×關閉

橫琴懲戒失信行為動真格3759家商事主體上失信榜

2017-11-23  來源:本網  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

近日,橫琴新區工商局發布通告,正式向社會公布“橫琴新區失信商事主體名單(工商行政管理類第一批)”(下稱“首批失信名單”)。首批失信名單涉及3759家商事主體,已通過橫琴工商官網、橫琴官網、信用橫琴網、橫琴在線等官方媒體予以披露,並同步推送給全區行政機關、司法機關、社會團體、商業銀行、保險機構等單位。各有關單位將依據相關規定對失信商事主體實施聯合懲戒措施,以行政性約束和懲戒,帶動市場性、行業性和社會性約束和懲戒,加快形成“一處失信、處處受限”的信用監管效應。

公布首批失信名單並實施聯合懲戒,牽涉失信主體數量之多,實施懲戒力度之大,影響范圍之廣前所未有,充分體現了橫琴新區對失信行為的“零容忍”態度,展示了其打造公平誠信營商環境的堅定決心,標志著橫琴新區失信聯合懲戒機制全面落地生根、開花結果,以信用監管為核心的新型市場監管體系初具雛形。

首批失信名單包含三個層級共3759條失信商事主體信息,列明了失信商事主體名稱、統一社會信用代碼(營業執照注冊號)、違法失信事實、認定事實的法律文書(文號)、失信程度、認定機關和認定日期等內容。從主體類型上看,涵蓋企業、個體戶、自然人(法定豁免登記)等主體類型,其中企業3495家,個體戶253家,自然人11個。從失信程度上看,分為輕微、較重和嚴重等三個失信層級,其中被列入輕微失信名單的商事主體51家、較重失信名單3503家、嚴重失信名單205家。從失信事實上看,輕微失信商事主體,主要涉及銷售“三無”產品被責令改正等輕微違法行為;較重失信商事主體,則以商標侵權、廣告違法、不正當競爭、逾期未年報而被行政處罰,以及被被列入經營異常名錄且未滿三年等較重違法行為為主;嚴重失信商事主體,則集中體現在未辦理變更登記擅自改變登記事項被吊銷營業執照,提交虛假注冊材料騙取公司登記被撤銷登記或吊銷登記等嚴重違法情形。從數據合法性上看,首批失信名單均是在工商部門生效的行政處理決定的基礎上,依法進行的失信事實認定以及等級劃分,法規政策依據充分、認定程序合法規范,失信名單數據的准確性、全面性和可靠性強。

去年以來,橫琴新區先後印發《珠海經濟特區橫琴新區失信商事主體聯合懲戒暫行辦法》《珠海經濟特區橫琴新區商事主體失信行為認定及聯合懲戒標准規范》以及《橫琴新區失信商事主體聯合懲戒清單(工商行政管理第一批)》,分別從宏觀、中觀、微觀層面,建立了“縱到底、橫到邊”失信商事主體聯合懲戒制度體系。公布首批失信名單,依法對失信主體實施聯合懲戒,推動形成實質懲戒和輿論懲戒的綜合效應,是全面貫徹落實失信商事主體聯合懲戒機制,有效治理商事主體失信行為高發問題,形成誠實守信正確導向的必要手段,是深化商事制度改革,構建以信用監管為核心的新型市場監管體制,強化事中事後監管的重要舉措,將在規范市場秩序、優化營商環境、激發市場活力、推進政府治理體系和治理能力現代化等方面發揮重要作用。

下一步,橫琴新區將以此次工商部門公布的失信名單為契機,加快建設失信商事主體名單長效機制,推動各部門定期發布失信名單信息並會同有關部門實施聯合懲戒;加快建立全區商事主體信用信息數據庫,實現失信名單精細化、智能化和長效化管理,充分發揮失信聯合懲戒的影響力和威懾力。

安全保障 - 網上糾錯