×關閉

著力體制機制創新 聚焦產業協同發展 珠澳融合發展呈現新氣象

2018-12-21  來源:珠海特區報  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

1

2018年10月22日,習近平總書記第4次到訪珠海橫琴新區。2018年12月16日,珠海橫琴新區成立9周年。2018年12月20日,澳門回歸祖國19周年。

幾個時間節點的交匯,聚焦珠海澳門融合發展的獨有印記——橫琴。

2

自1999年澳門回歸祖國以來,珠海堅持貫徹“一國兩制”方針,以粵港澳合作為主線,以橫琴為主陣地,著力體制機制創新,聚焦產業協同發展,全力搭建促進澳門經濟適度多元發展的新平台,成功打造了珠澳合作的橫琴樣本,珠澳融合發展呈現新氣象。

著力體制機制創新  構建趨同港澳的營商環境

“企業注冊能不能像在港澳一樣簡便?”前來珠海投資的澳門企業主一句話,催生了全國領先的商事登記制度改革。橫琴於2012年發布全國首個商事登記管理辦法,降低企業准入門檻。

3

在其基礎上,橫琴隨後推出商事登記銀行導辦服務,將企業開戶拓展到銀行網點,並延伸至澳門及拉美地區。

澳門企業過來了,如何使之更好地適應兩地法律與監管制度差異?橫琴體制機制創新的腳步絲毫不曾停頓。參照港澳法律,梳理港澳合法而內地違法的經營行為,橫琴推出了全國首份“橫琴與港澳差異化市場輕微違法經營行為免罰清單”,港澳企業在橫琴首次輕微違法時將有免罰安排。

港澳投資者感覺到“放心”的背後,是橫琴堅持著力體制機制創新、構建趨同港澳的國際化營商環境的不懈努力。

4

橫琴借鑒港澳投資建設工程項目的先進管理經驗,創新社會投資類建設工程審批管理模式改革,推行分階段施工報建模式,審批手續由35個減少至12個,全過程辦事手續壓縮66%以上。

橫琴與港澳多家銀行簽訂合作協議,在港澳銀行機構營業廳開設納稅服務點,為港澳納稅人提供全方位的跨境導辦服務,同時,借助V-Tax遠程可視自助辦稅平台,實現港澳人士跨境辦稅“零跑動”。

橫琴創新公證機構服務新模式,推出涉外公證在線辦證服務,近30種涉外及涉港澳台公證事項在線自助申辦,對5類公證事項可實現當場辦理。

5

橫琴在全國率先實施“港人港稅、澳人澳稅”,對在橫琴創新創業的港澳永久居民個稅進行差額補貼,實施5年來,累計發放財政補貼將近1億元。

全國首家內地與港澳合夥聯營律師事務所——中銀-力圖-方氏(橫琴)聯營律師事務所開業運營、引入澳門“誠信店”管理模式探索“先行賠付”制度、成立港澳中小企業法律服務中心、首家澳門銀行營業性機構大西洋銀行廣東自貿試驗區橫琴分行落地橫琴、跨境聯合調解機制並聘任港澳籍特邀調解員……一連串在全省、全國都開創先河的創新舉措,推動橫琴投資便利化及貿易自由化水平走在前列。

得益於國際化、法治化、便利化、市場化的營商環境搭建,目前,在橫琴注冊的企業突破5.85萬家,其中,澳資企業1388家。

6

此外,作為“特區中的特區”,橫琴的體制機制改革創新舉措先後被分批複制推廣到全市,為珠海全面深化改革開放探索了經驗。

聚焦產業協同發展  促進澳門經濟適度多元發展

2009年國務院正式批准實施的《橫琴總體發展規劃》提出,推進橫琴開發,有利於促進澳門經濟適度多元發展和維護港澳地區長期繁榮穩定。

產業協同發展,正是珠澳優勢互補、融合發展、攜手共進的重要途徑。2011年,《粵澳合作框架協議》在北京簽署,提出打造以橫琴為載體的粵澳合作產業園。七年來,澳門特區政府先後推薦83個項目入園,已有27個項目簽訂合作協議,20個項目取得項目用地,18個項目開工建設,數個項目建設完成。

2014年,《橫琴新區支持澳門經濟適度多元發展的十一條措施》發布,橫琴在產業合作、對澳基礎設施建設、通關便利、金融合作、財稅支持、人才合作等方面采取專門針對澳門的優惠政策,全面支持澳門經濟適度多元發展。

7

中醫藥產業、休閑旅遊產業、特色金融產業、會展業是兩地產業協同發展的重頭戲。

據《澳門日報》報道,中醫藥產業作為澳門推動多元經濟發展的新興產業之一,已經成為澳門特區政府首個五年規劃以及參與國家“一帶一路”建設的重要內容之一。粵澳合作中醫藥科技產業園於2011年落地橫琴,是配合澳門建設中醫藥科技產業發展平台的載體之一。產業園占地面積50萬平方米,目前科研總部大樓、GMP中試生產大樓等7個單體項目,以及成片孵化區已經建成並投入運行。目前,產業園累計注冊企業108家,涉及中醫藥、保健品、醫療器械、醫療服務領域。其中,澳門企業26家,占24.07%。

