×關閉

橫琴智慧金融產業園近日開園

2018-10-18  來源:橫琴在線  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

 

1

10月17日上午,橫琴智慧金融產業園開園,11家企業簽約進駐,並舉行了金融科技主題分享,澳門特色金融服務基地籌備辦公室也儀式上揭牌,政府、專家學者、企業代表共聚一堂,瞄准世界金融科技前沿,聚焦智慧金融未來發展。橫琴新區黨委委員、橫琴新區管委會副主任羅增慶出席並致辭。橫琴新區金融服務局局長池騰輝介紹橫琴智慧金融產業園有關情況。

羅增慶指出橫琴智慧金融產業園是橫琴新區瞄准世界金融科技前沿,在新的曆史起點上加快推進橫琴金融創新發展的重要載體。廣東省人民政府《深化中國(廣東)自由貿易試驗區制度創新實施意見》中也明確提出“支持橫琴智慧金融產業園發展。”橫琴智慧金融產業園的建設對於橫琴金融保持創新活力,提升橫琴金融在粵港澳大灣區、“一帶一路”國家和地區的影響力具有重要意義。

橫琴智慧金融產業園致力於推進科技與金融互動,以先進的信息技術為核心,依托區位、政策、產業、科技、環境等核心優勢,有效聚集量化投資、天使創投、財富管理、金融科技、教育培訓、第三方金融服務機構等要素,打造雲計算、大數據、人工智能、區塊鏈等金融科技服務業態聚集群。將大力發展橫琴新區金融科技產業基地、橫琴新區新興金融產業基地、橫琴新區學術科研教育平台三大平台,促進先進信息技術產業、高效金融資本流動、產融結合服務三者有機統一和互動發展,同時還將整合國內外優秀研究力量,與海內外高等院校聯合推動橫琴自貿試驗區金融科技產業產學研發展。

橫琴智慧金融產業園開園儀式上,橫琴智慧金融產業園入駐企業代表廣發證券股份有限公司珠海分公司總經理鐘雄鷹代表致辭。橫琴新區黨委委員、橫琴新區管委會副主任羅增慶、市金融工作局副局長黃宇傑  、橫琴新區區金融服務局局長池騰輝、橫琴金融投資集團有限公司總裁趙國沛、人民銀行珠海市中支副行長崔善玉、銀監會珠海監管分局副局長劉芳、市國資委副調研員李桂波共同啟動產業園。

此外,為了更好地服務澳門特色金融產業,促進澳門經濟適度多元發展,本次儀式上還為澳門特色金融服務基地籌備辦公室揭牌,該辦公室將為充分發揮和高效利用兩地資源與優勢推動特色金融產業發展。隨後,主辦方舉行了金融科技分享會,廣東弘貝融科信息科技有限公司創始人劉海濱就“金融科技在巨災保險中的應用及橫琴發展再保險業的機遇”做了精彩分享。

據介紹,自2009年到2017年,橫琴金融業增加值從0.3億元增加到22.34億元,年均增速71.39%;金融類機構從1家增加到超過6000家,年均增速近200%。為促進金融產業集聚與發展,橫琴自貿試驗區針對金融各板塊出台了系列扶持政策,包括私募投資基金、保險、融資租賃、商業保理、互聯網金融、小額貸款、融資性擔保等政策,為落地橫琴自貿試驗區的金融機構做大做強提供充分的政策保障。其中最新出台的《橫琴新區促進量化金融企業及金融科技企業發展扶持辦法》,則精准給予量化金融企業及金融科技企業最大的政策支持。目前,橫琴自貿試驗區金融已構建起集20種細分金融類企業、傳統金融機構和新興金融業態共同發展的多層次金融服務體系。區內龐大的資產管理規模及1000多家私募股權投資企業,能充分發揮金融“輸血”功能,促進實體企業轉型升級,推動高科技企業發展。

安全保障 - 網上糾錯