×关闭

“装洽会”已敲定117个签约项目金额超七百亿

发布时间:2015-08-04 14:01  来源:   

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下载
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

水陆两用的飞机、国内唯一的“无辫”有轨电车、世界首台双燃料船用发动机……这些“高大上”的先进装备都产自珠海。3日,首届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会(下称“装洽会”)“六市一区”集体采访在珠海启动,60多位记者组成的采访团深入探访珠海先进装备制造企业风采。接下来,采访团还将赴佛山、中山、江门、肇庆、阳江、顺德等地采访先进装备制造产业发展情况。

截至目前,珠海第一批确定参会的客商名单已达314家,“六市一区”第一批签约项目已达117个,总投资超过700亿元。

进展▶▶珠海参会客商已有314家

珠海是本次集体采访的第一站。在当天上午举行的“装洽会”媒体见面会上,珠海市副市长王庆利介绍了“装洽会”的最新筹备进展。

目前,“装洽会”展务组织工作进展顺利,综合展区已初步完成设计,专业展区参展企业已基本确定,所有参展企业以特装站台为主,集中展示企业重点产品和先进技术。

最新统计显示,“装洽会”已确定151家企业参展,其中珠海参展企业35家,包括国内知名或行业龙头企业,如格力、三一重工、云洲智能、北大方正等,也包括新引进的重点企业如ABB、新兴重工等。

为了充分发挥投资贸易功能,“装洽会”安排了8场分地区、分产业的招商推介会,搭建招商、招才平台,对接一批符合国家产业政策、科技含量较高、市场前景好的先进装备制造业项目,引导国内知名企业、金融投资机构、知名商会和协会、高等院校和科研院所等,与“六市一区”进行项目、人才的洽谈和签约。

同时,本次“装洽会”将为展商、专业观众和买家提供“一对一”的商务洽谈服务,目前已整理了近350家参会企业的名单,并结合展览主题分类向参展企业推介,促进双方沟通交流。

截至目前,组委会已汇总了珠海第一批确定参会的客商名单共314家,汇总“六市一区”第一批签约项目共117个,总投资超过700亿元。

现场▶▶媒体聚焦先进装备“创新力”

在斗门富山工业园玉柴船舶动力股份有限公司(下称“玉柴船动”)宽阔的厂房里,身穿工衣的员工正将一些细小的零部件小心地嵌入已经成型的发动机主件。就是在这个车间里,玉柴船动生产出了船用低速发动机、中速发动机上,填补了华南地区无船用低速发动机的产业空白。

“你们的产品获得了哪些专利?”“目前公司在整个产业格局中处于什么地位?”“自主研发的产品现在销售情况如何?”……在3日对中航通飞、中海油、玉柴船动、中国中车珠海基地等企业的采访中,自主创新成为媒体记者关注的问题,而这些企业的创新能力也毫不逊色,其多个产品填补相关产业空白。

比如,中航通飞正在研制的全球最大的水陆两栖飞机蛟龙600、领航150单发轻型涡桨公务机均系自主研发,玉柴船动生产了世界首台用于商业运行的双燃料低速船用发动机,中国中车珠海基地目前正在生产的100%低地板现代有轨电车是国内首款“无辫”现代有轨电车,相关技术位居世界前列。

像上述企业一样拥有较强创新能力的先进装备制造企业在珠海还有不少。珠海市科工信局副局长容立雄介绍,珠海一直把先进装备制造业作为创新驱动发展的主战场,主动对接省科技重大专项实施,加快推进华南理工珠海现代产业创新研究院、广东省科学院海洋技术与装备研究所、航空装备与制造研究所等建设,促进一批重大科技成果转化,催生了一批创新型企业。目前全市有102家装备制造高新技术企业,占全市装备制造企业的三成以上,一批突破性产品在珠海诞生,创新正成为驱动先进装备制造产业发展的主要动力。