×關閉

2018年

2018-12-14  來源:區辦公室  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

1月1日,橫琴新區出台並實施《橫琴新區引進人才租房和生活補貼暫行辦法》,對在橫琴新區登記注冊用人單位引進的人才,橫琴將給予36個月的住房和生活補貼,最高6000元/月/人。出台並實施《橫琴新區促進保險業發展的扶持措施》,該措施是國內首個地區政府針對保險業出台的專項扶持政策。

1月9日,橫琴新區進一步補充和完善科技產業扶持政策,科技創新公共平台最高可獲1000萬元扶持。

1月9日,橫琴新區、保稅區聯合召開黨委擴大會議,學習貫徹黨的十九大精神,傳達上級有關會議精神。

1月9日,橫琴新區、保稅區黨委理論學習中心組召開《習近平談治國理政》第二卷專題集體學習研討會,深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想豐富內涵。

1月15日,橫琴新區、保稅區召開黨委會議,傳達省委書記李希調研橫琴重要指示精神,研究貫徹落實措施。

1月11日-12日,中國保險業人才發展沙龍暨中國保險行業協會人力資源專委會、教育培訓專委會工作部會議在橫琴召開。

1月24日,市委常委、副市長祝青橋一行調研橫琴新區,聽取橫琴新區工作匯報,圍繞自貿工作、對澳合作、洪灣保稅橫琴一體化發展等方面,座談研究如何把握國家和省的新政策、新要求,搶抓機遇,推動自貿區各項工作開展。

1月19日,橫琴新區首個省級海智工作站在橫琴創意穀正式揭牌成立。工作站將積極開展海歸集市、海智展覽等特色海智品牌活動,拓寬海智工作聯系渠道,助力企業招引海外科技人才。

2月1日起,珠海出入境邊檢總站在實行自助通關的拱北、九洲港、橫琴、跨境工業區等4個口岸可為自助通關旅客提供出入境記錄憑證自助打印服務。

2月2日,星樂度·橫琴露營樂園在珠海橫琴正式開營,並舉行授牌儀式。該營地同時獲得國家標准試點實驗基地、中國房車露營旅遊示范基地、廣東省房車露營旅遊示范基地3塊授牌。

2月10日,中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室主任鄭曉松一行到橫琴調研,先後考察橫琴新區展示廳、粵澳合作中醫藥科技產業園、勵駿龐都廣場以及橫琴·澳門青年創業穀。

2月15日,央視狗年春晚廣東珠海分會場取景港珠澳大橋和珠海長隆海洋王國,展現引領創新的“科技、生態、文化”三位一體。

2月28日,珠海橫琴召開供用電規則新聞發布會,對外宣布《中國(廣東)自由貿易試驗區珠海橫琴新區片區供用電規則》(下稱《規則》)正式發布,並將於5月1日正式實施,成熟後有望上升為地方法規。

3月5日,市委書記郭永航到橫琴新區調研,實地了解橫琴開發建設情況。他強調,要高標准推進橫琴開發建設,努力在粵港澳大灣區建設中實現新作為。

3月8日,珠海市橫琴自貿片區首家專業商事調解機構“橫琴新區國仲民商事調解中心”正式揭牌。

3月8日,中國平安保險(集團)股份有限公司與珠海市橫琴新區管委會簽署戰略合作協議。雙方就智慧城市建設、橫琴平安金融大廈項目和金融創新三大領域達成合作,將共同加快推動建設興業、惠民、善政的美好家園。

3月12日,十三屆全國人大一次會議澳門代表團舉行開放日活動,全國人大代表、澳門歸僑總會會長劉藝良建議在珠海橫琴實施創新的口岸通關模式,以進一步有效推進粵澳合作,以橫琴為平台,促進澳門經濟實現適度多元發展。

3月14日,珠海橫琴舉辦“自貿區知識產權大講堂”。

3月15日,“3·15國際消費者權益日”系列宣傳活動在橫琴舉行,橫琴首批4家消費維權服務站正式掛牌。

3月16日,“2018橫琴新區政策宣講會”在橫琴創意穀20棟舉行。

3月16日,珠海市區至珠海機場城際軌道交通橫琴至機場段暨金海大橋開工儀式在橫琴施工現場舉行。

3月18日,橫琴量化金融高峰論壇在長隆橫琴灣大酒店舉行,吸引一百多名海內外專家學者與會論道,深入探討國內量化金融的發展與挑戰,為橫琴量化金融產業發展建言獻策。

3月20日,市委書記郭永航在調研珠海保稅區及區域一體化發展時強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持新發展理念,圍繞推動高質量發展,加快推動橫琴、保稅區、洪灣片區一體化發展,高標准高強度建設珠海城市新中心。

