×關閉

關於開展2018年珠海市創新創業團隊和高層次人才創業項目申報工作的通知

2018-12-18  來源:珠報融媒  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

橫琴新區管委會、各區政府(功能區管委會),市直各單位,各有關單位:

為貫徹《關於實施“珠海英才計劃”加快集聚新時代創新創業人才的若幹措施(試行)》(珠字﹝2018﹞6號),促進現代產業體系建設,根據《珠海市創新創業團隊和高層次人才創業項目管理辦法》,現就我市創新創業團隊和高層次人才申報工作通知如下:

一、申報要求

2018年度創新創業團隊和高層次人才創業項目應符合《珠海市產業發展導向目錄》,重點支持新一代信息技術產業、高端裝備制造業、生物醫藥、綠色低碳產業、新材料、數字經濟、人工智能、海洋經濟等領域。

1.創新團隊

創新團隊是指具備先進的技術水平,符合我市經濟和社會發展需要,預期能為我市帶來重大經濟效益和社會效益,由我市有關單位(下稱“用人單位”)從市外引進,合作開展科技創新活動的高端科研團隊。

申報創新團隊應符合以下條件:

(1)團隊必須在用人單位承擔具體、明確的創新項目,項目領域符合我市產業發展方向,具有重大創新價值。

(2)由1名團隊帶頭人和不少於2名核心成員組成,團隊帶頭人應擁有業內公認的領先技術。團隊成員之間已經具備良好的合作基礎。創新團隊應為近3年內從市外引進(首次與用人單位簽訂合同時間應在2016年1月1日之後),生物醫藥領域的團隊應為近5年內引進。

(3)創新團隊已經掌握具有自主知識產權的創新成果,技術水平達到國內領先水平以上,申報的項目具有優良的產業化前景。

(4)用人單位必須是在珠海市依法注冊、具有獨立法人資格的企業,或經省、市科技行政主管部門認定的以企業化方式管理和運營的新型研發機構。用人單位能為團隊項目實施提供良好的基礎條件和保障能力。

(5)用人單位與團隊帶頭人和核心成員簽訂的勞動合同周期應能夠覆蓋項目合同執行周期,一般在3年以上。之前雙方無勞動合同關系的,應在申報時提交意向性協議,並承諾團隊入選後簽訂正式合同並到崗。

2.創業團隊

創業團隊是指具備先進的技術水平,符合我市經濟和社會發展需要,預期能為我市帶來較大經濟效益和社會效益,不依托我市現有企業,以自有技術、項目,自籌資金創辦企業的高端科研團隊。

申報創業團隊應符合以下條件:

(1)由1名團隊帶頭人和不少於2名核心成員組成。團隊結構合理,分工明確,團隊成員應該具備豐富的創業經驗、企業管理經驗,具有較強的科研開發及成果轉化能力,所申報的項目具有良好的產業化前景。

(2)團隊創業項目擁有自主知識產權或掌握核心技術,技術水平達到國內領先水平以上。

(3)團隊已在珠海依法注冊成立具有獨立法人資格的企業,或經省、市科技行政主管部門認定的以企業化方式管理和運營的新型研發機構。企業成立時間不超過5年(企業注冊成立時間應為2013年1月1日之後)。團隊帶頭人為企業實際控制人或團隊為企業控股股東。

3.高層次人才創業項目

高層次人才創業項目是指市高層次人才所創辦的企業實施的創業項目,企業具備良好的技術研發基礎,項目具備先進的技術水平、良好的市場前景。

高層次人才創業項目應同時具備下列條件:

