×關閉

橫琴新區推行“互聯網+”政務服務

2018-07-11  來源:珠海特區報  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

走進橫琴新區綜合服務中心,占地1400平方米的大廳內人流湧動卻秩序井然。推開這一扇門,群眾便能找到17個政府辦事部門;只要來跑一趟,群眾便能把一攬子事辦妥。

這兒是橫琴新區各項政務服務的聚集地,也是全區貫徹落實市委關於推動“思想大解放、作風大轉變、效率大提升”決定,進一步提升政務服務效能的縮影之一。

如今,在實體線下,綜合服務中心為企業和市民開放了60個服務窗口,實現了17個部門的574個辦事事項全進駐,全年辦理事項超過43萬件;在互聯網線上,綜合服務中心運行了網上辦事大廳、企業專屬網頁、基層公共服務e平台三大信息系統平台和智能機器人“稅小能”、全國首台遠程可視自助辦稅終端V-Tax的智能化服務,實現了“互聯網+”政務服務環境建設。

推開一扇門辦成一攬子事

以前,企業若要進行商事登記,要往返工商、稅務、公安等多個部門,而現在,“推開橫琴新區綜合服務中心的大門,不用到處奔波,便能輕松辦成。”橫琴新區商務局相關負責人介紹說,這正是橫琴新區實施商事登記一門式一網式政府服務模式改革試點以來,商事登記“一口受理”系統所帶來的改變。

“申請人只要來到一個窗口,填一份表格,提交一次材料,繳一次刻章費用,就可以回家等候了。”窗口工作人員告訴記者,辦理時長約3天左右,相比以前,效率提升了至少50%。效率提升的背後,並非放寬審核,而是通過多種方式,實現各相關部門之間的網絡共享與信息互通,讓“信息跑路”代替“群眾跑路”。

效率的提升得益於橫琴新區推出的商事登記“一口受理”系統,也得益於橫琴新區集“部門、事項、權限”於一體的綜合服務中心。據了解,綜合服務中心目前有17個部門進駐,除區直10個部門外,珠海市橫琴新區稅務局、橫琴金融服務中心、橫琴公證處、國家電投珠海橫琴能源發展有限公司、中銀-力圖-方氏(橫琴)聯營律師事務所、中國郵政速遞等部門也進駐其中,同時,這17個進駐部門的574項審批(服務)事項全部在綜合服務中心實現一站式辦理。

打開一個網頁獲取所有信息

推進線上線下深度融合,是新時期“互聯網+”政務服務的必然趨勢。網上辦事大廳、企業專屬網頁、基層公共服務e平台……橫琴新區建設的一系列政務服務系統讓企業與群眾受惠良多。

以企業專屬網頁為例,這是一個以“被動服務企業”向“主動服務企業”轉變為宗旨而打造的、專門為企業量身定制和提供服務的網頁。記者獲悉,在原有辦事廳、關注欄、直通車、資料庫等欄目的基礎上,近期,企業專屬網頁新增了個性化信息推送、工商電子檔案在線查詢打印、在線辦事預約和辦理、貿易通關進度查詢等十餘項服務。

“網頁向我推送了一則政策信息,剛好緊密契合公司需求。”一名企業負責人欣喜地向記者表示。原來,企業專屬網頁會自動將企業分門別類,打上相關行業標簽,再通過大數據向企業推送精准而個性化的信息,可謂是企業真正的好幫手。

反響較好的還有企業專屬網頁的“工商電子檔案查詢系統”功能。過去,企業辦理該事項需派專人前往工商服務窗口辦理,且需排隊至少一個工作日後再次前往窗口領取。“現在,通過企業專屬網頁,企業在線申請,部門在線審核,企業在線打印,實現檔案業務零跑動。”橫琴新區商務局相關負責人表示。

據悉,橫琴企業專屬網頁於2016年6月正式投入使用,2017年被評為全國自由貿易試驗區新一批“最佳實踐案例”之一。截至2018年3月,橫琴新區注冊企業開通企業專屬網頁賬號總數為41687家,新增企業開通率為100%,總激活率近40%。

安全保障 - 網上糾錯