3月22日,2018橫琴梧桐東方女子高爾夫挑戰賽在珠海開杆。

3月22日,第十一年度TTG中國旅遊大獎2018頒獎儀式在上海舉行,珠海橫琴長隆海洋王國榮膺“本地最佳主題樂園”。

3月26日,中國(廣東)自由貿易試驗區珠海橫琴新區片區管委會在香港舉行委任儀式,香港信息科技聯會會長邱達根獲任駐港經貿代表處首席代表。

3月28日,“新航道·心選擇”橫琴-東澳島首航啟動儀式在珠海橫琴客運碼頭舉行。

3月28日,國家知識產權培訓(廣東)基地在珠海市橫琴新區揭牌成立。

4月8日,橫琴新區、保稅區召開區黨委理論中心組學習會,傳達學習習近平總書記在中央政治局第四次集體學習時的重要講話和《中華人民共和國憲法》。

4月8日,“省級廣告產業園區——橫琴國際廣告創意產業基地”揭牌儀式在橫琴廣告產業園區核心區創意穀舉行。

4月10日,“大橋時代·橫琴跨境電商新機遇”跨境電商招商研討會在珠海長隆橫琴灣大酒店舉行。

4月10日,我市首家專業商事調解機構“橫琴新區國仲民商事調解中心”在橫琴揭牌成立。

4月12日,“巾幗心向黨 建功新時代”文藝晚會在橫琴新區一小禮堂舉行。

4月15至20日,牛敬同志率領35名黨組織書記,抵達延安開展“不忘初心,牢記使命”專題教育培訓。

4月18日,橫琴自貿片區管委會在橫琴澳門青年創業穀舉行掛牌三周年新聞發布會,通報三年來橫琴踐行新發展理念,打造改革開放先行先試區和粵港澳深度合作示范區的探索與實踐,發布涉及城市治理、稅收征管、知識產權保護領域的三項改革措施。

4月21日,橫琴新區、保稅區召開黨委擴大會議,全面推動“思想大解放、作風大轉變、效率大提升”,再燃“二次創業”新激情。

4月21日,第四屆珠海高校網球邀請賽在橫琴網球中心開幕。

4月23日,市委宣講團走進橫琴新區,作題為“牢記特區使命、再燃改革激情、重整行裝再出發”專題宣講。

4月25日,橫琴新區、保稅區召開“推動思想大解放、作風大轉變、效率大提升”動員大會,號召全體黨員幹部再燃改革激情,奮力推動橫琴、保稅在新時代珠海“二次創業”中沖鋒在前、勇當尖兵、再創新局。

4月25日,橫琴新區法律服務中心正式啟用,將為企業、市民辦理注冊申請、經濟類行政事務及相關業務等提供前端及綜合性的便利服務。

4月26日,珠海市知識產權公共服務中心在橫琴揭牌成立。該中心的成立是我市推動知識產權強市建設、打造粵港澳大灣區知識產權高地的重要舉措,將為全市創新主體提供專業、全面、高質、高效的知識產權公共服務。

5月2日,橫琴新區、保稅區再次召開黨委擴大會議,認真貫徹落實中央、省委和市委部署要求,推進全面徹底肅清李嘉、萬慶良流毒影響工作向縱深發展,為召開專題民主生活會做好充分准備。

5月2日,“橫琴號”智能通勤車在橫琴創意穀舉行啟航儀式。

5月4日,橫琴新區領導幹部集中收看習近平總書記在紀念馬克思誕辰200周年大會上的重要講話。

5月7日,中央電視台財經頻道(CCTV-2)《經濟信息聯播》的《改革開放四十年》專題欄目,播出由中冶集團旗下中國二十冶承建珠海橫琴地下綜合管廊的優秀視頻,並於第二天上午《第一時間》欄目進行重播,引發社會廣泛關注。

5月9日,橫琴新區與東華軟件股份公司簽署合作協議,東華軟件旗下的東華智慧城市股份有限公司與東華軟件南方研發中心正式落戶橫琴新區,雙方將展開全面合作,共同推進橫琴數字經濟建設。

5月11日,2018年橫琴新區、保稅區對口幫扶蘭坪協商工作座談會在橫琴舉行。會議總結2017年對口幫扶工作開展情況,並再次醞釀2018年幫扶計劃。

5月14日,橫琴新區管委會發布《橫琴新區舉辦創新創業大賽並給予優勝團隊研發費無償資助的暫行辦法》,決定自當年起每年舉辦一屆面向全球的創新創業大賽,每屆評選出1支特級優勝團隊,並給予1億元的研發費無償資助。

5月15日,珠海保稅區管委會與香港物流商會簽署戰略合作協議,雙方將強強聯手,建立議事會議制度和聯絡對接機制,互通香港、珠海兩地信息資源,共同挖掘港珠澳大橋承載的經濟功能,謀劃推動保稅區有效承接香港航空物流產業。

5月17日,橫琴新區管委會與阿裏巴巴集團、螞蟻金融服務集團簽署戰略合作協議,三方將從雲計算、政務民生服務、城市治理、電子商務等領域展開深入合作。同時,大橫琴科技發展有限公司與阿裏巴巴集團旗下阿裏雲計算有限公司簽署戰略合作協議,雙方將運用阿裏雲計算有限公司的雲計算、人工智能等核心技術以及“城市大腦”、城市物聯網、智能感知系統等創新產品加快橫琴智慧島建設。

