×關閉

2017年

2017-09-05  來源:本網  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

1月2日,橫琴新區工商局向深圳張支雲酒業有限公司、深圳前海金橋融資租賃有限公司頒發首張商標質押登記證,橫琴自貿片區首宗質押登記業務成功落地,融資金額1000萬元。

1月2日,由橫琴新區金融服務局、橫琴新區金融行業協會、珠海國際仲裁院合作設立的橫琴金融爭議解決中心在橫琴新區正式掛牌成立。該中心將積極探索建立新型金融消費者爭議調解、專業金融仲裁機制,進一步拓寬橫琴金融糾紛解決渠道,建設與橫琴金融高速發展相銜接的爭議解決模式。

1月3日,橫琴自貿片區知識產權快速維權援助中心在橫琴國際知識產權交易中心揭牌成立。維權援助中心將以規范、高效協調和幫助區內企事業單位及個人解決知識產權糾紛、提升企業知識產權能力為目標,圍繞橫琴自貿片區知識產權相關事項,全面開展知識產權快速確權、快速維權、政策咨詢、公益培訓、快速服務等工作。區管委會副主任閻武出席活動並為維權援助中心揭牌。

1月4日,珠海橫琴新區與暨南大學共建暨南大學國際商務研究中心,聯合培養研究生示范基地揭牌儀式暨學術論壇在珠海校區舉行。橫琴新區管委會副主任閻武、暨南大學副校長劉潔生代表雙方簽署共建合作協議。

1月5日,中國保監會在官網發布公告,批准橫琴人壽保險有限公司(下稱橫琴人壽)開業,這意味著珠海第一家全國性法人壽險企業正式投入運營。橫琴人壽是在中國保監會修訂《保險公司股權管理辦法》的大背景下誕生的壽險公司,是以華發集團和珠海金控為首的珠海國企牽頭整合國內優質民營企業資源實施混合所有制改革的創新舉措。

1月6日,第六屆中國投資者大會在北京開幕,橫琴新區獲“最具投資價值獎”。

1月11日,橫琴人壽推出首款線上線下相融合的場景化產品——“放心回家路”安全保障計劃。該款保障計劃產品除了覆蓋航空、軌道交通、輪船、自駕車等交通工具外,還專門將容易引發事故的摩托車納入進來,在線上以全新的愛心傳遞活動形式推廣,並通過區塊鏈的技術實現信息的全透明化,在業界屬於首創。

1月13日,市委副書記、市長鄭人豪先後到市九屆人大一次會議香洲區代表團、橫琴新區及功能區代表團二組、橫琴新區及功能區代表團一組參加分組討論。

1月17日,市委常委、區黨委書記劉佳會見絲綢之路國際經濟論壇組委會主任彭東一行,區黨委副書記葉真陪同會見。

1月18日,橫琴南光大廈開工儀式在南光(橫琴)置業有限公司項目現場舉行。市委常委、區黨委書記劉佳、區管委會主任牛敬、區管委會副主任蔡淩燕及有關部門領導同志參加。

1月18日,《佳景美食廣場項目》——優味廣場剪彩及奠基儀式在橫琴新區香江路優味廣場舉行,市委常委、區黨委書記劉佳、區管委會主任牛敬、副主任蔡淩燕參加。

1月18日,大西洋銀行橫琴分行開業典禮在橫琴總部大廈一樓大廳舉行,市委常委、區黨委書記劉佳、區管委會主任牛敬參加典禮。大西洋銀行是CEPA協議規定開業首日就可開展人民幣業務的銀行,也是澳門首家在中國內地開設分行的銀行,大西洋銀行橫琴分行將協助澳門企業拓展內地業務。

1月19日,全國港澳研究會會長徐澤一行考察橫琴新區展廳、考察綜合管廊、澳門青年創業穀,區黨委副書記葉真陪同。

1月19日,“綻放·大美橫琴”系列活動之“繪畫、攝影、微信稿作品聯展”在橫琴新區花海長廊一號驛站舉行,經過一個多月采風,收集畫家和攝影愛好者作品達到1000餘幅,構築出一部部視角多維、主題多元的城市圖志。

