×关闭

《横琴新区政府投资基金管理暂行办法》政策解读

发布时间:2019-08-28 10:39  来源:区财政局    

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下载
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

    相关政策

 

一、出台《横琴新区政府投资基金管理暂行办法》的目的和政策依据

为规范横琴新区政府投资基金(以下简称“政府投资基金”)运作,贯彻落实《中共中央 国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》(中发[2015]8号)、《财政部关于财政资金注资政府投资基金支持产业发展的指导意见》(财建[2015]1062号)文件精神,统一和规范政府投资基金的设立、运作、风险控制和预算管理等工作,充分发挥财政资金的引导效应和市场在资源配置中的决定性作用,推进“横琴、保税区、洪湾片区一体化”(以下简称“一体化区域”)产业和相关领域的发展,根据《财政部关于印发<政府投资基金暂行管理办法>的通知》(财预[2015]210号)和《国家发展改革委关于印发<政府出资产业投资基金管理暂行办法>的通知》(发改财金规[2016]2800号)等规定,规范横琴新区政府投资基金(以下简称“政府投资基金”)的管理和运作,结合横琴新区实际,出台了《横琴新区政府投资基金管理暂行办法》(以下简称“《管理办法》”)。

二、出台《横琴新区政府投资基金管理暂行办法》的背景和过程

(一)《管理办法》出台背景

2016年11月25日,横琴新区管委会颁布《横琴新区管委会办公室关于印发<横琴新区政府投资基金管理暂行办法>的通知》(珠横新办[2016]45号),该办法对规范政府投资基金的设立和运作起了重要作用,为政府投资基金管理人在基金投资方面提供了有效指引与依据但在实际操作中也遇到了一些问题:一是从整体上看,办法中的一些内容阐述不够具体和详细,多为简单概述,不够具体;二是办法中的一些条款规定相对偏严,如规定的子基金中社会资本出资比例和对横琴地区的返投比例偏高,在实际运作中子基金管理机构往往难以达到要求,增加了谈判难度;三是在组织机构职能划分上,横琴新区管理委员会、各政府部门以及政府投资基金管理人的权限划分不够明确;四是政府投资基金在让利措施方面,未提出明确的激励机制。为解决上述问题,启动了原《横琴新区政府投资基金管理暂行办法》的修订工作。

(二)《管理办法》出台过程

横琴新区政府投资基金管理委员会办公室组织人员到深圳等地区调研学习,通过现状调研、对比研究、现场访谈等方式,本办法的核心条款与珠海、深圳、佛山、东莞、广州等城市的政府投资基金管理办法进行对标,修改完善管理办法。本次修订主要参考深圳市、珠海市、东莞市、佛山市南海顺德区、广州南沙区等地方政府投资基金管理办法,吸取其先进的管理经验,结合横琴新区特点,在保证政府投资基金管理合法合规的前提下进一步提升政府投资基金运作规范性、效率性和市场化。

三、《横琴新区政府投资基金管理暂行办法》修订的主要内容

本次修订主要内容包括:一是进一步明晰政府部门与政府投资基金管理人在基金管理上的权责划分;二是向市场靠拢,对原办法中规定与市场需求存在偏差的部分进行调整,细化管理原则及激励机制;三是创新机制,结合其他地方管理办法的情况,结合横琴新区实际情况进一步创新,包括激励机制、运作程序等创新;四是总结实践经验,对办法整体结构和内容进一步完善细化,加强办法的可操作性。本次修订后的《管理办法共分为六章,由原来的二十六条增加至二十九条,增加和调整包括管理职责与分工、运作管理、退出和资金管理、监督管理等多个模块内容。主要修订内容为:

(一)第一章“总则”

本章内容主要结合横琴新区实际情况,在子基金投资领域分类、政府投资基金资金来源政府投资基金运作原则、新增特定类项目等方面进行调整。

(二)第二章“管理职责与分工”

本章关于横琴新区政府投资基金各部门管理职责与分工的有关内容,主要参照了横琴新区管委会2018年3月印发的《横琴新区政府投资基金管理委员会议事规则》,对基金管理委员会、区财政局的职责进行调整,同时新增政府投资基金管理人的职责。

(三)第三章“运作管理”

本章内容主要明确政府投资基金的投资方向,对政府投资基金参股设立子基金提出要求,子基金返投区域扩大一体化区域,返投比例由原来2倍降低到1倍,以提高对优秀投资机构吸引同时,对子基金管理机构提出准入要求,并明确子基金投资业务的负面清单。

(四)第四章“退出和资金管理”

本章内容主要对母基金管理费用进行调整,主要参考珠海市政府投资基金管理办法,母基金管理费用原则上按照实缴规模的0.4%/年,且基金管理委员会可根据基金规模、市场收费标准和绩效考核等指标相应进行调整为更好地发挥政府投资基金的引导作用,政府投资基金可以在本金收回的前提下,向其他出资人建立适度激励机制

(五)第五章“监督管理”

本章内容主要明确了基金管理委员会按照绩效考核办法主要针对政府投资基金的运作情况、社会资金放大作用、产业带动效果等情况对政府投资基金管理人进行绩效考核