(1)項目帶頭人應為我市評定的高層次人才。

(2)創業項目擁有自主知識產權或掌握核心技術,技術水平達到國內先進水平以上。

(3)項目帶頭人已在珠海依法注冊成立具有獨立法人資格的企業,且為企業的實際控制人。企業成立時間不超過5年(企業注冊成立時間應為2013年1月1日之後)。

二、支持措施

1.創新創業團隊項目資金支持

團隊項目資金采取無償資助的方式,按國際頂尖、國際先進、國內領先三個層次對入選的創新創業團隊予以資助,最高資助額度1億元。

2.高層次人才創業項目資金支持

高層次人才創業項目可獲市人才專項資金無償資助,最高資助額度200萬元。

3.資金撥付方式

資金分兩期撥付,簽訂合同後撥付60%,通過中期考核後撥付40%。

三、申報方式

1.申報主體

創新團隊由用人單位負責推薦和申報,並負責建設工作平台、安排崗位職務、落實配套政策等具體工作。創業團隊以創辦的企業或研發機構為主體直接申報。高層次人才創業項目由高層次人才創辦的企業為主體直接申報。

已經入選省“珠江人才計劃”的創新創業團隊不得重複申報。已獲得過市級財政資金資助的團隊項目和高層次人才創業項目,不得重複申報。

2.用戶注冊

已注冊系統用戶的單位繼續使用原有賬號進行申報和管理;未注冊的單位應先注冊,獲得申報單位管理員賬號,再開設申報人賬號,並使用申報人賬號登錄系統填報申請資料。

3.資料填報和提交

創新創業團隊采取網絡在線申報方式,申報人登陸珠海市財政資金申報和管理平台(http://ywgl.zhcz.gov.cn/)選擇“創新創業團隊和高層次人才創業專項”,在線填報相應的申報書,上傳有關附件材料,並按系統要求由單位管理員在線審核後提交到所屬區科技和工業信息化部門。

四、申報材料

申報材料應按照有關填寫說明認真填寫,用人單位應認真審核,確保信息真實、完整。申報材料一般包括三個部分:一是相應項目的申報書,二是項目計劃書,三是證明材料及團隊或高層次人才項目有關附件。

通過在線審核的團隊,可在珠海市財政資金申報和管理平台中打印生成的相應的申報書,簽字蓋章並按申報指南要求裝訂成冊。申報書一式1份,附件一式1份,刻錄光盤一式1份。

五、申報時間

本次創新創業團隊和高層次人才創業項目申報受理自2018年12月12日開始,至2019年1月31日截止。具體安排如下:

申報單位網上提交資料截止時間為2018年1月10日前提交到所屬區科工信局,逾期不能網上提交。各區科工信部門審核截止時間為2019年1月17日。市科工信部門審核截止時間為2019年1月24日。各申報單位提交紙質材料截止時間為2019年1月31日,逾期不再受理。

六、注意事項

1.申報單位申報前請認真閱讀《關於實施“珠海英才計劃”加快集聚新時代創新創業人才的若幹措施(試行)》(珠字﹝2018﹞6號)、《珠海市創新創業團隊和高層次人才創業項目管理辦法》等政策文件,更好地掌握創新創業團隊和高層次人才創業項目的申報要求,便於申報工作的開展。

2.各申報單位應科學合理填寫申請金額。團隊或高層次人才創業項目入選後,原則上不得減少或更換團隊成員,不得調整研究內容和項目目標,否則視為自動放棄資助。

3.各申報單位請按申報時間要求,抓緊時間盡早填報,建議不要集中在申報截止即系統關閉當天提交《申報書》及申報附件,以免導致網絡堵塞,影響申報材料的及時提交。

4.申報單位在申報期間,請隨時關注系統“工作進度”欄,及時查看申報所處進度,第一時間掌握專項審查結果。

七、項目推薦受理窗口和聯系方式

各區科工信主管部門會同區人才主管部門負責本區創新創業團隊和高層次創業項目的推薦審核工作。

珠海市創新創業團隊專項和高層次創業人才項目申報受理窗口設在市生產力促進中心(地址:香洲區新光裏三街23號1棟市生產力促進中心A102室)

聯系電話:2155021,2155022

網上申報技術咨詢電話:400-675-1236

附件(可登陸市科工信局網站http://www.zhkgmx.gov.cn):

1.珠海市創新創業團隊和高層次人才創業項目管理辦法

2.珠海市創新創業團隊和高層次創業人才項目申報指南(2018年)

更多市、區人才政策配套辦法及實施細則,敬請掃描二維碼關注“珠海英才計劃”公眾號。

安全保障 - 網上糾錯