×關閉

把一體化區域打造為“大灣區客廳”

2018-11-27  來源:珠報融媒  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

上個月,位於保稅區北側生活區一塊占地3.2萬平方米的地塊正式完成用地出讓,這是保稅區首宗二類居住用地,計劃建設人才住房示范小區。

一體化區域,即橫琴新區、保稅區、洪灣商貿物流中心、洪灣片區、十字門北片區……這片總面積130多平方公裏的土地,正握成一個拳頭,聚合成珠海一個生機勃勃的未來城市新中心——大橋經濟區。

一年來,這片土地上建設洪流從未停歇。數據顯示,當前,一體化區域內共有76個政府投資及社會投資的重點項目,總投資超過1100億元,該區域將建設為特色突出、功能帶動明顯的大橋經濟區和產業聚集高端、生態環境優美的珠海城市新中心,打造“大灣區客廳”。

完善體制機制,組建專業化隊伍

一體化區域,是承接珠海城市“南進西拓”戰略拓展的關鍵節點。

2017年10月16日,《橫琴、保稅區、洪灣片區一體化改革發展實施方案》正式印發。同年12月26日,橫琴新區、保稅區、洪灣片區一體化區域重點項目啟動、簽約、揭牌儀式舉行,標志著一體化區域建設正式拉開了序幕。

不久,一體化區域開發運營主體公司——珠海大橫琴城市新中心發展有限公司揭牌成立,旨在通過政府、市場雙輪驅動,推動一體化區域發展。

今年6月,橫琴新區和保稅區聯合成立了一體化區域發展建設指揮部,下設統籌發展、規劃國土、城市建設、產業發展和政務服務、資金保障5個小組,制定《一體化區域2018年重點建設項目台賬》,加快推進相關工作。同時,積極主動與香洲區對接,確保了一體化區域內原香洲管轄的區域(包括洪灣片區、灣仔十字門區域)服務跟得上、管理不真空。

高端規劃編制,繪好“一張藍圖”

區域發展,規劃先行。一體化區域發展建設指揮部嚴格按照《實施方案》,委托國內一流團隊高水平編制一體化區域系列規劃文件,力求“多份規劃”繪好“一張藍圖”。

今年9月6日,《橫琴新區與保稅區、洪灣、灣仔區域一體化發展規劃》獲市政府正式批複實施,該項規劃共29章,從產業功能、交通規劃、公共設施等方面,對一體化區域發展進行了全面而具體的謀篇布局。

在規劃實施的基礎上,當前,一體化區域發展建設指揮部正加快《一體化區域洪灣片區控規》、《珠海保稅區及北側生活區控規》、《珠海十字門中央商務區(灣仔)控規》修編工作,目前均已完成批前公示。同時,指揮部已啟動城市設計導則、軌道交通線網、城市更新等專項規劃編制,《橫琴及周邊一體化軌道交通線網規劃研究》、《一體化新拓展區土地整合處置方案》正有序進行。(下轉03版)     (上接01版)

加速項目建設,已完成投資575.07億元

走在洪灣片區的南琴路上,沿線生態、開放型的城市景觀綠軸效果明顯。據悉,目前南琴路綠軸項目已完成項目整體的73%。

而上個月,一體化區域人才住房示范小區項目建設工作啟動,將為一體化區域中高端人才提供又一人才住房示范小區。

11月1日,作為橫琴聯系外界的第三通道——橫琴隧道正式試運行通車。總投資28.5億元的十字門隧道已於今年3月動工,將把灣仔十字門中央商務區和橫琴金融島連接起來。

芒洲隧道、情侶西路、中央綠穀工程、連屏路市政道路等基礎設施工程穩步推進,醫院、學校、公園等公共服務設施建設分步啟動……截至2018年10月,一體化區域已完成固定資產投資575.07億元(預計數,含橫琴新區、保稅區及洪灣片區)。

談及下一步思路,保稅區管委會主任、一體化區域發展建設指揮部執行指揮趙力表示,一體化區域將堅持以改革的思維、創新的舉措,加快規劃實施,構建“一河兩岸多片區”空間格局;加快項目建設和招商引資,以產業發展導入人口增長;加快理順體制機制,推動“政策一體覆蓋”,全力以赴把一體化區域建設為大橋經濟區和珠海城市新中心,打造為高端產業聚集、高端人才薈萃、高品質城市生活的“大灣區客廳”。

安全保障 - 網上糾錯