×關閉

超級“智囊團”為橫琴發展支招獻策

2019-08-27  來源:珠海特區報  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

   “最強大腦”賦能橫琴建設。8月21日,第二屆橫琴自由貿易試驗片區專家委員會第二次會議在珠海橫琴召開。

  澳門中聯辦法律工作部副部長王恒、中國財政科學研究院副院長白景明、中國國際經濟交流中心產業規劃部部長王福強、中國科學技術交流中心副主任趙新力、澳門科技大學副校長龐川等21名專家委員為橫琴發展積極建言獻策。

  在粵港澳大灣區建設全面推進的時代背景下,橫琴自貿區如何充分發揮對澳合作的主平台作用,完成好國家賦予的戰略任務;如何支撐珠海做大做強城市能級量級,為粵港澳大灣區澳珠一極建設貢獻更大力量;如何用好自貿區更大改革創新自主權,發揮示范引領作用,高水平推進粵港澳深度合作示范區建設?

  會議聽取了橫琴開發建設情況以及《橫琴總體發展規劃(2020-2035)》編制情況匯報。專家委員圍繞新一輪總體發展規劃編制內容為橫琴把脈支招,就深化與港澳合作、體制機制創新、下階段橫琴開發開放思路展開廣泛交流探討。

  針對新一輪發展規劃,專家委員建議要充分發揮粵港澳大灣區制度創新優勢,加快構建國際化、法治化和便利化的營商環境。要樹立協同發展理念,跳出橫琴看橫琴,做大做強城市能級量級,提升對珠江西岸區域的輻射帶動作用。要結合港澳所長和內地所需,超前謀劃產業方向,拓展高質量發展空間。

  對下一步發展思路方向,專家委員建議要加強政策和制度創新,積極爭取國家一攬子授權支持。要著力對接延伸澳門科研資源,爭取國家布局一批重大科技基礎設施,促進創新成果在橫琴轉化。要與澳門探索新型深度合作模式,利用經濟特區立法權等優勢,爭取國家支持在橫琴探索構建法律特別授權綜合試驗。要推動橫琴國際休閑旅遊島創新發展,加快形成“一程多站”式休閑旅遊產品體系。

  橫琴新區黨委書記牛敬表示,將認真梳理各項意見建議,及時將專家委員的真知灼見轉化為實際工作舉措,共同推動橫琴開發開放實現新發展,深化對澳合作開創新局面。

  關鍵詞:加強規劃引領

  “《橫琴總體發展規劃(2020-2035)》內容非常豐富,覆蓋面也非常廣,很多制度設計都具有開創性。”澳門中聯辦法律工作部副部長王恒表示。

  王恒建議,從經濟交流合作和法律制度創新等方面進一步發揮好規劃引領作用,尋求新的突破。例如,建設世界旅遊休閑中心是中央賦予澳門的重要發展定位,也是澳門的獨特優勢所在。隨著《橫琴國際休閑旅遊島建設方案》正式獲批,加強琴澳兩地旅遊合作勢在必行,大有可為。

  “在橫琴發展規劃中,可以從實現兩地旅遊資源共享、建設一體化旅遊市場的更高立意出發,進一步豐富支持澳門世界旅遊休閑中心建設、加強兩地旅遊協同合作的相關內容。”王恒認為,這將成為促進澳門經濟適度多元發展的一大切入點。

  頂層設計要積極創新,具體實踐要敢於作為。在上海財經大學自貿區研究院副院長孫元欣看來,橫琴被賦予新的使命擔當,步入新的發展階段,這就需要從“出形象”到“出功能”,從起步發展打基礎邁向內容充實聚人氣,進一步加強規劃的前瞻性和創造性,包括以人為本創造高品質生活和工作環境,探索精准有效的“分線管理”的特殊通關政策,將橫琴建設成為粵港澳大灣區乃至全國高質量發展的先行區和示范區。

  “規劃中提出要締造橫琴與澳門之間的新型合作模式,這就需要各方共同參與。”中國人民大學法學院教授、中國行政法研究所所長莫於川認為,橫琴建設粵港澳深度合作示范區,可以說是所有政府部門、公司企業、事業單位、法定機構、社會組織、廣大市民共同的事情,實現跨區域的合作發展和特色發展,需要打造共建共治共享的社會治理格局,應當在規劃中進一步明確突出發揮各個方面的主體作用,實現政府治理和社會調節的“齊頭並進”。

  關鍵詞:深化對澳合作

  “橫琴提出要探索實施與澳門共同謀劃、共同發展、共同管理、共創收益、共享成果的合作模式,進一步豐富‘一國兩制’的偉大實踐,意義非常重大。”中國財政科學研究院副院長白景明表示,這對於推動珠澳兩地制度銜接提出了更高要求。

  “從現狀來看,在澳門與橫琴合作中依然存在一些瓶頸,包括雙方在法律制度、市場標准、管理文化等方面的差異,這也需要兩地政府部門在實踐過程中不斷總結經驗和共同完善。”澳門特區立法會議員、澳門法制研究會會長陳華強表示。