1月20日,市委常委、區黨委書記劉佳率隊慰問老黨員、困難黨員,葉真、洪典輝、管偉同志陪同慰問。

1月20日,“一帶一路”沿線國家跨境電商合作高峰論壇在珠海橫琴召開。

1月20日,2017縱橫中國房車萬裏行暨戰略合作簽約儀式在橫琴新區舉行。25輛房車的房車隊伍在橫琴花海長廊一字排開,展示了汽車露營與房車文化的魅力。

1月26日上午,市委書記、市人大常委會主任郭元強到橫琴新區指導區2016年度黨政領導班子民主生活會。他強調,要深入學習貫徹黨的十八屆六中全會和習近平總書記系列重要講話精神,牢固樹立“四個意識”,全面落實中央、省委和市委的部署要求,嚴肅黨內政治生活,加強領導班子建設,切實凝聚橫琴建設發展的強大力量。

2月5日,珠海上市公司賢豐控股股份有限公司與南方財經全媒體集團在廣州簽訂《關於共建橫琴國際商品交易中心有限公司的合作框架協議》。根據協議,南方財經全媒體集團正式入股橫琴國際商品交易中心,共同打造國內一流並具有廣泛國際影響力的商品交易中心。

2月7日,市委常委、區黨委書記劉佳在創意穀會見市衛生和計劃生育局局長陶海林一行,牛敬、蔡淩燕、管偉同志陪同會見。

2月7日,市委常委、區黨委書記劉佳接見國家旅遊局局長何光偉一行,牛敬、王萬平、管偉同志陪同會見。

2月8日,珠海市委副書記、市長鄭人豪帶隊拜訪中國人民銀行廣州分行、省銀監會,區管委會主任牛敬參加。

2月9日下午,市人大常委會黨組副書記、橫琴新區黨委書記劉佳一行到橫琴馬騮洲交通隧道工程、國家電投珠海橫琴能源發展有限公司3號冷站、香洲埠文化院街等重點項目工程調研,感謝企業的辛苦付出,並鼓勵企業在新的一年擼起袖子加油幹。

2月10日,區管委會主任牛敬會見nae教育集團瑞士國際學校項目、皇馬俱樂部客人。

2月20日,市委常委郭才武同志到我區調研。市人大常委會黨組副書記、區黨委書記劉佳、區管委會主任牛敬、區黨委副書記葉真陪同。

2月21日,橫琴新區召開2017年黨風廉政建設工作會議。劉佳同志強調,橫琴新區要深入推進“廉潔示范區”建設,以黨風廉政建設的實際成果,保證和推動橫琴新區各項事業健康發展。

2月21日,橫琴新區、矽穀Mylio、特斯聯戰略合作簽約儀式在橫琴澳門青年創業穀舉行。Mylio研發中心將落戶橫琴,同時特斯聯將作為獨家戰略合作夥伴與Mylio在橫琴共建MylioChina合資公司。

2月21日,香港電訊盈科環球業務有限公司與大橫琴科技發展有限公司簽署合作備忘錄。雙方未來將在電訊基礎設施、電信增值業務、離岸數據中心、人才培養孵化、產業園運作等領域展開合作,並將基於橫琴的合作經驗,共同開拓國際、國內市場。

2月24日,區管委會主任牛敬會見深圳創新投資集團有限公司副總裁蔣玉才一行。

2月28日,橫琴新區首張文書式電子稅票在橫琴新區地稅局順利開出,這標志著廣東地稅電子稅票應用試點工作在橫琴順利上線運行,市民無需排隊拿號,動動手指就可體驗“互聯網+稅務”。

3月1日,“國家工商總局商標局橫琴商標受理窗口”揭牌儀式暨商標糾紛快速調解與仲裁機制簽約活動在橫琴舉行,以往商標注冊需要跑北京辦理的曆史終結,國內、港澳台和國外人士均可直接到橫琴辦理商標注冊。同時,橫琴新區工商局與珠海國際仲裁院就商標糾紛快速調解與仲裁機制進行簽約,雙方將在商標糾紛快速調解領域開展合作,這標志著橫琴區域性商標品牌發展與保護高地逐步形成。

3月3日,全國首張境外電子稅票順利開出,在橫琴工作的澳門公民彭先生在澳門通過廣東地稅微信公眾號成功打印個稅完稅憑證,不用過境內地便可輕松辦理內地納稅業務。

3月5日,全國人大代表、珠海市委副書記、市長鄭人豪在參加十二屆全國人大五次會議廣東代表團分組審議時表示,珠海將積極推動橫琴自貿試驗區與周邊聯動發展,加速推廣自貿試驗區的成熟經驗。

