×关闭

珠海横琴将启动修订融资租赁促进办法

2017-09-22  来源:本网  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下载
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体
羊城晚报珠海讯 记者钱瑜报道:珠海横琴融资租赁企业发展迅猛。12月25日,珠海举办横琴自贸片区融资租赁专题对接会,旨在帮助横琴区内融资租赁企业掌握海关、税务相关政策,并着力打造项目对接与融资平台。横琴方面称,下一步将尽快启动修订融资租赁促进办法,推动融资业发展。

引入港澳资金发展融资租赁

对接会上,珠海横琴海关、横琴国税局分别就融资租赁的海关政策、税收相关政策进行了详细解读,促进融资企业掌握国家政策,更好地开展各项业务。本次对接会横琴金投国际融资租赁有限公司、横琴国际融资租赁有限公司、珠海莱茵能源装备融资租赁有限公司、珠海银隆融资租赁有限责任公司、珠海世纪互联融资租赁有限公司等企业还与中国银行横琴分行等多家银行机构签署战略合作协议或项目合作协议,项目共20个,签约金额超过140亿元。

横琴金投国际融资租赁有限公司(以下简称横琴金投租赁)董事长赵国沛介绍称,此次对接会上,横琴金投租赁与银隆新能源、兴业太阳能、拜博口腔集团、和佳医疗四家新兴产业企业代表签订合作协议,投放金额约5亿元;横琴金投租赁正式运营虽然仅仅半年,但迄今已走访了300多家制造业企业,并为数十家企业提供了约15亿元的融资租赁服务,成为支持珠海乃至珠西高端装备制造业发展的重要助推器。赵国沛直言,横琴金投租赁将发挥跨境人民币业务优势,引入港澳资金,紧跟国家战略和珠三角优化发展、创新驱动发展的广东省发展战略,将资金倾斜投入到新能源、医疗健康等新兴产业。拜博口腔医疗集团学术委员会秘书长黎婷称,口腔医疗公司为重资产企业,设备投入占比非常大,但从银行贷款十分难,此次与横琴金投租赁合作,“前后历时2个月,速度很快,此次我们计划用9000万购入进口设备。”

多举措支持横琴融资租赁业

据羊城晚报记者了解,近年来,珠海横琴采取了多项措施支持和鼓励横琴的融资租赁业发展。2014年8月和今年7月,横琴分别印发《横琴新区促进融资租赁业发展试行办法》和《广东自贸试验区横琴片区产业培育和扶持暂行办法》,安排专项扶持资金,对融资租赁公司经营和落户等方面进行扶持。今年12月,横琴发布了《横琴新区鼓励和促进企业上市专项扶持办法》,支持融资租赁企业通过上市、在股权交易中心挂牌融资、发行债券等方式,拓宽直接融资渠道。

同时,横琴自贸试验区挂牌以后,开启了外商投资负面清单管理制度。融资租赁作为负面清单外的行业,可实行备案管理。另外,融资租赁公司办理程序简化。广东省政府7月16日正式发布《中国(广东)自由贸易试验区各片区管委会实施的第一批省级管理事项目录》,同意横琴新区自发布日起开始受托实施小额贷款公司、融资担保公司、融资租赁公司、典当行及分支机构、商业保理企业等机构的设立审批权限。目前,横琴区内融资租赁企业及项目子公司申请跨境人民币贷款、跨境租赁项目贷款、融资租赁企业境外放款、收取外币租金等系列问逐步题得到解决,极大地拓宽了融资租赁企业的融资渠道。

截至今年11月末,横琴新区已有各类金融企业1825家,比年初增加1153家。其中,融资租赁企业达57家,超半数融资租赁企业是在横琴自贸区挂牌后设立的。一批央企、国企、上市公司及大型民企纷纷在横琴设立融资租赁公司,如中冶融资租赁有限公司、横琴金投国际融资租赁有限公司、横琴华通金融租赁有限公司、横琴国际融资租赁有限公司、庆汇租赁(横琴)有限公司、珠海横琴修正融资租赁公司、珠海莱茵能源装备融资租赁有限公司、亚银(珠海)融资租赁有限公司等。融资租赁企业逐渐在横琴形成集聚效应。

横琴管委会相关负责人透露,下一步,横琴将尽快启动修订融资租赁促进办法,推动融资业快速发展,充分发挥其在推进产融结合和转型升级等方面的独特作用,为珠海市先进制造业提供产业孵化和金融支持等服务,助力珠海成为珠江西岸装备制造业龙头。