×關閉

橫琴工商局創新四大跨境便利化舉措 打造趨同港澳的國際化營商環境

2018-12-21  來源:橫琴在線  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

1

在改革開放40周年之際,習近平總書記來到廣東視察,第一站就選擇了珠海橫琴,習近平總書記強調,我們始終要不忘初心,讓這裏充滿創新發展活力,促進澳門經濟適度多元化發展。

過去十年間,橫琴從一個“蕉林綠野,農莊寥落”的邊陲海島,蛻變成一座充滿生機和活力的自貿新城。如今,在橫琴注冊的企業已突破5.85萬家,其中,港資企業1324家,澳資企業1388家,累計落地制度創新舉措350餘項,促進澳門經濟適度多元發展的一系列工作取得了初步成效。

2

2018年12月20日,澳門回歸祖國19周年。站在新的曆史起點上,橫琴工商局將繼續堅守初心,立足自身職能,深化對澳合作,不斷創新跨境便利化舉措,打造出趨同港澳的國際化營商環境。

創新企業跨境注冊登記方法  打造便利市場准入環境

如今,澳門投資者如果想來橫琴注冊企業,可直接在澳門指定銀行網點提出商事登記申請,由銀行專辦人員通過橫琴新區一口受理系統,指導或代理澳門投資者辦理商事登記,實現商事登記與銀行結算賬戶開立“一條龍”辦理。

3

“目前,我們已建立起覆蓋中、農、工、建等全球17家銀行的數千家網點以及澳門粵澳工商聯會等商會協會的跨境導辦服務體系。”橫琴工商局副局長彭九如告訴記者,這些網點的開拓,得到了不少澳門投資者的稱贊。

在推動跨境注冊便利化措施上,橫琴工商局創新舉措不斷。一方面,橫琴工商局大幅度簡化住所登記流程,實行“一照多址”和“一址多照”,向澳門投資者商事主體免費提供“一址多照”注冊地址。

另一方面,橫琴工商局以電子化形式服務澳門投資者:結合企業專屬網頁,創新推出智能檔案查詢系統,澳門投資者無需再到登記機關進行現場申請,遠程登錄企業專屬網頁即可自助查詢、打印;大力推行全程電子化無紙化商事登記,上線了全程電子化的“一網式”政府服務系統,澳門投資者可在網上申請商事登記,全程無需提交紙質材料,營業執照由商事主體前往工商窗口領取或申請郵寄。

“出門去政府或銀行辦相關業務,一張電子證照銀行卡,就可以基本搞定大部分業務辦理所需材料。”橫琴珠海鉑華生物工程有限公司相關負責人向記者表示。

據悉,該負責人提到的商事主體電子證照銀行卡,現已有近4000家企業使用,其中不乏諸多港澳企業。這張商事主體電子證照銀行卡,集成了商事主體的營業執照及其他登記、許可、備案、資質認定、信用資信等信息,且加載了金融結算功能,與紙質營業執照和其它證照具有同等效力,正在逐步取代紙質營業執照和其它證照,澳門投資者憑此卡可全天候享受便捷、高效、完整的商事主體金融服務。

此外,橫琴工商局還推進商事登記一門式服務,進一步壓縮企業開辦時間。在一門式一網式系統下,已實現企業准入、准營“24證合一”,其中企業開辦涉及工商、稅務、公安、刻章、銀行開戶等業務,均可通過系統平台實現部門間信息推送辦理,企業辦事“一網申報、一門進入、一表提交、一窗受理”,免去了企業往返多個部門辦理業務的麻煩,把方便最大限度留給企業。澳門投資者僅需通過一門式一網式系統提出一次申請、填寫一份表單、提交一次材料,最快可於2個工作日內領取營業執照等證照和公章。

一系列的制度創新舉措,極大提升了橫琴市場准入的信息化、便利化水平。目前,在橫琴注冊的企業突破5.85萬家,其中,港資企業1324家,澳資企業1388家。

創新事中事後監管模式  共建信用懲戒大格局

推出全國首份“市場違法經營行為提示清單”,推出全國首份“橫琴與港澳差異化市場輕微違法經營行為免罰清單”、發布“失信聯合懲戒清單”、推動建立“黑名單”制度……這一包括事前違法提示、事中輕微違法免罰、事後失信聯合懲戒三個層面的全鏈條、閉合式智能監管模式,正是橫琴新區當前市場監管的縮影。

“有了這個清單,企業經營就不怕踩‘地雷’了。”在橫琴的澳資企業珠海原妙醫學科技股份有限公司政務法規部經理吳煥裕說。接著她打開橫琴新區市場違法經營行為提示清單查詢系統,選擇市場主體類型、行業類型後,不到3秒鐘,七大類可能涉及的企業經營“雷區”便一目了然地展現在其面前。

據了解,該清單查詢系統將涉及工商部門處罰職能的154部法律、法規和規章中的1810種違法經營行為,按96個國民經濟類別及15個市場主體類型進行分類,並開發了專門的軟件供企業查詢下載,主動為企業“劃紅線標雷區”。

吳煥裕告訴記者,港澳企業來橫琴投資,初期可能會出現一些在港澳合法而內地違法的經營行為,“在澳門,店鋪招牌名稱可以簡化,營業執照無需在醒目位置懸掛等,但在內地卻不一樣。”為此,橫琴工商局主動對接港澳監管規則,梳理港澳合法而內地違法的經營行為,制定並發布了首批共30條的工商行政管理類免罰清單,對首次實施上述輕微違法行為實行免予行政處罰或免予罰款,培育橫琴國際化、市場化、法治化營商環境。