3月6日,市委常委、宣傳部部長龍廣豔與市文明辦主任鐘國勝等一行,到橫琴新區調研深化全國文明城市創建工作。龍廣豔同志要求橫琴新區各部門要進一步增強深化文明城市創建工作的緊迫感和責任感,迅速行動起來,高起點推進文明城市創建工作,樹立橫琴文明城市創建標杆。

3月7日,橫琴新區基層公共服務平台全面啟用。

3月13日,市人力資源和社會保障局在官網上發布通告,根據《關於印發<珠海市市級創業孵化基地認定辦法>的通知》規定,橫琴·澳門青年創業穀(下稱創業穀)被認定為珠海市市級創業孵化基地,即日起向社會公布。

3月14日,橫琴片區博士後科研工作站獲全國博士後管委會辦公室批准,可獨立招收培養博士後,成為全國自貿試驗區首個、珠海市第一個獲批“獨立招收”資格的博士後科研工作站。

3月15日,2016年“橫琴誠信店”授匾儀式在橫琴新區舉行,橫琴新區內4家經營單位獲評“橫琴誠信店”,並獲頒牌匾。市人大常委會黨組副書記、橫琴新區黨委書記劉佳與橫琴新區工商行政管理局負責人分別為珠海橫琴木香假日酒店、珠海隆湘樓酒店有限公司、珠海市橫琴甜心餅屋、珠海市橫琴時星創富商行(十月初五澳門手信餅店)4家經營單位頒發“橫琴誠信店”牌匾。

3月15日,珠海市橫琴新區餐飲行業協會正式成立,市人大常委會黨組副書記、橫琴新區黨委書記劉佳為該協會揭牌。

3月15日,橫琴新區工商局、橫琴新區消費者協會聯合舉辦“3·15國際消費者權益日”系列宣傳活動。參加活動的政府職能部門和專業機構共42家,吸引近8000名群眾參加,其中澳門居民達3000多人。

3月16日-18日,第七屆“橫琴木香杯”草地滾球中國巡回賽2017(珠海站)在珠海橫琴木香假日酒店舉行,來自中國、澳大利亞、加拿大、美國、南非、贊比亞、香港、澳門等22個國家和地區的120餘名運動員參賽。

3月17日,在華發集團投資建設、中建三局施工總承包的橫琴國際金融中心大廈項目工地,一場別開生面的中國建築業協會全國“智慧工地”現場觀摩會吸引在場專家紛紛點贊。

3月18日-19日,橫琴第二屆“琴貝杯”少兒足球對抗賽在大鏡山足球場開賽。

3月19日,由北京理工大學珠海學院民商法律學院主辦,珠海市律師協會協辦,橫琴新區金融服務局等單位特別支持的“民法總則高端研修班會橫琴專場”吸引了100多位來自珠海、深圳、廣州、中山、汕頭等珠三角各地的法官、律師、金融界及企業界人士。

3月21日,受澳門婦女聯合總會的邀請,橫琴新區婦聯組團參加了由澳門體育總局和澳門婦女聯合總會合辦的第十五屆婦女體育嘉年華活動,並榮獲國際婦女團體邀請賽季軍。

3月23日,中國首部臨時仲裁規則——《橫琴自由貿易試驗區臨時仲裁規則》正式頒布,標志著臨時仲裁在中國境內的真正落地,是橫琴自貿片區營造國際化法治化營商環境的重要創新成果。

3月24日,橫琴新區科技企業協會成立。與此同時,橫琴新區同步舉辦了高新技術企業獎勵大會暨高新技術企業認定(入庫)培訓會,為符合扶持條件的27家高新技術企業合計發放2490萬元扶持資金,為150多家企業超過200名企業代表提供了高新技術企業培育及申報的業務培訓。

3月27日,全國人大常委、全人才財經委員會副主任辜勝阻先生在《橫琴道博士後名師大講堂》開講。

3月28日,橫琴新區舉行橫琴新區志願服務總隊成立暨全民創文志願服務活動啟動儀式。

3月30日,美國拉斯維加斯區域中國商貿與旅遊推介會和橫琴交流會在珠海舉行。

安全保障 - 網上糾錯