橫琴,通過整合香港、澳門與上海三地在工程建設等方面的先進理念和經驗,逐步探索解決三地在工程建設領域制度差異、標准差異等一系列核心障礙問題。

此外,橫琴還探索在工程建設領域試行“港資港模式,澳資澳模式”,通過與港澳兩地政府職能部門協調,嘗試引入粵港澳三地政府工程主管部門核准的政府認可人士負責制度,並通過建立粵港澳三地政府職能部門的協調機制和市場管理機制,實現粵港澳建設領域專業監管平台互通、監管結果互認、違規執法信息共享等。

安全保障 - 網上糾錯