×关闭

私募股权投资基金如何进行风险防范

发布时间:2013-11-04 18:12  来源:  作者: --> 

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下载
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体
    私募股权投资基金如何进行风险防范

◆投资者的风险防范?

1、选择优质的基金。优秀的私募股权投资基金投资一般需要满足以下几个属性:(1)专注于从长期投资中获利,一般来说投资企业后至少要跟随企业共同成长3-5年以上,或者更长。(2)资金来源(LP)是相对稳定的。(3)一般拥有高度职业化的团队,这个团队通常是合作至少3年以上,并且都有相关的行业从业历史;(4)除了给企业带来发展的资金之外,往往拥有给企业创造附加值的能力。

2、了解私募股权投资基金管理人的相关情况。一般来说私募股权投资基金发起人在设立基金时采用有限合伙制,发起人作为基金管理人(GP)参与基金的投资运作,此时作为投资者应主要了解以下情况:①历史业绩:通过基金管理人管理其他基金的业绩情况,可以很好的了解其投资能力及基金可以达到的平均水平;②管理水平和治理结构:优秀的基金管理人,往往具备良好的企业治理结构,企业从股东/合伙人、管理层到员工,都具备一个明晰的战略取向和发展目标;③拥有鲜明的投资风格和优秀的投资团队。投资风格至关重要,具备鲜明投资风格的基金管理人往往能够持续获得投资回报;④是否能够严格遵守法律法规,严格遵守基金契约约定。即基金管理人管理、运作私募股权投资基金时必须以投资者的利益最大化为投资目标,不得为了自己的利益而损害投资者的利益。

3、合理设计投资协议并进行合法性审查。投资人和私募股权投资基金机构的权利义务绝大部分是通过双方之间的投资协议规定的。投资人在签合同时,应尽量详细约定自己的权利、限定私募股权投资基金机构的义务,对投资品种及其组合、账户设置、资金监管、风险提示、信息披露、责任承担等进行详细规定,同时注意避免法律不予保护的条款。

4、强化对私募股权投资基金投资过程监管。私募股权投资基金信息披露要求相对低一些,通常无需向证券监管部门进行登记,且其不透明的管理模式,也使投资者丧失部分监控权。在这种情况下,投资者本身就需要主动定期、不定期地要求私募股权投资基金披露信息,包括但不限于投资品种及其组合、基金净值及其变化、重大事项、可能重大风险等等,增加其透明度,以最大限度防范潜在风险,保障投资者权益。投资者监测的方式有:(1)参加企业董事会;(2)查阅企业财务资料、产品资料及投资计划等;(3)向会计师、律师事务所等中介机构咨询,如果确属重大资金投资,则应该委托专业人士进行详尽的风险调查与评估;(4)了解企业管理者团队及员工素质;(5)了解宏观经济及行业竞争情况以及产品发展潜力等。

典型案例-盛世富邦非法集资案

【关注焦点】:从天津盛世富邦案看私募股权投资基金存在的风险及其防范

【事件摘要】

刘广林于2010年11月15日注册了天津市盛世鑫通股权投资基金管理有限公司。注册资金1500万元,法人代表为刘广林。利用盛世鑫通,刘广林短时间内也忽悠了一些人投资,但是由于天津频发私募股权基金非法集资的案件,2010年12月15日成立盛世富邦,法人代表为孙洪生,刘广林退居幕后操纵。注册资金为5600万元,其先通过增资的手段,即注册资本由5600万元变更为15600万元,之后又通过在天交所给予的“保荐和做市商”的资格并宣称自己是在天津股权交易所备案,再通过高业务提成吸引代理人公开拉业务以及承诺高回报率等进行募集资金。

2011年10月开始,投资者发现承诺的高额回报屡被推迟,迟迟不到账,而为其募集资金的私募代理人也集体失踪。直至2012年3月19日,盛世富邦的实际控制人刘广林与其南京地区负责人方兰,在江苏南京被一些前来讨要投资款项的投资者围住,并将两人扭送至南京市华侨路派出所。南京警方将刘广林等人押解给天津警方,至此盛世富邦案就此曝光。

