×關閉

“現在是港澳青年來橫琴發展大好時機”

2019-08-09  來源:珠海特區報  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

      去年從澳門科技大學畢業,如今已在橫琴工作的溫智文,前不久接到了一個“特殊任務”——他所就職的粵澳合作中醫藥科技產業園,將迎來4名來自澳門高校的暑期實習生。

  這已經是橫琴新區連續第二年主辦澳門大學生暑期橫琴實習計劃。去年夏天,溫智文正是作為首批大學生代表來到產業園實習,隨著了解不斷加深,他也堅定了紮根橫琴的信心。

  今年,將有來自澳門大學等6所高校的98名港澳青年在橫琴進行為期四周的暑期實習,在這片珠澳深度合作的沃土上開拓視野,增長經驗、尋找機遇。

  “在實習中,可以切身感受橫琴的快速發展和廣闊機遇,我相信會有越來越多港澳青年選擇橫琴、選擇珠海,邁開參與粵港澳大灣區建設的第一步。”溫智文說。

  “橫琴是一個充滿夢想、挑戰和機遇的地方”

  “橫琴是一個充滿夢想、挑戰和機遇的地方。”去年7月,溫智文懷著一份憧憬與期待,主動報名參加首屆澳門大學生暑期實習活動,來到橫琴粵澳合作中醫藥科技產業園,協助產業招商工作。正是由於實習期間出色的表現,他在畢業前就收到了產業園的留用邀請。

  《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提出,在大灣區為青年人提供創業、就業、實習和志願工作等機會,推動青年人交往交流、交心交融,支持港澳青年融入國家、參與國家建設。

  “橫琴作為全國首批粵港澳人才合作示范區和全國人才管理改革試驗區,一直堅持以人才促產業聚集,以人才促合作交流,以人才促創新發展。”橫琴新區管委會負責人表示。

  7月9日起,近百名港澳大學生正式開啟為期四周的橫琴暑期實習活動之旅。他們分赴橫琴新區管委會相關職能部門以及粵澳合作中醫藥科技產業園、珠海大橫琴泛旅遊發展有限公司、中銀-力圖-方氏(橫琴)聯營律師事務部等34家國有企業、金融機構、知名民企實習,崗位覆蓋中醫藥、高新科技、金融服務、文創旅遊等多個行業領域。

  能夠參與到新一批實習生的管理,讓溫智文倍感親切。作為“過來人”,他也會與“師弟師妹”們多多交流實習心得,分享經驗。“隨著珠澳合作愈來愈緊密,橫琴的人才政策優厚、高端項目集聚、創新創業的優質生態日益凸顯,我認為現在是港澳青年來橫琴發展的大好時機。”溫智文說。

  “面向港澳已經成為橫琴的人才優勢所在”

  “本次實習計劃報名熱度很高,在我們學校就有上百人參與報名。”就讀於澳門大學英語研究專業的餘欣桐,如今在位於橫琴·澳門青年創業穀的京師北中橫琴科技研究院實習——這是依托北京師范大學-北京中醫藥大學國家大學科技園設立的一所國際化創新平台,並設立了多個海外人才工作站。

  餘欣桐的實習崗位是品牌策劃助理,既要做好企業宣傳,也要懂得國際傳播,當高科技遇上國際范,讓餘欣桐多了大顯身手的平台。

  “這批參加實習的澳門大學生都十分出色”,談起這批新入職的實習生,京師北中橫琴科技研究院有限公司總經理薛彥高博士贊不絕口,“澳門大學生普遍具備語言優勢,外語水平好,對國際慣例熟悉,使他們能夠很快適應海外的業務模式。”

  “澳門大學生對新技術、新業態的接受程度很高,適應快,自身也很有幹勁和活力,這都將成為橫琴的人才優勢與後備力量所在。”橫琴金融投資集團有限公司總經理徐牧表示,今年,他們公司不僅提供了20多個學習實踐崗位,還計劃為港澳大學生提供包括輔導、培訓、孵化等在內的一系列創業支持。

  “目前我們已經著手建立從暑期實習計劃,到創業訓練營,再到橫琴澳門青年創業服務中心的標准化創業服務。”徐牧告訴記者,希望通過全鏈條的人才培育機制和資源,讓更多港澳青年在橫琴紮根,在大灣區追夢。

安全保障 - 網上糾錯