同時,橫琴率先在全省出台《失信聯合懲戒實施辦法》,明確多個部門在多個領域對失信商事主體共同實施懲戒,拓展懲戒對象范圍,構建“橫向到邊、縱向到底”大懲戒格局。2017年4月21日,由橫琴新區管委會正式對外發布《橫琴新區失信商事主體聯合懲戒清單》,以清單形式向社會公開工商行政管理領域首批違法失信行為、懲戒措施及聯合懲戒部門,推動各相關單位共建信用懲戒大格局,構建趨同港澳的信用體系。

“三清單”管理模式之外,橫琴工商局還推動建立了“黑名單”制度,對市場經營中的失信商事主體開展聯合懲戒,並推送失信商事主體名單到區直各單位。同時,建立橫琴企業智能服務平台,匯集商事主體准入、許可、資質、獎懲、處罰、誠信等方面的信息,實現政府部門共享、社會公示,對企業進行立體化、智能化監管。屆時,失信企業將真正面對“一處失信,處處受限”的嚴格監管。據悉,橫琴自貿片區掛牌以來,共公布實施聯合懲戒的失信企業9075戶。

創新跨境知識產權合作  服務大灣區文化產業發展

在橫琴,國家知識產權局商標局(原國家工商行政管理總局商標局)橫琴商標受理窗口早已開放,內地、港澳台和國外人士均可直接到橫琴辦理商標注冊,目前受理商標申請逾3385件。

在澳門,橫琴工商局配合推動澳門連鎖加盟商會成立的“內地商標注冊咨詢服務中心”深受澳門企業歡迎,有意在內地商標注冊的澳門品牌企業與個人紛紛通過該平台進行咨詢對接,目前涉及商標咨詢的業務近500宗。以此為縮影,橫琴澳門兩地的跨境商標知識產權合作正在不斷深化。橫琴工商局分別與香港中小型企業聯合會、澳門連鎖加盟商會圍繞兩地商標知識產權跨境保護與服務合作協議內容,共建以商標專用權保護為重點、商標注冊便利化為配套的“商標合作機制”,推動橫琴澳門兩地的商標品牌戰略;對接知識產權快速維權援助中心,對澳門商標品牌在橫琴遇到的知識產權保護問題提供快速確權、快速維權、快速調解等維權援助渠道。

今年9月4日,橫琴工商局、橫琴法院共同簽署《關於共建中國(廣東)自由貿易試驗區珠海橫琴新區片區知識產權侵權懲罰機制合作備忘錄》,在全國范圍內率先探索知識產權侵權懲罰機制改革。這意味著,今後在橫琴侵犯知識產權的行為將面臨行政處罰和民事賠償“罰賠”並舉的懲罰。

在完善商標各環節機制的同時,橫琴工商局還牽頭成立了橫琴國際知識產權保護聯盟,建立與香港澳門知識產權保護合作機制,打造“一帶一路”和“中國—拉美”知識產權保護新平台,為跨境知識產權保護探路。截至目前,聯盟成員共101家,其中港澳單位22家。

此外,橫琴工商局積極建設國際高端廣告產業聚集區,促進粵港澳廣告和文化創意產業緊密合作,服務大灣區文化產業發展。目前,園區建成了商事服務平台、產業孵化平台、金融服務平台、會務展覽展示平台、信息交流平台及“粵港澳創新-創意-創業”中心等“五平台一中心”的公共服務平台,引進了廣東省廣告股份有限公司、楊氏影像文化有限公司、珠海橫琴達文西創意設計有限公司等行業龍頭企業入駐,已累計孵化廣告及直接關聯類項目共32個,其中含澳門項目15個。

創新跨境消費維權機制  營造更加優良消費環境

在橫琴新區消費者協會,一間門上印有“消費爭議遠程視頻調解及仲裁·橫琴現場”字樣的會議室顯得尤為特殊。今年10月31日,澳門的吳女士身在澳門,遠程與這件會議室的調解員進行視頻溝通,便解決了她在橫琴某地產公司購房時發生的消費糾紛,“從沒想過可以這麼快就把爭議調解好!”這也是橫琴新區消協成功組織的首宗跨境消費糾紛視頻調解案例。

橫琴與澳門一水之隔,兩地居民往來頻繁,以往遇到消費糾紛時只能向消費地的消協投訴,維權成本相對較高。現在,橫琴新區消費者協會與澳門特別行政區政府消費者委員會簽訂了跨境消費維權合作協議,建立了兩地跨境消費維權機制。

通過該機制,澳門和橫琴消費者發生跨境消費糾紛後,可直接向所在地消費維權部門投訴,通過“跨境視頻調解平台”進行在線視頻調解,如此一來消除了兩地消費維權程序差異,簡化了消費糾紛處理流程,實現跨境消費維權“零跑動”。

據悉,跨境消費維權合作協議簽訂以來,橫琴消協已成功辦理涉澳跨境消費維權19宗,為澳門消費者挽回實際經濟損失331.9萬元。 

在橫琴消費,亦可認准“誠信店”品牌。近年來,橫琴引入澳門“誠信店”模式,全面推動橫琴與澳門“誠信店”資質兩地互認,對於已獲得澳門誠信店品牌、在橫琴從事同一行業的經營者,可以同一品牌申報橫琴誠信店品牌,由橫琴消協審核並授予橫琴誠信店品牌。目前,橫琴已有“誠信店”23家(其中澳資誠信店4家),誠信示范引領作用日益顯現,這也成為了橫琴“誠信島”建設的金字招牌。

安全保障 - 網上糾錯