×關閉

珠海城市新中心藍圖初顯

2019-09-26  來源:珠海特區報  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

      從珠澳口岸人工島出發,沿港珠澳大橋珠海連接線一路西進,抵達落腳點洪灣互通立交後,一片總面積100多平方公裏的土地映入眼簾:橫琴新區、保稅區、十字門北片區、洪灣商貿物流中心、洪灣片區……

  這些區域共同組成了一個意義非凡的新名詞——一體化區域,即珠海城市新中心、大橋經濟區。

  如今,這裏是珠海城市空間南進西拓的重要載體,是珠海當前產業發展的重要經濟板塊,更是珠海為迎接粵港澳大灣區時代的到來所作出的重大戰略部署之一。

    布局:高端謀劃繪藍圖

       區域發展,規劃先行。

  2017年10月16日,《橫琴、保稅區、洪灣片區一體化改革發展實施方案》正式印發。同年12月26日,橫琴新區、保稅區、洪灣片區一體化區域重點項目啟動、簽約、揭牌儀式舉行。

  2018年9月6日,《橫琴新區與保稅區、洪灣、灣仔區域一體化發展規劃》獲市政府正式批複實施,進一步帶動了一體化區域在政策措施上的優勢互補,體制機制上的優勢聚合,城市功能的優勢疊加。

  根據《橫琴新區與保稅區、洪灣、灣仔區域一體化發展規劃》,規劃區內要構建形成“一帶三軸、雙核十組團”的城市空間結構,形成“一河兩岸多片區”格局,實現山環水繞、綠脈新都。

  按照相關部署,這個區域經過5年至10年的奮鬥,將打造成為特色突出、功能帶動明顯的大橋經濟區,建設成為珠海城市新中心、粵港澳深度合作新引擎、大灣區城市客廳。一體化區域遠期居住人口約42萬人-48萬人。

  政府層面的戰略布局已經明確,具體建設進程也已邁開了前進的步伐。

  進程:76個重點項目穩步推進

  據悉,從2017年年底開始,一體化區域未來三年要完成3600億元固定資產投資額的目標。

  如今,時間過半,一體化區域內已有總投資額超過1100億元的76個重點項目在穩步推進,從基礎設施建設到產業項目建設,從建設一批公租房、學校、醫院、文化設施,到引入總部經濟、高新技術產業以及高端服務業,城市新中心和大橋經濟區的圖景愈加清晰。

  以一體化區域的保稅區為例,當前,保稅區內共有總投資額約164.6億元的21個市重點項目正加快建設。

  樣板:高品質城市生活區域

  此前,珠海保稅區管委會主任趙力在接受記者采訪時曾表示,“在發展規劃上,保稅區將結合一體化發展要求,圍繞保稅區幾個區域的功能定位來做不同的產業謀劃。”

  記者了解到,保稅區管轄的范圍由海關特殊監管區(圍網內)、非海關特殊監管區(主要包括南琴路以北的生活配套區和南灣大道以南的待開發區域)和珠澳跨境工業區珠海園區三部分構成。

  保稅區的非海關監管區(亦稱二期),靠近橫琴馬騮洲水道的這個區域,就是要與橫琴、洪灣片區、灣仔十字門片區一體打造一河兩岸多片區格局的珠海城市新中心,重點發展高新技術產業和高端服務業,建設高品質城市。

  目前,占地面積約2.89平方公裏的二期已經啟動建設,將按照產城一體、產融結合的發展理念,打造集科創中心、孵化基地、高端居住、商業配套、公共服務於一體的保稅貿易新城。

  今年3月,橫琴新區官方網站掛出一則《珠海保稅區A204a&A204b&A204d編制單元(保稅區及北側生活區)控制性詳細規劃(2017年修改)》的批後公告。

  根據公告內容,此次控規修編的具體位置為保稅區及北側生活區,功能定位為珠海城市新中心核心區,綜合保稅組團和生態居住社區,規劃建設用地規模833.16公頃,其中,城市建設用地802.8公頃。

  在802.8公頃的城市建設用地中,主要以商業服務業設施用地、居住用地、公共管理與公共服務設施用地、綠地與廣場用地等生活配套為主,具體包括66.52公頃的居住用地、125.52公頃的商業服務業設施用地、173.33公頃的綠地與廣場用地、211.13公頃的道路與交通設施用地等。

  “未來將把這個區域打造成為聚集高端產業、薈萃高端人才、實現高品質城市生活的區域。”珠海保稅區相關負責人此前接受媒體采訪時表示。

  未來:產業發展前景無限

  從區位優勢來看,一體化區域與澳門一水之隔,最近處相距不到200米;通過港珠澳大橋與香港連接,僅40分鐘車程。與此同時,規劃中的京珠、江珠高速公路和廣珠、廣中珠澳城際軌道橫貫一體化區域直抵澳門,從而把一體化區域納入全國的公路、鐵路網絡之中,未來發達的交通使得一體化區域與粵港澳、廣大內陸省份地區的聯系更為緊密。

  從產業基礎來看,廣珠城際加強了一體化區域與廣州、中山等地區的聯動發展,加上區域內洪灣港、灣仔口岸、港珠澳大橋延伸線等重要交通節點,生產要素在一體化區域流動極為便捷,有利於產業集聚與區域分工協調,將為粵港澳要素優化配置和重新布局提供新的契機,有助於港澳資本、科教、物流、市場等產業“西拓”,未來產業發展前景無限。

  未來已來。把一體化區域打造成為特色突出、功能帶動明顯的大橋經濟區,建設成為珠海城市新中心、粵港澳深度合作新引擎、大灣區城市客廳,這一目標正以堅實有力的步伐向前邁進。

安全保障 - 網上糾錯