×关闭

学习贯彻总书记视察广东重要讲话精神 加强基层党组织带头人队伍建设——横琴新区举办2018年基层党支部书记培训班

发布时间:2018/12/03 10:34  来源:横琴在线    

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下载
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

3

为深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,进一步推进《横琴新区加强基层党组织建设三年行动计划实施方案(2018-2020年)》,近日,横琴新区举办了2018年基层党支部书记培训班,对全区120余名基层党支部书记和组织委员进行集中培训。区党群工作部副部长洪典辉同志作开班式动员讲话。

区党委把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,组织本次基层党支部书记集中培训。既是加强政治建设的需要,也是落实《横琴新区加强基层党组织建设三年行动计划实施方案(2018-2020年)》的需要;既是横琴工作实际的需要,也是提升基层党组织党务干部自身素质的需要。本次培训内容丰富、形式多样,注重理论教学与实践教学相结合,通过专题讲座、经验交流、现场教学等方式将学习培训不断引向深入。

4

突出思想引领,专题讲座深入浅出。本次培训邀请了市委党校李文辉副教授和优秀非公企业党支部书记周惠泉作专题辅导报告。李教授就习近平总书记视察广东重要讲话精神、新宪法和新党章作了深入解读,引导广大学员深刻领会习近平总书记视察广东重要讲话的丰富内涵和精神实质,切实用以统一思想、指导实践、引领发展;进一步明确如何学习宪法、尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,在全社会弘扬宪法精神;牢固树立持续学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章的自觉性,不断强化党的意识和党性观念,充分发挥党员的先锋模范作用,立足本职践行党章要求,争做合格党员。周惠泉书记结合自身工作实际,谈了新时期非公企业如何充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,助力企业发展做大做强,有较强的针对性、操作性和实效性。

注重示范引领,经验交流精彩纷呈。金投公司、公共秩序协会、大横琴公司、东西汇公司党组织负责人在会上介绍了各自党建工作经验做法。特别是邀请了与习近平总书记近距离接触的粤澳中医药产业园的党员王建斌博士和培训学员进行了分享交流。王建斌博士怀着激动的心情说,总书记来到我们中医药产业园,让我们看到了国家领导对中医药产业发展的重视和对核心技术开发的重视,大大地增加了我们在横琴开展研发的自信心,今后定会更加努力,不忘初心,勇于挑战,不负“粤港澳合作”使命,把习近平总书记的殷殷嘱托转化为在横琴拼搏奋斗的不竭动力。

5

强化政治引领,现场教学生动活泼。培训学员参观了富祥湾社区和驻澳部队珠海基地。在驻澳部队珠海基地,学员接受到了一次难得的爱国主义教育。学员们分别进行了武器装备体验、内务整理观摩、模拟室体验、展厅参观和教育宣传片观看,零距离感受军事文化和魅力,切身感受了部队严明的纪律作风,更加领会了“铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当”要求的深刻内涵,更加深刻体会到党要管党、从严治党的重要性,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”。

培训结束后,学员纷纷表示,要时刻牢记习近平总书记的殷殷嘱托,高举新时代改革开放旗帜,坚持新发展理念,全面深化改革,全面扩大开放,紧扣“四个走在全国前列”、“四个继续成为”等新要求,充分发挥粤澳合作的先天优势,不断丰富合作内涵,拓展合作空间,打造一流环境,聚集高端创新要素,促进澳门经济发展更具活力,为保持港澳长期繁荣稳定作贡献,扎扎实实把总书记重要讲话精神落到实处。