×关闭

横琴:廉洁示范区促自贸试验区腾飞

2017-09-18  来源:金羊网  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下载
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

2015年4月21日,广东自贸试验区(包括广州南沙、深圳前海、珠海横琴三个片区)正式挂牌。与此同时,广东省纪委、省监察厅在三大片区创建廉洁示范区。自贸试验区再一次展示了中央全面深化改革的决心与魄力,意味着中国迈向更高的对外开放水平。廉洁示范区瞄准权力监督,着力构建防治腐败新模式。

两年多来,自贸试验区让三个片区经济飞速发展,廉洁示范区让同一片区风清气正。透过横琴自贸区,我们可以看出廉洁示范区如何将权力关进制度的笼子。

公布新区政府部门权力清单

在推进廉洁示范区过程中,横琴自贸区将防止权力滥用,强化权力监督,推动廉洁制度创新作为重点。

横琴全面梳理和公布了新区政府部门权力清单1457项,将自由裁量权降至最低,并在新区政府网公布,划设权力边界,推动权力运行公开。

编制“两清单”,构建“一系统”,层层压实“两个责任”。编制横琴新区党委、纪委和领导班子成员党风廉政建设主体责任和监督责任清单,形成责任到人、权责明晰、问责有力的责任体系。构建党风廉政建设主体责任评估系统,及时发现并整改问题,层层压实“两个责任”。

发布领导干部配偶子女经商办企业负面清单,正在制定公务人员决策、执行和监督工作职务回避清单,防止利益冲突。

运用“互联网+”思维监督权力

运用“互联网+”思维,为横琴加强权力监督提供了新途径。

横琴运用科技和信息化手段开展廉洁建设制度设计,构建建设工程廉情和效能预警评估系统,对重大项目实施从立项到竣工验收全生命周期的有效监督;构建“两个责任”评估系统,促进“两个责任”的有效落实;大力推进电子政务建设,把行政审批、政府采购、公共资源交易等重点领域和关键环节纳入电子监察范围,促进各项工作制度化、便利化和透明度,规范权力运行。

成立横琴新区廉政办公室,建立纪检、监察、审计机关集中统一派驻,公安、检察机关沟通协调的体制机制,信息共享,联合惩腐,形成反腐合力。廉政办“五位一体”的体制机制,增强了监督权威,提高了监督效能。

科技手段预防工程领域腐败

重大工程项目资金量大、涉及面广、专业性强,单靠传统手段已不能完全有效防止工程领域腐败问题。对于重大工程项目,横琴利用科技手段开展同步预防。

建立建设工程廉情和效能预警评估系统,对横琴新区重大工程项目实施从立项到竣工验收的有效监督,对104个建设项目和228项工程审批实行在线监督,系统根据问题严重程度设置了四个预警等级,分别用红色、橙色、黄色、蓝色预警表示。建立工程变更审批监管平台,实行政府投资和国有资金投资项目工程变更在线申请和审批制度,做到公开透明、过程留痕、责任明确、便于监督。

加大建设工程项目审计监督力度,探索在总投资规模达200多亿元的横琴口岸及综合交通枢纽开发工程开展跟踪审计,靠前监督,同步预防、同步纠正。

率先立法促进廉洁示范区建设

2016年11月30日,珠海市八届人大常委会第四十次会议高票通过了《珠海市人民代表大会常务委员会关于促进中国(广东)自由贸易试验区珠海横琴新区片区廉洁示范区建设的决定》,这是全国自贸试验区中首部针对廉洁示范区建设的法规。

《决定》共十八条,主要内容包括建设原则、廉洁政务、联合惩腐、廉洁共建、廉洁激励和廉洁服务。

《决定》的多个法规条款在全国具有创新性,如在廉洁政务方面,在全国自贸试验区率先推行“零跑动”“零收费”“零罚款”;率先出台规定“严禁公务人员向管理服务对象举债,严禁公务人员高利放贷”;率先建立并推行24小时举报机制。