×關閉

把推動建設亞太自貿區作為共同目標

來源:本網  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

2014年,北京亞太經合組織(APEC)領導人非正式會議做出了啟動亞太自貿區進程的重大決定,批准了《APEC推動實現亞太自由貿易區路線圖》。作為重要的多邊自貿協定安排,跨太平洋夥伴關系協定(TPP)和區域全面經濟夥伴關系協定(RCEP)都是推動亞太自貿區建設的路徑選項。

接受本報記者采訪的墨西哥專家認為,RCEP協定的成員以發展中國家為主,整體上呈現一種平衡性,因而更貼近中低收入水平國家的需求,而TPP協定成員看似發達國家和發展中國家數量相當,實則美國占據主導地位,其中美國在亞洲擴大政治和經濟影響力的意圖顯而易見。

RCEP更符合發展中國家的預期

墨西哥學院亞非研究中心研究員胡安·拉米雷斯在接受本報記者采訪時說,1994年,亞太地區開始嘗試建立一種互相依存的經濟發展模式,同年在印尼召開的APEC峰會上提出茂物目標設想,以期消除阻礙商品、服務和資本自由流動的貿易和投資壁壘,具體而言,發達成員在2010年、發展中成員在2020年實現貿易和投資自由化。但是,日本經濟蕭條的延續、1997年亞洲金融危機、2001年美國經濟衰退等原因阻礙了這一進程。21世紀的第一個10年中,中國崛起並成為亞洲經濟增長的引擎,而美國則忙於國際反恐戰爭,2008年又爆發國際金融危機,在這樣的背景下,APEC的亞洲成員決定商議一個貿易協定來加強這一區域間的經貿聯系,從而減少對北美和歐洲的依賴。由於感覺到在亞太地區被邊緣化,美國在2008年開始為加入TPP做准備,其後美國宣布重返亞太的再平衡戰略,以限制中國的影響力。

胡安·拉米雷斯在一份研究報告中提到,RCEP若達成,將覆蓋約35億人口,占到了世界總人口的一半左右,是目前正在建立的最大市場,其16個成員中有11個是發展中國家,占大多數,除中國、印度和印尼之外,菲律賓、越南和泰國的人口數量也相當可觀;而擁有6.6億人口的TPP占到世界總人口的9.5%左右,成員中6個發達國家的人口占到一半以上,而美國一國就有超過3億人。對RCEP而言,中國人口眾多,印度、印尼、菲律賓、越南和泰國等國家的人口也很多,整體上呈現一種平衡性;而TPP看似發達國家和發展中國家數量相等,但是前者的主導地位顯而易見,美國更是其核心。

墨西哥蒙特雷科技大學墨西哥州分校教授、經濟學家塞爾吉奧·聖塞巴斯蒂安向本報記者表示,墨西哥政府認為TPP使墨西哥的紡織和汽車制造等優勢行業融入全球價值鏈,有助於加強與亞太其他國家的經貿和投資聯系。不過從全球層面來說,TPP的政治色彩要大於經濟意義,美國將之作為在亞洲擴大影響力的地緣政治武器的意圖明顯。

有分析指出,由發展中國家提出並推動的RCEP顯然更符合發展中國家的預期。從某種程度上說,RCEP被看作“溫和版”的TPP,更加平易近人。而許多國家希望也相信RCEP的規則能更貼近中低收入水平國家的需求,以不是那麼高不可及的標准和更為靈活的議程來推進關稅壁壘的削減。

TPP只是亞太自貿區建設的一部分

秘魯駐華大使胡安·卡普納伊則認為,TPP和RCEP都旨在促進亞太經貿發展,都是建立亞太自貿區的重要發展進程,兩者不應是對立的。他告訴本報記者,在上世紀90年代後,許多自貿協定在亞太地區湧現出來,不過問題也由此而來,並存的多套貿易協定的規則相互交織,錯綜複雜,這一現象也被稱為“意大利面碗”效應。為應對這一問題,APEC提出茂物目標以及建立亞太自貿區。2014年北京APEC峰會上,各成員領導人一致同意正式啟動亞太自貿區進程,2016年秘魯峰會將不遺餘力地繼續推進這一進程。TPP只是亞太自貿區建設的一部分,RCEP也一樣。以競爭和對抗的視角來對待這些進程將不利於亞太自貿區的整體發展。

聖塞巴斯蒂安說,鑒於亞太各國發展差異較大,一體化進程和產業結構各不相同,自貿協定要想帶來實惠還取決於經濟效率。所以從微觀經濟、生產部門和企業等各層面進行具體分析,以確定能否實現效益最大化是十分有必要的,而這一點在墨西哥簽署TPP前做得並不盡如人意,也使墨西哥一些相關部門和企業比較被動。不過,亞太自貿區的建立還是值得期待的,而RCEP和TPP也應該是互補的。

胡安·拉米雷斯說,RCEP和TPP是兩個不同的計劃。TPP協議全文30個章節中涉及醫療衛生、反腐、知識產權、環境、勞工等許多以前其他自貿協定沒有涉及的方面,不過TPP的未來取決於美國國會是否批准或是否提出複議。RCEP則是一個雙邊或多邊合作框架的複合機制,它包括了成員間所有可能合作的方面。東盟—中國自貿協定似乎是RCEP的范本,RCEP成員在某些戰略領域合作以及貿易與金融自由化進程期限的設置上具有更大的靈活性。

另有分析認為,多邊協議框架雖能應對“意大利面碗”現象,使紛繁複雜的各種雙多邊協定整合,但其基石還是雙邊協定,貿易發展的原動力還是兩國間的貿易協定,多邊自貿框架只是起整合和促進作用。而一旦多邊協定淪為一些勢力獲取地緣政治利益的工具,就違背了其初衷。

在墨西哥從事服裝貿易工作的尤莉每年會到中國進口大批量的服裝。她說,其實無論什麼貿易協定,只要能夠使兩國或多國間貿易更加便利,成本更低,手續更快捷,資本、技術、人員交流和流動更加容易,讓貿易雙方及該國民眾都得到實惠,那就是受歡迎的。(人民日報)

安全保障 - 網上糾錯