×关闭

横琴新区、保税区召开2019年党风廉政建设和反腐败工作会议

发布时间:2019/02/02 10:54  来源:横琴在线    

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下载
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

 

1

近日,横琴新区、保税区召开2019年党风廉政建设和反腐败工作会议。会议由横琴新区党委委员、管委会副主任、保税区党委副书记、管委会主任赵力主持,横琴新区党委副书记、管委会主任杨川传达中央、省、市纪委全会精神,横琴新区党委委员、纪委书记、廉政办主任罗亦宁作工作报告,市政府党组成员、横琴新区、保税区党委书记牛敬出席会议并讲话。

会议认真学习了习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,强调全体党员干部要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前的重要政治任务,通过深入反复学习,全面理解和把握重要讲话中关于党的十九大以来全面从严治党取得新的重大成果的重要论述、关于以全面从严治党巩固党的团结统一的重要部署、关于领导干部特别是高级干部贯彻新形势下党内政治生活若干准则的重要要求,以及关于加强纪检监察机关自身建设的明确要求,切实提高政治站位,统一思想认识,忠诚履职尽责,确保党中央各项决策部署落实到位。会议还认真学习了中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际所作的工作报告,省委书记李希同志在省纪委全会上的讲话和省委常委、省纪委书记、省监委主任施克辉同志所作的工作报告,市委书记郭永航同志在市纪委全会上的讲话和市委常委、市纪委书记、市监委主任龚海明同志所作的工作报告,强调要不折不扣抓好贯彻落实。

牛敬同志在讲话中充分肯定了过去一年横琴新区、保税区全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作取得的成效,强调各级党员领导干部要全面学习把握习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要的精神实质和丰富内涵,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央全面从严治党战略部署上来;要坚持旗帜鲜明讲政治,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚决防止和纠正偏离“两个维护”的错误言行,坚决破除形式主义、官僚主义,切实把“两个维护”落实到具体行动中;要持之以恒正风肃纪,突出抓好党员干部日常监督,保持惩治腐败高压态势,严肃整治群众身边的腐败和作风问题,加大执纪监督问责力度,有力推动全面从严治党向纵深发展,为横琴新区、保税区改革创新发展提供坚强保证。牛敬同志强调,领导干部要带头执行党内政治生活若干准则,不断锤炼党性修养,带动党内政治生活严起来、实起来,努力营造良好的政治生态。

罗亦宁同志作了题为《聚焦主业主责,强化使命担当,为当好新时代“二次创业”尖兵提供坚强纪律保证》的工作报告,回顾了2018年横琴新区、保税区的党风廉政建设和反腐败工作,总结了近年来纪检监察工作的经验,并对2019年的工作进行了部署。罗亦宁同志强调,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;要以党的政治建设为统领,坚决做到“两个维护”;要坚持把监督挺在前面,在常管长严上下功夫;要充分发挥巡察、审计“双利剑”作用,扎实开展“政治体检”和“业务体检”;要坚持减存量、遏增量,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利;要持续整治群众身边腐败和作风问题,不断增强群众获得感、幸福感、安全感;要深化机制制度创新,促进纪检监察工作增质提效;要坚持打铁必须自身硬,当好立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率。

会议还组织了横琴新区综合执法局、大横琴投资有限公司以及横琴镇党委的相关负责同志进行述责述廉,并对三名同志进行了评议。

横琴新区、保税区领导班子成员,横琴新区法院院长、区检察院检察长,两个区的区直部门正科级以上干部,区属事业单位、区属国企主要负责人,海关、边检、公安、工商、税务等部门驻区有关单位主要负责人,横琴区、镇纪委委员,以及横琴新区基层社区党委书记等出席了会议。