×關閉

橫琴國際廣告創意產業基地獲認定為國家廣告產業園區

2019-01-10  來源:橫琴在線  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

1

日前,國家市場監督管理總局批複同意認定橫琴國際廣告創意產業基地(以下簡稱“橫琴廣告產業園區”)為國家廣告產業園區,並命名為“珠海橫琴國家廣告產業園區”。這是中國自由貿易試驗區內首個國家廣告產業園區,也是國務院機構改革後國家市場監督管理總局首批批複的國家廣告產業園區之一。

橫琴廣告產業園區設立五年來,以促進粵港澳廣告產業融合發展,實現廣告業與新技術的跨媒介、跨平台、跨終端整合為發展目標,通過積極搭建公共服務平台,重點打造了以探索新媒體、大數據、人工智能、虛擬現實等新技術在廣告服務領域應用為核心的國際化廣告產業聚集地。目前,已有包括“省廣集團”、“英揚廣告”、香港上市廣告企業“雅仕維廣告”、“品牌中國戰略規劃院”、短視頻廣告代表企業“二更集團”等一批粵港澳三地廣告行業龍頭企業落戶園區;落地的創意品牌設計公司“東道集團”,曾為G20峰會、一帶一路國際合作高峰論壇等多個國家級項目進行品牌創意設計。據統計,2018年入駐園區廣告企業157家,實現產值超28億元,園區廣告經營額占橫琴新區的86%,占整個珠海市的59%,已經成為珠海乃至粵港澳廣告產業的重要組成部分。

五年來,橫琴新區工商局切實履行指導廣告行業發展職能,制定了《橫琴新區促進廣告產業發展若幹措施》,明確將橫琴廣告產業園區及入駐企業作為重點扶持對象;推動出台了《橫琴國家廣告產業試點園區扶持資金監管辦法(暫行)》,嚴格規范園區財政扶持資金使用。園區組建了專業的運營管理機構,建立健全了運營管理制度,建成了商事服務服平台、產業孵化平台、金融服務平台、會務展覽展示平台、信息交流服務平台、“粵港澳創新-創意-創業”中心等“五平台一中心”的公共服務平台,從企業注冊代辦、小微企業孵化、企業融資、產品展示、品牌宣發、資源對接等多方面為粵港澳青年人才創業提供一站式服務。在對港對澳服務方面,園區在香港設立駐香港經貿代表處,為香港企業對內投資提供“零跑動·零障礙·零收費”一站式服務;園區內的橫琴·澳門青年創業穀是橫琴新區重點打造的促進澳門和內地青年交流合作、融合發展的創業孵化平台,累計孵化初創企業320家,其中澳門企業170家,香港企業11家。在產業培育上,園區注重科技與文化創意的融合,重點關注互聯網、人工智能、虛擬現實、增強現實、大數據等新技術在廣告領域的應用。分園區麗新橫琴創新方一期打造的 “獅門娛樂天地”為亞洲首間結合虛擬現實、增強現實等科技,以電影為主題的室內互動體驗場館;一期的另一重點項目“國家地理探險家中心”則是一個通過最新科技,把大自然現象、科學理論及各種動植物知識融合為一體的獨特互動學習體驗中心,將改變傳統娛樂、教育、影視等生活方式,也向廣告業展現了未來從現實世界轉入虛擬體驗空間的藍海。

【鏈接】

廣告業作為我國現代服務業和文化產業的重要組成部分,在服務推進經濟轉型升級、引導擴大消費、促進經濟增長、繁榮社會文化中具有積極的促進作用。下一步園區將充分發揮橫琴自貿試驗區同時聯通港澳的優勢,推動大灣區廣告及文化創意產業融合發展,共同塑造中國品牌。

2013年,國家發展和改革委員會印發《橫琴新區產業發展指導目錄》,將廣告創意、廣告策劃、廣告設計、廣告制作、出版等列為橫琴新區鼓勵的重點產業。2013年9月,經珠海市人民政府批准,橫琴廣告產業園區設立;2014年4月,為推動區域現代服務業發展,原工商總局、財政部對橫琴廣告產業園區建設給予支持,確定為國家廣告產業試點園區。2018年3月,經廣東省工商行政管理局認定為“廣東省廣告產業園區”。

代表企業:

澳門楊氏影像文化有限公司具有二十多年藝術創意設計及3D圖形制作經驗,是國內首家專注於中國世界文化遺產的數字化恢複與保護的文化創意企業。在央視文化節目《戲曲大會》中,完成全部播放視頻及現場答題程序的制作及編寫,運用豐富的鏡頭語言及先進的競技程序,打造了一檔完美的傳統文化大餐。在舞台效果的包裝上,運用宏大的現場背景與舞台效果,將戲曲的“雅”與文化的“俗”完美結合,展示了一個完全不同的戲曲世界。此外,還憑借自主研發的“3D全息數字舞台系統”打造了“澳門數字城市”、“2017安徽春晚”、“3D全息黃梅戲”、“大美敦煌燈光秀”、“三國曆史文化沉浸體驗館”等多個項目,為中國傳統文化的3D建模、創新傳播起到了極大的推動作用。目前,公司正為澳門教育局打造裸眼3D沉浸式穿越澳門及國學體驗基地,為央視《國寶大會》的國寶文物進行超仿真3D建模及全劇內容制作,為澳門科技館制作全國獨家的8K3D球幕影片。

澳門跨境說網絡科技有限公司運用“AI+大數據”技術,幫助怒江蘭坪縣完成農產品數據收集和存儲,應用AI+大數據技術分析繪制客戶畫像,實現精准營銷,按需生產,並在橫琴設立“怒江蘭坪O2O農特產品體驗館”,通過“線上精准營銷+線下深度體驗”的模式助力實現精准扶貧。

麗新橫琴創新方一期打造的 “獅門娛樂天地”為亞洲首間結合虛擬現實、增強現實等科技,以電影為主題的室內互動體驗場館;一期的另一重點項目“國家地理探險家中心”則是一個通過最新科技,把大自然現象、科學理論及各種動植物知識融合為一體的獨特互動學習體驗中心,將改變傳統娛樂、教育、影視等生活方式,也向廣告業展現了未來從現實世界轉入虛擬體驗空間的藍海。

安全保障 - 網上糾錯