×關閉

橫琴企業專屬網頁攜五項新增惠企功能入駐廣東政務服務網

2018-10-18  來源:橫琴在線  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

9月19日廣東政務服務網正式上線,南沙、前海、橫琴三個自貿片區企業專屬網頁率先入駐首頁“便民利企”中的“自貿試驗區企業專屬網頁”專題欄目,成為我省首批入駐廣東政務服務網的電子政務系統。其中,橫琴企業專屬網頁以“一企一網,一網通達”為服務宗旨,結合業務辦理實際和企業最關注、最期望實現線上辦理的功能需求,同步上線了“集體辦事預約”、“企業異常經營名錄移出”、“企業經營數據季報”、“人才發展”和“總部企業認定”五項新功能,為企業提供更便捷、更精准的服務。

1

11

一、集體辦事預約——一次預約辦多項業務,省時又省心

“集體辦事預約”主要解決企業一次申辦多項工商業務預約難、排隊難、多次跑腿的問題。據悉,之前企業如想一次性辦理多項工商業務,需要通過綜合服務大廳叫號機的“團體號”取號實現,只能在現場操作。現在,企業直接通過企業專屬網頁即可進行線上預約,一次可預約3-5個號,即可辦理3-5項業務,大大壓縮了多次排隊等號的時間,提高了辦事效率。企業可提前預約一周內的團體號,也可對預約記錄進行查詢、修改和取消。從上線到10月中旬,已有51個用戶登錄網頁,共預約209個團體號。下一步,待“集體辦事預約”系統運行平穩後,將逐步擴大線上取號量,進一步實現業務辦理時間的科學配給和統籌優化。

2

22

二、企業異常經營名錄移出——實時告知,線上便利申

“企業異常經營名錄移出”功能是為方便那些沒有按期填報企業年報而被列入“異常經營名錄”的企業及時補辦相關手續。橫琴每年有大量企業因未按期年報而被列入經營異常,其中大部分是中小企業,這些被列入經營異常的企業超過一定年限仍未辦理移出的,將面臨工商行政處罰或者被列入“嚴重失信名錄”,給企業帶來極為負面的影響。之前辦理移出“異常經營名錄”的手續都需要現場申請,而現在企業只要登錄企業專屬網頁,系統就會自動提醒是否處於異常狀態,並引導其在網頁上提交移出申請,完成預審流程。目前橫琴工商局第一批導入的異常名單中有2000多家符合線上辦理條件,企業專屬網頁將對這批企業進行精准的網頁提醒和短信通知,提心其及時登錄辦理。

3

33

三、人才發展服務——補貼在線領,助力企業留英才

人才引進是政府和企業共同關心的大事,為此,橫琴新區出台了一系列人才引進和配套政策,對區域內符合條件的企業人才給予租房和生活補貼。這項惠企利民的舉措受到了企業和群眾的熱烈歡迎,但之前的申請流程必須在現場完成,手續繁瑣,需要耗費較多時間提交資料和進行資格審核,給辦事人帶來不便。為簡化辦事流程,提高審批效率,企業專屬網頁推出“人才發展服務”,為企業人才申請住房和生活補貼提供線上渠道,企業和個人可直接在網頁上完成表格填寫、資料上傳、資格審核和結果查詢等全流程。企業專屬網頁還提供電話、QQ等多種咨詢渠道,為申請企業和個人提供填報指導,申請人只需跑一次現場提交確認的紙質資料即可。

4

四、企業總部認定——政策精准推送,獎勵及時兌現

“企業總部認定”是為總部企業申請發展獎勵資金而提供的線上申報服務。之前很多企業因未能及時獲取獎勵政策而錯過申報時間,無法享受政策紅利。現在,企業專屬網頁通過共享工商、稅務等業務部門的企業數據,對橫琴企業進行篩選,對符合申報條件的企業精准推送最新扶持政策,並引導企業進行網上填報,及時兌現扶持政策。有了這項功能,企業再也不用擔心錯失政府“福利”了。

5

五、企業經營數據季報——數據快捷上報,政企互利

為掌握企業經營狀況,每年政府相關部門都會要求企業提交各類經營數據,其中大部分是交叉重複的,而企業則要反複按照各業務部門的表格標准來規整數據,不厭其煩。為解決這個問題,企業專屬網頁通過調研區發改局、金融局、工商局、稅務局等部門,收集各部門的數據需求和標准表單,形成規范表格,向企業進行統一數據采集。這項功能,一方面為企業提供經營數據快捷上報的平台,避免多方重複上報;另一方面大幅度減輕政府部門甄別數據的工作量,提高企業信息的利用率。

6

據橫琴新區商務局介紹,本次企業專屬網頁推出的五項惠企新功能,是企業精准化服務的一個開端。後續,企業專屬網頁將在持續優化系統功能的基礎上,不斷整合政府各部門服務資源,擴寬企業線上辦事場景,推出更多個性化、精准化的企業服務。

 

安全保障 - 網上糾錯