×關閉

魅力橫琴吸引世界目光

2017-12-05  來源:珠海特區報  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

橫琴發展日新月異,但如果說真正讓更多人認識橫琴、走進橫琴,當屬一系列冠以國際或者國家字眼的大型活動。進入2017年以來,特別是下半年,環中國國際公路自行車賽、中國-拉美國際博覽會、標准舞/拉丁舞國際錦標賽、WTA超級精英賽、中國國際馬戲節、中外博士後制度研討會等活動接連上演,橫琴新區的影響力和吸引力可見一斑。

有專家指出,近年來橫琴先後成功舉辦了中國國際馬戲節等多項國際性盛事,產生優勢疊加效應,不斷彰顯出珠海市開放之城、創新之城、生態之城、文明之城、活力之城的城市特質。珠海及橫琴通過發揮區位優勢,利用黃金發展機遇期,借助一系列的大型賽會不斷促進粵港澳大灣區間的各項交流,為今後的創新發展、開放發展提供更多機遇和可能性。

藝術類:中國國際馬戲節

為中外文化交流合作做出貢獻

11月18日至11月25日,備受關注的第四屆中國國際馬戲節在橫琴長隆舉行。連續8天,來自全球18個國家共25支世界頂尖隊伍同場獻技,為廣大觀眾帶來了精彩的國際馬戲盛宴。

從2013年開始,中國國際馬戲節已經吸引了全球43個國家的頂尖馬戲表演團隊同台競技,累計觀看演出人數達到27萬人次。經過四屆的成功舉辦,中國國際馬戲節已成為與“中國航展”齊名的文化盛會品牌,成為珠海和橫琴的一張靚麗新名片。

文化部副部長董偉曾這樣評價:中國國際馬戲節始終堅持以人民為中心的工作導向,立足珠海,惠及港澳,面向國際,正在成為具有國際影響力的文化品牌項目。馬戲節這一活動的創辦,推動中國雜技藝術與國際馬戲文化共同發展,為促進中外文化交流與合作做出了有益的貢獻。

雜技藝術是中華民族的優秀傳統文化。珠海舉辦馬戲節不僅填補中國馬戲藝術發展的空白,也推動了中外馬戲藝術界更為廣泛、深入的交流。與此同時,馬戲文化、馬戲盛事也有力促進了珠海文化旅遊產業發展。

就在第四屆中國國際馬戲節開幕當天,來自45個國家和地區共6000多對次的“舞林高手”和青少年選手集結橫琴,參加2017中國橫琴中拉標准舞/拉丁舞國際錦標賽的角逐。主辦方希望將賽事打造成為東方“黑池”,以舞為媒,進一步促進橫琴與拉美、與世界的文化交流與發展,為珠海城市品牌再增添一個新亮點。

展會類:中國-拉美國際博覽會

搭建中拉經貿合作新平台

中國-拉美國際博覽會11月11日下午在珠海國際會展中心閉幕。本屆博覽會共有來自24個拉美國家和其他33個國家的523家企業和機構參展,充分展示了中拉企業合作的新成果、拉美各國的特色和優勢產品。三天展會共吸引了超過5萬人次共享這場中國與拉美經貿合作的盛宴。

據了解,本屆博覽會是國內首個面向拉美和加勒比海地區的綜合性博覽會,是珠海建市以來接待外賓數量最多、外賓來源國家和地區最廣的經貿活動之一。

博覽會中,國外展商339家,國內展商184家,國外展商占比64%。國外展商中,不僅有來自拉美國家的252家企業參展,還有“一帶一路”沿線國家的87家企業參展。國內展商中,包括17個內地省市展商94家、港澳台展商90家,不少國內知名企業也紛紛亮相。

(下轉02版)(上接01版)據介紹,博覽會還舉行了主論壇“中拉經貿合作論壇”、2017中拉國際服務貿易(外包)創新發展論壇以及“一帶一路”倡議與中拉人文交流國際學術研討會等主題會議14場;安排各種會見、洽談530場;73個項目在開幕式簽約,簽約總金額32.5億元。

市商務局局長王小彬表示,博覽會的成功舉辦,是我市貫徹落實黨的十九大精神,落實“一帶一路”倡議、加快形成全面開放新格局的成功實踐,是中拉雙方務實合作的直接反映,進一步充實了構建中拉命運共同體的內容,搭建了中拉經貿合作新平台。

體育類:WTA超級精英賽

推動珠海以更高平台對接世界

10月31日至11月5日,2017珠海WTA超級精英賽在橫琴舉行。此項賽事是WTA為珠海量身定制的一項全新賽事,由世界單打排名9-19位的選手和雙打排名9-12位的選手參加。本屆大賽總獎金高達228萬美元,冠軍積分為700分。

為期六天的比賽中,賽場內外可謂精彩不斷。其中,與賽事同期舉行的珠海美食節、泡泡嘉年華等活動,使得場外人氣日日爆棚。同時,網球進校園、網球進社區、八城球童選拔、高校VS明星對抗賽等系列活動,使賽事的民生價值不斷激增。

自2015年首次亮相以來,珠海WTA超級精英賽就堅持對標國際水准,同時秉持開放創新的心態和踏實上進的務實精神,奠定了“專業化、品牌化、市場化”的發展思路。

WTA首席執行官西蒙對珠海WTA精英賽三年來的成長給予了極高贊許。“這項賽事不斷在進步,並一直在創新。”西蒙表示,珠海精英賽不僅為中國的優秀球員提供上升渠道,也一直注重群眾基礎的培養和賽事外延價值的擴展,已逐漸具備一個成熟賽事應有的氣質。

此外,在9月24日,另一項廣受關注的2017年環中國國際公路自行車賽·珠海站在橫琴落幕。此項賽事由國家體育總局自行車擊劍運動管理中心、中國自行車運動協會主辦,北京中奧體育和珠海華發體育聯合承辦。珠海站是本屆賽事的收官之戰,來自約30個國家的22支頂級車隊的132名選手齊聚橫琴,為最後的榮耀展開激烈競爭。

學術類:中外博士後制度研討會

借機吸引更多高端人才落戶珠海

11月10日,2017中外博士後制度研討會在橫琴開幕。複旦大學特聘教授、“千人計劃”專家大衛·韋克斯曼,吉林大學特聘教授、“千人計劃”專家許天福,中國科學院上海巴斯德研究所研究員迪米特裏·拉維萊特等國內外知名專家學者,以及來自中國、美國、英國、法國等國家的100餘名代表齊聚於此,深度聚焦和探討博士後研究人員的培養。

會議期間,14位特邀嘉賓圍繞“博士後國際交流與培養”的主題,進行了多角度的發言,並與參會人員進行廣泛深入的交流。有專家指出,此次研討會層次高,內容精,成果豐碩,為進一步加速中國博士後制度國際化進程和提升博士後工作管理服務水平提供了有力的智力支持。

隨著橫琴產業轉型升級向縱深發展,橫琴企業對高端人才的需求越來越迫切。“橫琴計劃在明年引進100名‘千人計劃’專家,引進100名在、出站博士後高端科研人才。”橫琴新區黨委副書記李偉輝介紹說,今年橫琴還將舉辦全國博士後學術論壇、中國博士後科技服務團(廣東橫琴行)、博士後創新人才支持計劃座談會等系列活動。

李偉輝表示,借助高端人才齊聚橫琴的良機,橫琴將在近期組織一系列活動,讓高端博士人才深入了解橫琴的發展環境和人才政策,讓他們愛上橫琴、留在橫琴,推動橫琴的創新發展邁上新台階。

安全保障 - 網上糾錯