8

同時,借助產業園的中醫藥產品海外注冊公共服務平台,來自澳門張權破痛油藥廠的張權破痛油成功走出國門,在莫桑比克完成產品注冊。目前,第二批和第三批包括內地企業和澳門企業在內的7款產品中,有4款產品的申請文件已獲當地政府受理,進入審批流程。

發展特色金融業,是實現澳門經濟適度多元發展的重要路徑之一。2017年11月,《橫琴新區關於支持和服務澳門發展特色金融業的若幹措施》出台,全力支持和配合澳門發展特色金融產業。今年5月31日,珠海市金融工作局與澳門金融管理局簽訂《珠澳金融合作備忘錄》,這也是雙方第一次簽訂金融合作領域的正式文本。

9

與政策相呼應的,是珠澳金融合作日漸深入、特色金融產業蓬勃發展的現實圖景。目前,橫琴累計辦理跨境人民幣結算業務約4193億元;擁有金融類企業6586家(港澳金融企業182家),注冊資本達9880億元;橫琴智慧金融產業園已開園運營;澳門特色金融服務基地籌備辦公室揭牌成立。下一步,珠海將進一步探索珠澳機構互設、產品互認、資金互通、市場互聯的機制,加強兩地金融業交流合作,推動橫琴攜手澳門共建區域特色金融中心和國際科技創新中心。

10

休閑旅遊產業是澳門的優勢產業。近年來,圍繞配合澳門打造世界旅遊休閑中心,珠澳旅遊合作走向縱深。目前,橫琴“國際休閑旅遊島”建設方案已通過國家粵港澳大灣區領導小組辦公會議審議,勵駿龐都廣場等一批澳門休閑旅遊和文化創意項目落地橫琴,即將對外運營。

此外,隨著港珠澳大橋的建成通車,圍繞珠港澳三地會展旅遊業的布局正在加快,珠港澳三地有望搭建珠港澳會展業交流互動平台,推動“一展(會)兩站(三站)”合作模式,共同拓展會展市場。

【數說發展】

目前,在橫琴注冊的港澳企業2712家,其中港資企業累計1324家,注冊資本185.15億美元,投資總額 679.37億美元;澳資企業1388家,注冊資本122.45億美元,投資總額130.56億美元。(數據截止日期為2018年11月30日)

目前,澳門機動車入出橫琴配額總量由此前的800輛提升至2500輛。

珠澳合作亮點

橫琴·澳門青年創業穀:大灣區西翼創新創業高地雛形初現

在橫琴主幹道環島東路上,橫琴島澳門大學新校區的對面,一片低密度的花園式辦公區格外引人注目,這裏是由橫琴新區管委會打造、橫琴金投集團負責運營的橫琴·澳門青年創業穀。

12

橫琴·澳門青年創業穀於2015年6月正式啟用,占地面積12.8萬平方米,建築面積13.7萬平方米,空間布局包括研發辦公區、商務配套區以及人才公寓區三部分,旨在打造一個專門為港澳和內地青年交流合作、幹事創業、實現夢想的創業創新孵化器。三年來,橫琴·澳門青年創業穀已累計孵化317個項目,其中港澳創業項目178家,22家企業獲得風險投資資金,融資額突破4.14億元,榮獲“國家級眾創空間”、國家級科技企業孵化器培育單位等稱號。

13

當前,橫琴正按照“澳門資本+內地‘種子’+灣區人才+橫琴服務”的模式,推進橫琴澳門青年創業穀向更高層次發展,打造一個大灣區西翼創新創業高地。此外,澳門大學兩家國家重點實驗室(模擬與混合信號超大規模集成電路國家重點實驗室、中藥質量研究國家重點實驗室)落戶橫琴·澳門青年創業穀,成為澳門大學高端科研技術成果轉化基地。澳門大學中藥質量研究國家重點實驗室、北京大學天然藥物及仿生藥物國家重點實驗室與粵澳中醫藥產業園共同成立“北澳中醫藥創新研究院”,有效帶動中醫藥產業創新發展。

14

橫琴口岸及綜合交通樞紐:建設對澳合作新窗口

橫琴與澳門一水之隔,通過蓮花大橋連接兩地,目前正在運營的橫琴口岸,是2014年啟用的橫琴過渡期口岸。而在橫琴口岸的旁側,一個全新的橫琴口岸及綜合交通樞紐正在緊鑼密鼓地施工中。

15

橫琴口岸及綜合交通樞紐於2016年12月5日開工,建築面積130萬平方米,總投資260億元,集旅檢、交通、辦公、商業、公寓等功能於一體,主要涵蓋口岸功能區、綜合交通樞紐功能區、口岸綜合開發及配套三大功能體系。按照總體規劃,口岸功能區設計每日旅客通關量為22.2萬人次,貨車日通關量2800輛次,計劃於2019年底實現正常旅檢通關,全部項目預計2022年底施工完畢。

在近日舉行的2018年第二屆橫琴新區發展咨詢委員會第三次會議上,橫琴新區黨委書記牛敬透露,澳門蓮花口岸將搬遷至橫琴口岸,並已獲國務院批複同意實行“合作查驗、一次放行”通關模式,將把橫琴口岸建設為對澳合作新窗口和自貿片區綜合交通樞紐。此外,橫琴新區為推動該項舉措,將在橫琴口岸提供不少於10萬平方米的查驗場地交由澳門管轄。

安全保障 - 網上糾錯