×關閉

牛敬書記率隊到蘭坪縣調研東西部扶貧協作工作

2019-11-03  來源:區辦公室  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

10月30日至11月1日,橫琴新區、保稅區黨委書記牛敬率隊到雲南省怒江州蘭坪縣調研東西部扶貧協作工作,橫琴新區黨委副書記李偉輝及新區辦公室、新區社會事務局、橫琴金融投資集團有限公司、橫琴金投創業穀孵化器管理有限公司等單位負責同志陪同調研。

30日下午調研組一行來到通甸鎮蔬菜種植示范基地項目,詳細了解蔬菜基地“公司+基地+貧困戶”運營模式、產量、銷售及項目帶動貧困戶務工就業脫貧情況。 

扶貧稿1-1

在縣城北區易地扶貧搬遷安置點永安社區及百川民族服飾加工廠,牛敬向正在縫紉車間工作的建檔立卡貧困工人了解每日工作量和每月增收情況,向工廠負責人了解橫琴新區、保稅區為服裝廠購置服裝加工設備、進行技術改造及為工人培訓生產技能等就業幫扶情況。橫琴金融投資集團有限公司總經理趙國沛代表金投集團向百川民族服飾加工廠捐贈價值15萬元的校服訂單,為中排鄉學生購置校服。 

扶貧稿1-2

扶貧稿1-3

調研組一行實地查看了橫琴新區、保稅區教育幫扶項目——蘭坪縣城區三小校舍建設進度,了解學校計算機網絡教室(雲教室)、師生直飲水機及學生飯堂等教學配套設施使用情況。橫琴新區為解決蘭坪縣師資力量不足問題,今年從全國招聘16名教師到蘭坪縣支教,牛敬親切慰問10位支教教師代表,關心詢問支教教師在蘭坪縣的教學和生活情況,並為他們送上慰問金。牛敬強調,“扶貧先扶智”,利用現代化教學設備開展教育扶貧,能讓貧困地區的孩子掌握先進的科學文化知識,改變自身命運,造福整個家庭,是最有效、最直接的精准扶貧。 

扶貧稿1-4

10月31日上午,在蘭坪縣委會議室調研組一行與蘭坪縣脫貧攻堅工作相關縣直部門負責同志召開橫琴新區—蘭坪縣東西部扶貧協作聯席會議。蘭坪縣縣委書記馬國慶介紹了蘭坪縣脫貧攻堅工作情況,縣委常委、縣政府副縣長劉伯明匯報了橫琴新區、保稅區對口幫扶蘭坪縣工作開展情況。

牛敬指出,自2017年開展東西部扶貧協作以來,橫琴新區、保稅區加大對蘭坪縣扶貧資金投入力度,累計投入1.15867億元,不斷加強對蘭坪縣產業扶貧、就業幫扶,深入開展“攜手奔小康”活動,蘭坪縣扶貧工作取得了較大進展,貧困群眾生產生活條件明顯改善,行路難、飲水難、住房難、上學難和看病難等問題有效緩解,群眾獲得感不斷增強,過去的兩年是蘭坪扶貧工作中減貧人口最多、貧困群眾增收最快、農村面貌變化最大的時期。

牛敬強調,蘭坪縣作為“三州三區”深度貧困地區之一,全面脫貧壓力依然很大,橫琴新區、保稅區將繼續積極支持蘭坪縣脫貧攻堅,不折不扣落實對蘭坪縣的扶貧幫扶資金,不斷探索和加強各個扶貧領域幫扶合作,進一步加大社會幫扶力度。

牛敬要求,一是要進一步提高認識,深入學習貫徹習近平總書記關於扶貧工作重要論述,堅決落實黨中央、國務院和雲南省、怒江州黨委政府關於脫貧攻堅的決策部署,確保2020年以優異的成績圓滿完成脫貧攻堅任務,二是要繼續加強扶貧資金監督管理,三是要加快今年東西部扶貧協作各項目落地和扶貧資金的支出進度,四是要繼續強化扶志與扶智相結合,把黨建引領和培養創業致富帶頭人結合起來,進一步激發貧困人口脫貧內生動力。   

扶貧稿1-8

會上,牛敬代表橫琴新區、保稅區黨委、管委會向蘭坪縣捐贈2019年6·30扶貧濟困月社會幫扶資金900萬元。橫琴金融投資集團有限公司總經理趙國沛代表金投集團向蘭坪縣“鎮村結對”的中排鄉捐贈幫扶資金78萬元。   

扶貧稿1-9

扶貧稿1-10

10月31日下午,調研組一行考察了啦井鎮金銀花產業扶貧項目,來到啦井鎮“啦石公路”沿線金銀花示范園,詳細了解金銀花項目“企業+基地+合作社+農戶”的產業扶貧帶動模式和帶動貧困戶脫貧增收實效,了解貧困戶金銀花種苗來源、種植技術培訓及龍頭企業通過保底價收購方式保障種植貧困戶利益等情況。 

扶貧稿1-11

隨後,在啦井鎮富和村草壩子小組慰問了貧困戶康少明,到彌勒壩小組慰問了貧困戶年永福,並為兩戶送上慰問金。調研組一行在康少明家中,詳細了解家庭人口、子女就讀就業、衣食保障、家庭收入、種養收成等情況。在年永福家中,詳細了解飲用水、通電、通電視信號、通4G網絡及“兩不愁三保障”情況。牛敬鼓勵大家,有困難不可怕,一方有難,八方支援,在黨的領導下,東西部扶貧協作各級政府會采取更有力的措施,投入更多的資源堅決打贏脫貧攻堅戰,脫貧只是開始,好日子還在後頭。

扶貧稿1-15

調研組一行還深入考察了啦井鎮富和山旅遊發展工作,了解富和村委會依托滇西北旅遊環線區位優勢和當地獨特的自然資源、人文資源,設計自然生態觀光遊、民族風情遊、戶外探險生態遊和鹽馬古道遊脫貧增收情況。(通訊員:張揚 初審:劉心宇 終審:宮勝男)

安全保障 - 網上糾錯