×關閉

60項省級權限下放至3自貿片區

來源:  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

7月28日,廣州港南沙糧食通用散貨碼頭迎來兩個“龐然大物”——由廣東中澤重工有限公司制造的兩台海水蒸發器,設備裝船後啟航開赴科威特。這是該公司首次整件出口全球最大的單件海水蒸發器,刷新了廣州港大型設備出口紀錄。

此前,該公司出口此類設備均在中山拆散件後運至碼頭,再通過大船出口,並在貨物運抵目的地後派相關技術人員進行組裝,需要耗費大量人力物力和時間。為確保設備順利通關,海關主動優化監管和服務,提出船船過駁、接裝出口模式,為企業大大節省成本。

記者了解到,這僅是南沙海關借助自貿區政策優勢,不斷推進制度創新的一個縮影。

自掛牌運作以來,廣東自貿試驗區積極推進體制機制改革,營造國際化、市場化、法制化營商環境,大大提高行政效能,激發市場活力,創新適應高端服務業發展的制度體系,成效初顯。

自貿區內打造“零收費”區

省自貿辦主任鄭建榮向記者介紹,圍繞廣東自貿試驗區《總體方案》中的重點發展領域,國家相關部門已陸續出台了15個配套文件,省市各部門也出台了近20個支持配套文件,推動各方面取得積極進展。

深化行政審批及行政執法制度改革方面,22個省直部門向3個自貿試驗區片區下放了第一批60項省一級管理權限。南沙片區取消67項行政審批事項和43項備案事項,審批事項減少37.6%,審批時間壓縮57%,市場准入前置審批事項由101項壓減為12項;前海蛇口片區制定並發布了行政權責清單,調整、取消、合並了一批行政審批事項;橫琴片區初步完成行政權責清單編制,梳理了包括9個部門的150項行政審批、92項行政服務和1171項行政執法事項。此外,廣東自貿試驗區還試行免收行政事業性和涉企經營服務性收費,打造“零收費”區。

此外,3個片區市場主體信用信息系統投入運行。南沙市場監管信息平台已上線,匯集工商、稅務、質監等12個部門監管數據信息130萬條,對39826戶市場主體實施信用分類監管,對企業公示信息進行隨機抽查,商事主體年報公示完成率達92.79%。前海信用網上線運作,匯集了3萬家企業的登記注冊、監管、資質認證、納稅、信貸、訴訟、結案等信息,建立了“借款企業風險預警系統”。橫琴著力推動“誠信島”建設,建立全流程監管體系,已建立了消費爭議先行賠付制度。

南沙新增8條國際班輪航線

通關便利化,是廣東自貿試驗區運作以來的另一個亮點。

據了解,廣東海關將自貿區作為落實國家“三互”大通關的試驗田,以改革提升監管服務水平。廣州海關建立了“一個平台”,實現“單一窗口”與海關、檢驗檢疫、海事、邊檢、港務等部門共10個系統的對接,企業只需登錄一個平台即可進行申報錄入,相關部門監管信息通過一個平台反饋申報人,各監管部門通過一個平台實施信息共享。企業申報所需填報的項目,運輸工具進、出境申報項目由原來的301項、276項分別減少到152項、148項,進口和出口貨物報關報檢由原來的169項、165項分別減少到115項、118項。深圳海關積極參與深圳市國際貿易“單一窗口”建設,並推動地方政府將前海蛇口片區納入“單一窗口”試點。拱北海關在橫琴啟動關檢“三個一”深度合作,與檢驗檢疫部門實施“一機一台、合作查驗、分別處置”作業模式,出入境旅客只需接受海關、檢驗檢疫一次聯合檢查即可通關。

體制機制改革的推進,帶來了國際航運服務功能的進一步拓展。如今,南沙港三期已建成投產3個15萬噸級集裝箱泊位,年吞吐能力可達1600萬標箱;集疏運體系逐步完善,新增8條國際班輪航線,新設立3個無水港。前海蛇口實施母港戰略,加快推進西部港區資源整合,促進西部港區碼頭一體化運作。南沙航運交易所、航運產業基金和航運保險公司設立工作也在加快推進,前海航運交易所通過“互聯網+航空航運+金融”的P2B模式,成功撮合境外超大型油輪交易。

均已試點平行進口汽車業務

作為改革“試驗田”,廣東自貿試驗區的國際貿易新業態正加快發展。目前已有65家融資租賃企業在南沙落戶,在前海注冊的融資租賃企業超過300多家,占全國的17%。區內實現了跨境電商企業、第三方綜合服務企業物流系統與海關和檢驗檢疫局跨境電商監管系統對接,匯集了天貓國際、京東、1號店、聚美優品、唯品會、當當網等電商巨頭。大宗商品交易平台建設初具規模,以碳排放為首個交易品種的期貨交易所建設方案已上報證監會。前海成立了深圳前海國際葡萄酒投資交易中心、香港金銀業貿易場前海貴金屬交易物流驗證中心、國際文化對外貿易平台等交易平台。3個片區均已開展平行進口汽車業務試點。

安全保障 - 網上糾錯