【法律评析】盛世富邦募资的方式和手段是否构成非法集资

盛世富邦除了采取以高额注册资金及天交所给予的“保荐和做市商”的资格并宣称自己是在天津股权交易所备案,用来证明自己是正规公司骗取投资者信任从而为其进行非法集资创造了良好条件,最关键的地方在于盛世富邦区别私募股权投资基金而构成非法集资的条件为:

1、是否公开募集。为了非法募集资金,盛世富邦通过高业务提成吸引代理人积极拉业务,从2010年10月份开始,盛世富邦通过在各地多位代理人,以投资私募股权基金为名,在上海、浙江、江苏、河南等多个地区向投资者募集资金上亿元,其宣传的效果和范围达到了一定程度,而非囿于某种形式,既包含通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传的方式,也包括口口宣传,其实质上已经造成了公开宣传的效果。

2、是否承诺高额回报。私募基金本质上说是一种投资基金。私募基金本身具备了利益分享,风险共担的特点,且私募基金的高风险性已经为合格的投资者所评估、预期到的。私募基金主要是从事高风险的投资,无法保证一个确切的保底收益率,因而私募基金的保底收益具有一定的欺骗性。然而盛世富邦承诺高回报率,以单月6%-8%不等,三个月以内是6%,半年以上为7%,仅以单月收益6%计算,这笔投资的年收益率高达72%。如果是8%的月收益率,投资回报将达到年化96%。

3、是否向社会公众募集亦是构成非法集资的条件。无论私募资金如何利用法律法规的空白或漏洞规避人数限制,但规范化操作的私募基金通常必然会设定一定的投资门槛,对投资人的资金实力有一定要求,也即设定“合格投资者”的资格要求。如果吸收资金没有特别的指向,凡是能够吸收到的资金都会予以接受,对募集对象的条件、人数和投资能力不做限制要求,或者即使面向的是特定对象,但是实际投资人数超出了法律规定的两百人、五十人的限制,仍应该认定是面向公众,可能构成非法集资。

法律建议

目前,天津的私募股权发展速度是国内PE业近两年“爆炸式”发展的一个缩影,是全民PE潮的代表地,是全国PE业的代表和典型,同时也是私募股权乱象的典型代表区域。借此案例我们通过分析投资者应从以下方面入手:

1、作为投资者,在投资的时候必须慎重。投资者最好与专业人士进行交流,甚至委托专业机构进行尽职调查,避免草率的决定,从而降低风险,保护自己。私募不同于公募,在我国有严格的法律限制。在法律上,对于私募股权投资基金及其管理公司的投资人数有着严格的限制。而且,投资者在私募股权投资基金中的收益为投资收益,故不应是保本付息的模式。私募不得以任何方式公开募集和发行基金,由于人数的限制,一般来说,私募中,单个投资者投资额不会低于100万,除此以外由于私募股权投资基金私下募集的特点,虽然相关机构要求前置审核和备案,但是备案并非法律强制性要求,而且注册地与资金募集地不一致,导致集资行为披上“合法”的外衣,以及监管上的难度等等,因此给了非法集资的时间和空间上的操作空间。

2、由于私募股权投资基金不仅存在非法集资的风险,尚且存在利益输送、关联交易等形式的风险,因此投资者在投资后应进行必要的监管。投资者监测的方式多种多样,但限于自身监管的局限性,尤其是假的私募股权投资基金的跨区域流动,如像盛世富邦私募股权投资基金一样,本地臭名昭著,异地依旧存在行骗的现象,投资者尚且需利用行业协会的功能了解到各个私募股权投资基金公司和基金管理公司的信息,投资者亦可要求个私募股权投资基金公司和基金管理公司的主动进行信息披露,一定程度上既可以防止假的私募股权投资基金进行非法集资,又可以规避利益输送、关联交易的风险,促使私募股权投资基金公司和基金管理公司注重自身形象。