  能否真正打破制度壁壘、實現規則對接,將“制度之異”變成“制度之利”,已經成為橫琴未來對澳合作中最重要、最緊迫的課題之一。不少專家指出,在規則對接方面,橫琴已經做了不少有益探索,比如率先成立橫琴國際知識產權保護聯盟平台,發布全國首部臨時仲裁規則,成立了珠港澳商事調解合作中心等。

  “橫琴應當及時總結這些好經驗好做法,從比較容易實現對接的民商事調解、仲裁等方面入手,積極探索分領域跨境立法合作。”王恒建議,堅持“先行先試,先易後難”原則,由點到面鋪開法律特別授權綜合改革實驗,從而為粵港澳大灣區的法律制度創新探路。

  “珠澳深度合作,就是‘你中有我,我中有你’。”中國國際經濟交流中心產業規劃部部長王福強建議,要加快在橫琴探索引領性包容性的制度體系,其中就包括資質互認、標准對接、治理協同、民生合作、稅制改革和空間拓展等領域,形成多層次、多維度的協同發展,逐步建立與國際接軌的規則和制度,從而形成新的發展引擎和新的動力源。

  今年以來,由珠海與澳門合作建設的橫琴“澳門新街坊”取得新進展,將在“一國兩制”的原則和基礎上,由澳門企業負責在橫琴投資建設,並探索把澳門教育、醫療、社會保險、通訊等民生配套,延伸覆蓋到橫琴。

  澳門大學社會科學院院長、澳門研究中心主任郝雨凡建議,要將推動珠澳民生領域深度合作放到更加優先的位置上,加快完善公共服務基礎設施,讓在橫琴工作、生活的澳門居民可以享受到更多民生福利與保障。

  關鍵詞:產業創新發展

  “從紐約灣區、舊金山灣區和東京灣區這三大全球灣區發展來看,灣區經濟體的綜合影響力,其中包括了產業影響力、創新影響力、宜居影響力等多個維度。”中國科學技術交流中心副主任趙新力建議,橫琴可以對標在東莞松山湖建設的華為終端總部基地,為全球頂尖的科學家、專業人士、技術專家創造頂尖的辦公條件和生活環境,真正做到既有科技指數、創新指數,又有生活指數、幸福指數。

  “在此次規劃中突出了澳門元素,真正將促進澳門經濟適度多元發展這一初心落到了實處。”澳門科技大學副校長龐川認為,澳珠兩地的科技創新合作前景可觀,大有可為,應當充分發揮港澳“0到1”的原創研究和橫琴“1到N”的市場優勢,共同爭取國家級、省級的重點實驗室布局橫琴,吸引大批科研人員,形成高端人才集聚效應、源頭創新效應和產業縱深效應。

  “如何推動科技創新、工程創新,在我看來還有三種創新來促成成果轉化,分別是商業模式創新、專業服務創新和公共政策創新。” 中山大學粵港澳發展研究院教授、穗港澳區域發展研究所所長張光南指出,通過商業模式、專業服務、公共政策來推動科技成果轉化,在產品化過程中需要研發人員、專業人士,在市場化過程中需要廣告人員、商業模式,在資本化過程中需要會計師、律師等專業人士,這將是橫琴創新發展的一個發力點。

  隨著愈來愈多澳門企業以及國際化人才、項目、企業在橫琴落地,如何進行國際互聯網數據訪問,打通跨境科研資源連接,解決好這一問題至關重要。北京郵電大學教授彭揚認為,新一代信息技術有助於提升橫琴的科研基礎與產業支撐能力。他建議,可以聯合華為、中國電信、中國聯通、IBM等多方力量,在橫琴合作建設國際金融雲大數據中心,既可以吸引離岸金融等更多新興產業在橫琴落地,促進澳門經濟適度多元發展,也有助於推動粵澳在數字空間治理上的深化合作。

  觀點集錦

  澳門中聯辦法律工作部副部長王恒:

  粵港澳大灣區建設有一個重要任務,就是要破解在三種法律制度下,如何才能更好實現規則對接和制度創新,營造一個高水平的法制發展環境、營商環境。

  王恒認為,橫琴在規劃方面下了很大功夫,提出了很多具有創新性的想法,特別是橫琴提出要梳理法律突破清單,探索法律特別授權綜合改革試驗,應該說這是一個非常具有前瞻性、開拓性的想法。

  “這些新的重大制度安排和頂層設計,一方面需要我們有勇氣來提出、來破解這個難題;另外一方面也需要我們慎重地研究、充分地論證和穩步地推進。”王恒建議,應當在橫琴紮實開展多領域法律合作,珠澳兩地圍繞有序推進民商事的司法協作,進一步拓寬法律服務業合作,構建跨境法律職業對接機制,建立粵港澳法律服務業協會等舉措,在實踐當中尋找規則對接的切入點和突破口,也為珠澳經濟合作提供良好的法律保障。

  中國國際經濟交流中心產業規劃部部長王福強:

  站在粵港澳大灣區重要一極的戰略高度上,不能就橫琴看橫琴,而是要有“東成西就、南聯北接”的整體區域概念,橫琴不僅要承擔促進澳門經濟適度多元發展的重任,也要增強對珠江西岸的輻射帶動作用。