5月20日,橫琴新區、保稅區在橫琴風情廣場舉辦“學講話、講故事、談感受”百姓宣講活動首場報告會。

5月21日,橫琴新區、保稅區黨委理論學習中心組舉辦“學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神及省委、市委工作部署”專題學習會。

5月23日,東莞農商銀行橫琴分行正式開業。

5月24日,珠海大橫琴投資有限公司與萬科物業發展股份有限公司正式簽署戰略合作框架協議,同時將以珠海大橫琴城市公共資源經營管理有限公司為合作載體進行混合所有制改革,橫琴新區深化國有企業改革、創建全國“物業城市”試點工作正式啟動。

5月24日,紫禁書院·珠海分院在橫琴新區香洲埠舉行揭幕儀式並正式開業。

5月25日,橫琴新區、保稅區聯合召開黨委擴大會議,傳達學習中共中央政治局常委、國務院副總理韓正調研橫琴及在擴大開放工作座談會上的講話精神,省委書記李希在省委常委會會議上的有關講話精神,研究部署貫徹落實工作。

5月25日,橫琴新區管委會召開新聞發布會,對外發布《廣東橫琴新區企業所得稅優惠產業認定操作指引》。該指引對高新技術、醫藥衛生、科教研發、文化創意和商貿服務5大類72條鼓勵類產業條目進行細分,符合條件的產業企業減按15%的稅率征收企業所得稅。

5月25日,橫琴新區召開國家高新技術企業代表座談會及高企樹標提質培訓,2017年全年橫琴新區共有74家企業通過“國家高新技術企業”認定,並將獲得區級扶持資金共計6990萬元。

5月25日,橫琴新區第三期英才交流會在橫琴創意穀成功舉辦。

5月25日,2018年“我為橫琴代言”青年演講比賽在橫琴·澳門青年創業穀落下帷幕。

5月25日,第二十期“周五紅茶會”暨高層次人才交流會在橫琴·澳門青年創業穀18棟跨境說舉行。

5月29日,楊川同志率隊到訪康美藥業,與康美藥業董事長、總裁馬興田,副董事長、常務副總裁許冬瑾就中醫藥國際化、產融結合和大健康產業發展進行探討,並取得多方共識。

5月28日,廣東省首個“粵港澳大灣區婦女創業創新基地”授牌暨橫琴創意穀、橫琴長隆“婦女之家”揭牌儀式在橫琴新區成功舉行。

5月30日,楊川同志做客市委網站“領導直播間”暨市政府網站“民生在線”,圍繞“港珠澳大橋時代,橫琴新區、保稅區、洪灣片區一體化發展,粵港澳大灣區建設的橫琴機遇”這一主題,與網友在線交流。

5月31日至6月3,2018《英雄聯盟》德瑪西亞杯珠海站賽事在橫琴國際網球中心舉行。

6月5日,加拿大麥吉爾大學傅國華建築學院環球工作站在橫琴新區揭牌。

6月13日,“物業城市”APP二期啟動儀式在橫琴澳門青年創業穀舉行,“物業城市”APP二期正式對外發布。

6月14日,國務院港澳事務辦公室副主任黃柳權一行蒞臨橫琴新區,就橫琴口岸查驗機制創新事宜進行專題調研,並召開工作座談會。

6月22日,2018首屆中國橫琴科技創業大賽正式啟動全球報名。

6月22日,橫琴新區與保稅區聯合組織召開“廣東經濟形勢報告會珠海市專場”。

6月27日,橫琴新區在橫琴新區黨群服務中心舉行新建黨組織成立儀式,16個黨支部正式成立,將為轄區黨員幹部提供嶄新的黨建陣地。

6月28日,第二屆橫琴自貿試驗片區專家委員會第一次會議在珠海舉行,26名專家委員接受橫琴自貿試驗片區的聘任正式“上任”。

6月29日,以“聯動大灣區、創夢新時代”為主題的橫琴·澳門青年創業穀三周年志慶暨第三屆嘉年華活動在創業穀園區舉行。

6月29日,橫琴新區在橫琴鎮政府大禮堂舉辦《中華人民共和國監察法》專題學習講座。

6月29日,橫琴新區召開落實生態環境保護工作責任集體約談會。橫琴新區黨委書記牛敬與區建設環保局、綜合執法局、規劃國土局等八個部門主要負責人進行談話,並達成一致意見,全區上下將根據《珠海市生態環境保護工作責任清單》要求,進一步加強橫琴新區生態環境保護工作。

6月29日,橫琴新區“富祥灣社區居家養老服務中心”揭牌,該中心是橫琴建設的全市首家利用智能醫養雲平台的居家養老服務中心。

6月29日,橫琴新區圓滿舉辦2018年“廣東扶貧濟困日”捐款倡議活動。

安全保障 - 網上糾錯