×關閉

四大行南沙自貿區分行布局完成

來源:  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

8月19日,建設銀行廣東自貿試驗區分行在南沙揭牌,該分行與中山大學自貿區綜合研究院簽署銀校共建的金融產品創新實驗室也在會上揭牌。同日,工商銀行廣東自貿區南沙分行揭牌,並與5家企業簽署戰略合作協議。至此,國有四大行的自貿區南沙分行都悉數掛牌完成,正式加速開展業務。

自貿區分行將是跨境金融創新中心

據了解,建行廣東自貿試驗區分行內設5個部門,下轄10個網點,擁有一支近兩百人的專業隊伍。建行廣東省分行負責人表示,分行將與中山大學開展政策研究、金融創新、人員培訓等多方面的交流,為自貿試驗區客戶提供全方位的綜合金融服務,為“一帶一路”、區內企業“走出去”等提供跨境金融服務。當天,該行與廣州誠恒化工有限公司、久泰能源(廣州)有限公司分別簽署跨境人民幣雙向資金池合作協議。

而工行南沙分行將依托工行全球化綜合化金融優勢,結合分行特色業務,為自貿區內客戶提供一攬子跨境金融服務。據了解,工行南沙分行將通過已成立的南沙跨境金融創新與服務中心,在南沙自貿區建立“跨境業務平台”、“產品創新平台”、“金融資產交易平台”和“總部企業服務平台”四大平台。攜手工銀亞洲、工銀澳門、工銀國際等境外機構,為南沙區建設提供資源支持結構融資、國際銀團、跨境並購融資、境內外項目融資、跨境人民幣融資、內保外貸以及海外發債等組合性金融解決方案。

同時,為南沙區總部經濟提供全球現金管理、跨國企業本外幣資金池、貿易融資、人民幣與外匯衍生品交易等金融市場產品和服務;大力支持南沙區跨境電子商務、融資租賃、保理、股權投資基金,以及個人金融業務,以“商行+投行”的服務模式,為企業“引進來”和“走出去”項目實現對接。

銀行自貿區分行跨境融資業務蓬勃發展

自貿區政策出台以來,建行南沙分行共利用境外資金近千億元人民幣,較去年同期增長38%。其中,海外分支機構聯動業務量同比增幅為69%,利用境外融資金額同比增幅20%。累計為中交集團、中冶集團、大橫琴、長隆等自貿區重點客戶提供了融資支持,為中電投珠海橫琴熱電有限公司發放業內第一筆南沙、橫琴新區跨境人民幣貸款1億元,並協助珠海中國鐵建港航局集團有限公司取得跨境直貸2.5億元人民幣的批複。

工行南沙分行也與工銀澳門和工銀亞洲聯動,在自貿區跨境貸款政策公布當日為南沙新區2戶大型企業辦理“直貸通”業務1.3億元,企業融資成本降低近10%。

南沙自貿區的成立,還進一步推動了本地融資租賃產業的發展。據了解,目前已有近72家融資租賃企業在南沙自貿區注冊,注冊資金超過250億元。

“我行將依托覆蓋全球42個國家和地區,近400家的境外機構網絡,通過多種形式的跨境貸款,引入境外低成本的資金;同時通過辦理應收賬款保理、應收租賃款保理、跨境資產轉讓、資產證券化等產品,為融資租賃公司提供覆蓋融資租賃業務全鏈條的服務,並通過融資租賃行業支持自貿區內實體經濟發展。”工行南沙分行有關人士表示。

針對近期人民幣匯率波動,建行自貿區分行相關專業人士建議,進出口企業應做好匯率風險管理,通過外匯衍生工具,如遠期結售匯、人民幣對外匯期權等產品鎖定匯率風險,同時密切關注境內外匯率及利率市場走勢,在符合國家相關規定的前提下,合理進行境內外資金及融資產品組合,降低生產經營成本。

安全保障 - 網上糾錯