×關閉

高層次人才橫琴行暨中瑞技術項目交流會

2019-04-30  來源:橫琴在線  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

4月25日,由橫琴新區管理委員會黨群工作部、京師北中橫琴科技創新研究院共同主辦,橫琴發展有限公司、橫琴新區高層次人才服務中心、中關村國大中小微企業成長促進會協辦的 “高層次人才橫琴行暨中瑞技術項目交流會”在廣東省珠海市橫琴新區創意穀6棟成功舉辦。本次活動吸引了瑞典IDeon科技園專家團隊、瑞士瑞中創新中心專家團隊,國內部分高校和大學科技園的專家領導,中關村社會組織領導、知名企業家代表、投融資機構及港珠澳新聞媒體等近百人參加。

活動於4月25日上午正式開幕,橫琴新區黨委副書記李偉輝在致辭中表達了對於國內外來賓的歡迎,並希望他們能夠帶領團隊落地橫琴,相信在大家的共同努力之下,橫琴和國際技術的交流機會越來越多,越來越深入。京師北中橫琴科技創新研究院薛彥高院長、瑞典Ideon科技園Mia Rolf總經理、瑞中創新中心豐建華主任、中關村社會組織聯合會戴鍵秘書長分別發言。橫琴新區黨群工作部部長助理穆柏軍對橫琴新區創新創業發展環境和人才政策進行了推介。

會議期間,京師北中橫琴科技創新研究院分別與瑞典Ideon科技園、瑞中創新中心、北京民營經濟發展促進會簽署了項目著陸及戰略合作協議。Ideon科技園是瑞典第一家科技園,目前集聚400餘家高科技企業,瑞中創新中心擁有6000多家技術項目,研究院在未來將與瑞典、瑞士科學家進行更加深入地交流與互動,積極推進高精尖技術落戶國內的具體事項,並與國內企業家形成聯動,共同促進橫琴新區人才創新發展。


在項目路演環節,重點推介了8項國際高精尖技術。包括來自瑞典的碧普分析儀-智能分析設備;用於計算流體力學、計算傳熱及計算燃燒等各領域的熱工程、熱安全及高性能材料制造設備等的尖端設計仿真模擬軟件;高效環保種子活化技術;可穿戴式傳感器;基於大數據分析的腫瘤基因檢測技術;高效率分布式能源存儲系統解決方案;運動醫學相關的器械研發與技術轉化項目;聚矽陶瓷超級防腐塗料技術。其中,高效環保種子活化技術已經用於 98種, 350多個變種的種子處理,技術發明人沈彤雲博士於2016年獲得第31屆瑞典諾貝爾發明創新獎。


隨後的互動環節,橫琴新區管委會相關部門的負責人以及投融資企業的負責人與項目及到場企業家們進行了一對一的對接和交流,便於項目落地橫琴。參會企業家和技術代表圍繞高新科技、能原材料等領域進行了溝通與探討,形成開放發展的共識,進一步釋放互補潛力,推動中國、瑞典、瑞士技術的投資與合作。


為了更加深入了解橫琴新區的創新創業環境,參加本次活動的國內外專家團隊還會在4月26日赴橫琴新區展示廳、粵澳中醫藥科技產業園和創意穀創業會客廳等地進行參觀考察。


橫琴新區築巢引鳳,本次“高層次人才橫琴行暨中瑞技術項目交流會”活動作為京師北中橫琴科技創新研究院海外站落地高科技系列對接會開端會議,為橫琴新區的發展帶來國際化人才和技術。希望通過此次大會,能夠聚集國內外人才力量,共同推動大灣區發展。


截至目前,橫琴新區已累計引進院士5名,已有超過100名國家特聘專家在橫琴注冊公司並陸續開展實地經營,其中2018年新引進22人。入選省級創新創業團隊1家,省領軍人才2名,市級創新創業團隊3家。擁有博士後科研工作站7家,在站博士後19人,並獲批獨立招收資格。

安全保障 - 網上糾錯