×关闭

私募股权投资基金存在哪些风险

发布时间:2013-11-04 18:11  来源:  作者: --> 

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下载
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

投资风险有哪些?

1、拟投资项目的风险:即被投资企业受经营不善、同业竞争、经济周期等原因的影响出现业绩下滑、停工、破产等不利情况,从而影响私募股权投资基金的退出,导致投资没有收益甚至出现本金损失的风险。

※投资者应有意识选择擅长或熟悉的行业,谋求专业化投资,对所投资的企业的风险比较熟知和了解,从而较好的判断成败,并及时作出应对措施,避免过多的损失。

2、政策风险:国家宏观政策(如货币政策、财政政策、行业政策、地区发展政策等)发生的变化,从而产生的相关风险。

※投资者应密切关注政策动向,防范因政策变化或调整带来的风险。投资前,最好通过专业律师咨询有关私募股权投资基金的现行法规。

3、私募股权投资基金延期的风险:私募股权投资项目从洽谈到成功入股一般有较长的准备期,随时会因为种种原因而令原来的投资计划推迟或押后,从而增加投资的不确定性,这都带来基金延期的风险。

※投资者在投资私募股权投资基金应合理安排投资期限。一般情况下,将基金的期限限制在7-10年,期满后投资者有权不再向风险企业继续投资,而作为基金管理人如需要得到后续资本,就必须在约定的期限之内有所成效,从而才能更有效的树立声誉,更顺利地融到更大数目的资金。因此基于各种原因考虑合理安排投资期限就成为最有效的防范手段。

4、流动性风险:并非所有的私募股权投资都能以上市套现退出等良好结局,更多的投资项目可能由于种种原因不能上市或只能在原有投资者之间转让等,或者投资难以短时间套现,从而不利于资金的流动。

※私募股权投资基金为了防止部分投资者撤资而设置“封闭期”,从而保持基金稳定性,因此投资者应尽量将投资私募股权投资基金的金额控制在自身能承受的范围之内,从而避免因资金的流动性而影响自身的投资计划或目标。

运作风险有哪些?

1、非法集资

非法集资,是指违反国家金融管理法律规定,向社会公众(包括单位和个人)吸收资金的行为。它区别于私募股权投资的主要特点在于:首先,通常向社会公众即社会不特定对象吸收资金,涉及人数众多;其次,通常通过媒体、推介会、传单、手机短信、传销等方式进行公开宣传,以吸收公众资金;再次,通常以高息、返点等作为诱饵,承诺在一定期限内还本付息或给予回报;最后,一般期限较短,通常以月、季、半年、一年或二年为期。

【司法解释】:《最高人民法院关于审理非法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(2010年11月22日由最高人民法院审判委员会第1502次会议通过,自2011年1月4日起施行)

2、利益输送

利益输送,是指股权投资基金的受托管理机构不公平对待其所管理的不同股权投资基金的财产,利用股权投资基金财产为股权投资基金以外的第三人牟取利益。

※例如说基金管理公司通过募集资金成立若干基金企业之后,基金管理公司对项目进行筛选之后,将A基金优先于B基金投向优质的项目从而获取高额的回报,这种利益输送通过被称为“低买高卖”的交易行为实现,通常在获取优质的项目之后,优先A基金买入低成本的项目或企业,通过对其经营管理之后,在其价值大幅度增值之后再进行卖出。

3、关联交易

关联交易是指企业关联方之间的交易,关联交易易于发生不公平结果交易,其主要有两种形式:第一种是基金与基金者之间可能存在关联交易;第二种是同一基金管理公司所管理的各基金之间有可能存在的交易。根据规定,股权投资企业不得为被投资企业以外的企业提供担保。股权投资企业对关联方的投资,其投资决策应当实行关联方回避制度。