  近日,黨中央、國務院發布意見支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區,上海自由貿易試驗區臨港新片區也正式揭牌,可以說是“大招頻出”。王福強認為橫琴可以選擇對標臨港新片區的先進理念,目標就是要建設具有國際影響力和競爭力的特殊經濟功能區。

  “新”在哪裏,“特”在哪裏?王福強認為,橫琴未來的制度體系構建要以投資自由、貿易自由、資金自由、運輸自由、人員從業自由這五個方面為重點;在產業體系構建上,要充分考慮現有產業基礎、未來發展方向,結合港澳所長和珠海所需來設計。

  “尤其是要抓住粵港澳大灣區建設等重大曆史機遇,與澳門一起爭取國家給予橫琴更多的政策支持與制度創新賦權。”王福強表示。

  香港國際金融學會會長、北京大學匯豐商學院教授肖耿:

  肖耿認為,橫琴發展規劃必須要突出超前意識,一個是基礎設施,一個是制度創新,從而為高質量發展打下堅實基礎。

  在粵港澳大灣區建設加快推進的背景下,珠江口東西兩岸仍然缺乏多通道陸路快速交通聯系。“珠海要加快推動與深圳之間的跨江通道建設,包括力爭實現橫琴、澳門及深圳的高鐵連接,這樣才能使得珠海,乃至粵西地區承接珠江口東岸的輻射,使得更多高端人才在這裏生活、工作,從而推動珠江口東西兩岸融合互動發展。”肖耿表示。

  “與國內其它地區相比,橫琴發展離岸金融也有獨特的優勢。”肖耿也建議,橫琴“分線通關”政策及特殊的海島地形,為離岸金融業務的開展提供了難以比擬的優勢。他認為,橫琴可以加快開展離岸金融業務的試點工作,超前開展離岸經濟體建設的方案研究,促成在金融創新等高增加值領域的新突破。

  澳門特區立法會議員、澳門法制研究會會長陳華強:

  橫琴與澳門合作的重要目標任務,就是為了更好地推進粵港澳大灣區建設。實踐告訴我們,琴澳合作越深入,就越需要強調法治建設。要為琴澳深化合作營造良好的法治環境,用“摸著石頭過河”的中國智慧做好頂層設計,完善法治建設規劃,提高立法工作品質和效率,創新法律模式,更好發揮法治固根本、穩預期、利長遠的保障作用。

  研究探索建設澳門-珠海跨境金融合作示范區,是《粵港澳大灣區發展規劃綱要》賦予的重大使命。“以金融領域為例,澳門正在研究設立證券交易所,而上海、深圳兩個交易所已經運營多年,在法律制度建設上、管理模式上具有一定先進經驗。與此同時,澳門作為國際自由港,在開放金融體系上有一定優勢,這些將成為澳門和橫琴探討合作設立證券交易所的良好基礎。”陳華強表示。

  他認為,可以用內地經驗為范本,引入澳門更靈活、自由、開放的金融體系,促進跨境金融合作示范區的金融法律體系進一步與國際接軌,力爭成為新時代推進改革開放的“試驗田”。

  北京第二外國語學院旅遊管理學院院長厲新建:

  橫琴國際休閑旅遊島建設,不應只是一個空間概念。要真正打響休閑旅遊的品牌,需要依托珠海豐富的海島旅遊資源優勢,真正形成“一程多站”式,集海洋旅遊主題、濱海運動、近海休閑、遠洋旅遊於一體的休閑旅遊產品體系。

  《橫琴國際休閑旅遊島建設方案》提出,以橫琴為核心,串聯外伶仃島、東澳島、萬山島等海島資源,打造珠海浪漫風情海島旅遊路線。厲新建認為,在未來發展中如何把萬山群島、外伶仃島納入到橫琴旅遊產品的整體設計與謀劃統籌,從而形成有機銜接互動,將整個區域的旅遊資源整合、旅遊產品、服務要素進一步集聚完善,需要走出更多新路子,值得橫琴重點關注和探索。

  廣東省社會科學院經濟學研究員丁力:

  建設橫琴新區的初心就是為澳門經濟適度多元發展創造條件,習近平總書記對橫琴每一步發展都關心關注。當前,橫琴正在充分發揮粵澳合作的先天優勢,全面推進粵港澳深度合作示范區建設,就要堅定初心,下定功夫,找准目標,在支持香港、澳門融入國家發展大局、豐富“一國兩制”偉大實踐上展現新擔當與新作為。

  在粵港澳大灣區建設中,設施融通、創新融合、開放融入以後的方向到底是什麼?丁力認為,在廣東三個自貿片區中,橫琴最有潛力做好深度融合發展這篇文章。

  粵澳合作產業園剩餘2.57平方公裏實施由澳門主導的共商共建共管新機制。“在這個基礎上,改革創新的步伐能不能邁得更大一些?能不能在橫琴更大范圍,更大區域采用這種新機制,實現共商共建共管?”丁力表示,頂層設計、制度銜接及市場體系需要相互配合,把“一國兩制”的獨特優勢結合好、發揮好。

安全保障 - 網上糾錯