×关闭

横琴金融创新创造多个全国率先 打造“财富岛”建设国际化金融次中心

发布时间:2015-08-04 13:35  来源:   

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下载
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

在横琴自贸片区挂牌百日之际,《2015年广东自贸试验区珠海横琴片区改革创新发展总体方案》发布。《方案》中,针对深化金融领域开放创新,专门列出了20条。横琴新区金融服务局副局长池腾辉近日在受访时表示,横琴正努力打造成为金融机构集聚的“财富岛”、金融改革先行先试的“试验田”,逐渐形成国际化的金融次中心。

横琴金融创新

创造多个全国率先

《方案》中,针对深化金融领域开放创新,专门列出了20条,包括推动跨境人民币业务创新发展、创新发展离岸金融业务和全面做大做强融资租赁业等内容。金融服务产业已经成为横琴新区现代产业体系的“三大亮点”之一。2014年度,横琴金融业税收贡献13.7亿元,占全区税收比重21.1%;金融业增加值7.66亿元,占全区gdp比重13.2%。截至2015年6月底,横琴新区金融类企业1109家,注册资本1501亿元人民币,其中包括银行、证券、保险、财务公司、货币兑换、资产管理公司等持牌金融机构50家,私募投资基金类企业632家,交易平台11家,融资租赁、商业保理企业52家,互联网金融企业30家,其他金融类机构334家。

横琴金融创新还创造了多个全国率先,如在全国首发银联标准多币种卡,在全国率先开展本外币兑换特许机构刷卡兑换业务,大横琴投资有限公司成功发行15亿元3年期信用增强离岸人民币债券,这是内地首个获准赴香港发行的地方城投类企业债券,金融创新改革呈现出明显的“横琴特色”。

打造“财富岛”

建设国际化金融次中心

池腾辉表示,横琴新区将围绕自贸片区发展目标,重点发展商务金融服务,支持实体经济需求,强化港澳金融深度合作,努力打造成为金融机构集聚的“财富岛”、金融改革先行先试的“试验田”,逐渐形成国际化的金融次中心。

横琴金融创新,首先,对接国际金融规则体系和现代化金融服务业,按照国家“一带一路”的战略部署,在全面复制上海自贸试验区金融成功经验的基础上,结合区域特色开展金融创新先行先试,全面营造国际化的金融生态环境。其次,打造金融财富岛和金融次中心,重点扶持要素交易平台的发展,积极引进境外的战略投资者,争取把广东金融资产交易中心打造成国内首个国际金融资产交易中心。利用横琴优势,大力吸引各类金融机构落户横琴,积极支持要素交易平台、互联网金融等新型金融机构、财富管理机构发展,为横琴产业发展提供便利化的金融服务,努力打造南方财富岛和金融次中心。此外,横琴新区要积极推动与港澳金融的更深度融合,稳步推进人民币离岸在岸结算岛建设,积极推动粤港澳三地机构在横琴片区共同设立重点面向葡语系和西语系国家和地区的人民币海外投贷基金,为国内企业走出去提供有力的金融支持。