×關閉

橫琴發展成為金融資源聚集地

2017-12-13  來源:廣東省人民政府網  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

珠海市橫琴新區設立以來,金融業呈現跨越式發展態勢,從只有1家農信社分社起步,不斷積聚壯大,迅速發展成為橫琴新區重要支柱產業。短短八年間,橫琴金融業從一張白紙,迅速發展成金融資源的聚集地,金融機構、人才、資金、信息等各類金融要素在橫琴集聚,碰撞出具有橫琴特色的金融生態。2009年到2016年,橫琴新區金融業增加值從0.3億元增加到14.02億元,年均增速73%;金融類機構從1家增加到3716家,年均增速223%。截至2017年9月底,橫琴新區各類金融企業共6063家,注冊資本達7506億元,區內財富管理機構資產管理規模超2.4萬億元。主要做法有:

一是充分發揮政策紅利,積極落實金融創新政策。自2009年橫琴新區設立以來,國務院以及“一行三會”等金融監管部門對橫琴新區相繼發布29項金融創新政策,大力支持橫琴新區金融創新。目前,橫琴新區已落實《中國(廣東)自由貿易試驗區總體方案》33項政策中的26項,落實“金改30條”21項政策中的18項。全面落實《推進中國(廣東)自由貿易試驗區廣州南沙新區、珠海橫琴新區片區外匯管理改革試點實施細則》《關於支持中國(廣東)自由貿易試驗區擴大人民幣跨境使用的通知》要求,不斷完善本地扶持政策與服務平台,陸續出台私募投資基金、融資租賃、商業保理、互聯網金融、互聯網小貸、融資性擔保等行業一系列金融扶持政策,全面促進金融業態繁榮、集聚發展,並通過出台企業上市專項扶持辦法、加強中小微企業股權綜合金融服務、打造“新三板”華南服務基地等助力企業利用資本市場發展。

二是專注高效專業服務,優化金融行業發展生態。構建“3+1”金融工作服務體系(橫琴新區金融服務局、橫琴新區金融服務中心、橫琴新區金融行業協會+橫琴金融投資集團有限公司),為促進金融改革創新、推動金融產業持續快速健康發展提供堅強保障和有力支撐。打造橫琴智慧金融產業園,為入駐橫琴的金融企業提供集聚金融教育培訓、量化金融、金融科技、財富管理等金融業態及相關配套機構的園區,目前正加緊產業園裝修工作,意向進駐企業已達16家。舉辦首屆中國(橫琴)國際高校量化金融大賽,吸引集聚各地高校量化金融人才。舉辦股權投資基金並購業務培訓會,提升相關從業人員業務水平。推動投融資對接活動常規化、多樣化,優化“金穀匯”“雙自聯動”投融資對接活動,促進投融資項目的高效對接。創新思維建設橫琴金融綜合服務平台,利用“互聯網+大數據”信息服務技術,實現“金融業務數據化”,同時對區內金融企業信息進行集約式管理和數據整合利用,全力推動“三個零”政府服務,助力打造“服務型政府”。

三是發展特色金融,加快金融創新體系建設。探索跨境金融創新,拓展跨境融資渠道。開展跨境人民幣貸款業務試點,橫琴累計辦理跨境人民幣結算業務超2600.83億元。區內備案跨境人民幣資金池個數達8個,資金池備案金額達510.89億元;跨境人民幣貸款備案企業35家,備案金額共206.4億元。橫琴金投租賃在深圳證券交易所成功發行額度13億元人民幣的首期資產證券化產品(ABS)。珠海大橫琴投資有限公司在香港成功發行15億元信用增強離岸人民幣債券,在銀行間市場分期發行不超過72億元人民幣中期票據,有效改善公司融資結構。

四是堅持服務實體經濟,促進金融服務回歸根本。銀行業有力支撐實體經濟發展,區內銀行業累計為珠海基礎設施和先進裝備制造業建設提供超1210億元融資。融資租賃促進產業發展,累計投放規模超170億元,其中上半年投放規模超60億元,重點支持高端制造業、新能源、基礎設施建設等。投資基金促進實體經濟轉型升級,實際對外投資規模超過1500億元,主要投向高端制造業、醫療、節能環保以及基礎設施等。知識產權質押解決企業融資難題,目前知識產權質押融資業務規模達到8610萬元,服務23家企業,在售知識產權資產408項,完成專利交易62件,有效解決科技型企業、創新型企業融資難題。普惠金融支持農業發展,小微金融服務累計發放貸款金額2.15億元,有力支持農村產業建設。

五是全面加強金融風險防范,推動橫琴金融穩健發展。探索金融風險防控的新機制、新方法,成立橫琴新區處置非法集資領導小組及辦公室,統籌協調全區處非工作。建立風險聯防機制,與各部門聯合建立橫琴新區互聯網金融風險專項整治工作專責小組。建立宣傳教育機制,制定《橫琴新區2017年防范和處置非法集資宣傳工作方案》,定期向區內居民、市場主體發放防范非法集資材料,廣泛利用互聯網、報紙、微信公眾號等媒體,開展金融常識普及、金融風險防范等宣傳教育。抓好風險排查,借助大數據技術,全面加強企業日常輿情監測。加強與行業自律組織合作,2016年橫琴新區與中國基金業協會簽署合作備忘錄,在全國范圍內率先啟動探索私募機構規范化商事登記管理,防范私募行業風險。

安全保障 - 網上糾錯